Вазочка из ореха своими руками. тестирование резцов.

Резцы по дереву используют для декоративной обработки заготовок из древесины. Их можно разделить на две группы: ручной и тот, который используют в работе на токарном станке.

Для станка используют более прочные и износоустойчивые резцы. Такой инструмент можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

Вазочка из ореха своими руками. Тестирование резцов.

Виды и назначение

Основная задача резцов — придание правильной геометрической формы деревянной заготовки на токарном станке. Резцы по дереву выполняют разные задачи:

  1. Удаляют первичный слой древесины. Грубая черновая очистка. Сюда можно отнести резцы типа рейер или стамеска-скребок.
  2. Придают заготовке нужную геометрическую форму. Это фасонные резцы.
  3. Отрезают готовое изделие. Так называемые отрезные резцы.

Вазочка из ореха своими руками. Тестирование резцов.

В магазине можно купить готовый набор оснастки, в котором найдутся все необходимые инструменты для работы. Разберем каждый из них подробнее.

Плоские прямые

Такой инструмент имеет одностороннюю заточку по одной из грани. Режущая часть перпендикулярна центральной оси оснастки. Эти резцы используют для чистовой обработки подготовленной заготовки.

Особенности оснастки:

  1. Легко делать прямоугольную выемку древесины.
  2. Стандартная ширина лезвия может находиться в пределах от 4 до 40 мм.
  3. Угол режущей кромки от 25 до 45 градусов. При дальнейшем обслуживании резца можно делать разные углы заточки, чтобы «настроить» инструмент под себя.

Вазочка из ореха своими руками. Тестирование резцов.

У столяров этот резец называется «скребок».

Интересно! Лучше всего иметь в наличии несколько скребков разной ширины лезвия. Это расширит круг выполняемых задач. Тонкие резцы лучше использовать при конечной обработке изделия.

Косой прямой

Еще один резец для чистовой обработки, у которого режущая часть расположена под острым углом, относительно центральной оси оснастки. Заточка режущей кромки может быть односторонней или двухсторонней, а также левосторонней или правосторонней.

виды резцов для токарного станка

Особенность оснастки:

  1. Резец позволяет делать тонкие линии.
  2. При двусторонней заточке выставляют угол 25 градусов.
  3. Инструмент довольно универсален и позволяет выполнять большой спектр чистовых работ.

Вазочка из ореха своими руками. Тестирование резцов.

Этот тип оснастки называется «мейсель» и является базовым в работе мастера-токаря.

Отрезные

Как понятно из названия, этот тип оснастки используют для отрезки готового изделия. Отрезной резец напоминает косой прямой, с той разницей, что он имеет угол заточки 40 градусов только по одной стороне.

Вазочка из ореха своими руками. Тестирование резцов.

Полукруглые плоские

Данный тип оснастки имеет полукруглую заточку режущей кромки. Сама режущая часть располагается перпендикулярно относительно оси оснастки. Основное предназначение данного резца — выборка полукруглого желоба.

Особенности оснастки:

  1. Лучше всего иметь несколько резцов с разной шириной лезвия.
  2. Кромка оснастки затачивается, с одной стороны, под углом от 20 до 40 градусов.
  3. У опытных мастеров можно найти большое количество подобных резцов с разной шириной лезвия.

Вазочка из ореха своими руками. Тестирование резцов.

Желобчатые

Желобчатый резец — он же рейер, используют для черновой отделки заготовки. Его лезвие изогнуто наподобие желоба, режущая кромка заточена с одной стороны.

Особенности оснастки:

  1. Рейером можно делать полукруглые формы.
  2. Затачивается нижняя часть режущей кромки выпуклой формы под углом до 40 градусов.

Вазочка из ореха своими руками. Тестирование резцов.

Желобчатый резец является одним из самых главных инструментов у мастера-токаря.

как сделать токарный станок по дереву своими руками

Как изготовить самодельные токарные резаки по дереву своими руками

Любой резец состоит из двух основных частей.

Металлическая часть. Условно ее можно разделить на три участка:

  1. Лезвие (режущая часть) — тот участок оснастки, который точит или обрабатывает деревянную заготовку.
  2. Тело — основой участок оснастки. Эту часть токарь прижимает к подлокотнику станка.
  3. Хвостовик — узкая часть, переходящая в тело. На хвостовик крепят ручку.

Деревянная часть или ручка. Она состоит из основы и шейки. Первая предназначена для захвата рукой мастера, вторая — фиксирует ручку на хвостовике инструмента.

Чтобы изготовить резец в домашних условиях, потребуется кусок металла и деревянная часть. В качестве металлической болванки можно использовать:

  • старые напильники или рашпили;
  • куски арматуры;
  • автомобильные рессоры.

Для изготовления деревянной ручки можно взять обычный черенок от лопаты, подрезанный под нужную вам длину. Данный вариант подходит тем, у кого еще нет резцов для токарного станка.

То есть — нет возможности выточить хорошую и удобную ручку самостоятельно. При изготовлении металлической части важно соблюдать углы заточки лезвия.

Как самостоятельно затачивать инструмент?

Для заточки резцов можно использовать ручной или электрический инструмент. Второй способ использовать предпочтительнее, так как на хорошем электроинструменте заточка происходит быстрее, а порой и качественнее.

Вазочка из ореха своими руками. Тестирование резцов.

Необходимые инструменты

Для заточки лезвия потребуются:

  • точильный брусок;
  • абразивный камень.

Первичную грубую чистку лезвия осуществляют на абразивном камне. В конце используют точильный брусок с мелкой крошкой.

Также можно осуществлять заточку лезвия на электрическом точильном станке.

Особенности

Для правки или заточки лезвия инструмента можно воспользоваться электрическом точильным станком. Лучше выбирать модели с двумя точильными кругами.

На первом можно делать грубую чистку и обработку. На втором — чистовую заточку. Соответственно, круги должны быть с разной величиной абразивной крошки.

Во время работы необходимо остужать лезвия в машинном масле. Иначе оно может перегреться и потерять свои эксплуатационные качества. Также остывание в масле способствует закалке инструмента.

Особенности выполнения заточки

При заточке нужно учитывать:

  1. Правильные углы заточки для каждого резца.
  2. Для новичков лучше брать более развернутые, а не острые углы заточки. С ростом навыка можно уменьшать угол.
  3. Для грубой очистки и первичной обработки также используют заточку с более развернутым углом.
  4. Первичную заточку лезвия и формирование режущей кромки делают еще до работы на электрическом точильном станке.

По мере освоение инструмента мастер придет к собственным углам заточки того или иного резца, который будет удобен в работе.

Воздушный шарик, газеты, клей и грецкие орехи: показываю, как сделать красивую вазочку для дома

Создать функциональный предмет интерьера можно из самых простых материалов. Например, сделать вазу для цветов можно, используя технику папье-маше. При этом изделие будет выглядеть оригинально, а по прочности ничем не уступит пластиковой или стеклянной емкости.

Вазочка из ореха своими руками. Тестирование резцов.

Материалы для изготовления вазочки

Для изготовления вазочки с отделкой из ореховой скорлупы не нужно использовать какое-то особенное сырье. Какие же материалы нужны для работы?

  • Воздушный шар.
  • Обычная газета.
  • Клей ПВА.
  • Канцелярская широкая кисточка.
  • Канцелярский нож.
  • Скорлупа от грецких орехов.
  • Белая и коричневая акриловая краска.
  • Клей с моментальной фиксацией.

Чтобы ваза приобрела привлекательный вид, нужно дополнительно подготовить средства для декора.

Какую подготовку нужно произвести

Особенности техники папье-маше предполагают такую подготовку материалов:

  1. Нужно надуть воздушный шар. От величины шара будет зависеть и объем вазочки, поэтому сразу нужно определиться с параметрами.
  2. Газету нужно нарвать на небольшие квадратики с длиной стороны 3-4 см.
  3. В широкую миску вылить клей ПВА, размешать кисточкой.

После подготовительных мероприятий можно приступить к непосредственному изготовлению изделия.

Принцип изготовления

Сделать красивую вазочку, используя воздушный шар, клей и рваную газету, можно, используя такой алгоритм:

  1. Обмакивать каждый кусочек газеты в клее с двух сторон.
  2. Потом такой кусочек нужно приклеить к поверхности воздушного шара.
  3. Таким же образом фиксируется каждый кусочек с накладыванием на предыдущий. Нужно заклеить всю поверхность основы.
  4. Сверху промазать бумагу еще раз клеем.
  5. Когда газета высохнет, можно приступить к приданию нужных форм изделию. Приложить к основанию воздушного шара пластиковый стакан и обвести его основу маркером. С помощью канцелярского ножа вырезать отверстие по контуру, а потом извлечь остатки воздушного шара.
  6. С противоположной стороны немного прижать основу из газет, чтобы дно получилось устойчивым.
Читайте также:  Установка и подключение смесителя на кухне: как поставить кран на раковину

На данном этапе изготовление основы можно считать оконченным.

Украшение готовой основы

Следующим этапом станет декор готовой основы. Декорирование состоит из нескольких шагов:

  1. Покрыть основу сначала белой акриловой краской. Дождаться высыхания. Потом произвести покраску коричневой краской.
  2. Скорлупу от орехов измельчить.
  3. С помощью клея приклеить кусочки скорлупы вдоль всей поверхности основы вазы.

Потом дождаться полного высыхания изделия, чтобы можно было его использовать по назначению.

Ваза, изготовленная в технике папье-маше и декорированная кусочками скорлупы от грецких орехов, станет отличным предметом для украшения интерьера помещения. Принцип изготовления достаточно прост, и оно займет совсем немного времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Резцы по дереву, их отличие по форме и размеру лезвия, самостоятельное изготовление и заточка

Инструмент для резьбы по дереву нужно тщательно подбирать. Резьба по дереву как вид декоративно-прикладного творчества имеет многовековую историю, и обеспечила человечество настоящими шедеврами.

В домашних условиях тоже можно создать произведения искусства, да и просто разнообразить интерьер.

Хотя и появились некоторые современные модели с электрическим приводом (например, бормашина для резьбы по дереву), в целом инструмент сохраняет традиции и предназначен в основном для кропотливого ручного труда.

Различные виды стамесок для резьбы по дереву

Устройство и принцип работы токарного станка по дереву

Основные узлы токарного станка по дереву

Главное отличие токарного станка по дереву от его собрата, на котором обрабатываются заготовки по металлу, заключается в том, что у него вместо механического устройства для подвода резца к обрабатываемой детали установлен подручник — приспособление для упора стамесок.

Токарный станок для деревообработки устроен несложно. На станине устройства располагаются передняя и задняя бабки.

В передней бабке расположен шпиндель, в него вставляют разные приспособления, с помощью которых крепится левый конец деревянной заготовки. Задняя бабка служит для упора правого конца длинной заготовки.

Между левой и правой бабкой устанавливается подручник, который служит для упора инструмента, которым будет обрабатываться заготовка.

Шпиндель приводится в движение электродвигателем. Скорость вращения может регулироваться. Кстати, некоторые токарные работы можно исполнять на фрезерных станках, но об этом рассказ должен быть в отдельной статье.

Заготовка закрепляется в патроне, который установлен на шпинделе. Потом она поджимается задней бабкой. Если устройство подпора задней бабки неподвижное, то его перед установкой заготовки смазывают машинным маслом.

Прежде чем начинать устанавливать заготовку, нужно в ней точно вычислить и отметить центр. Его проще всего найти, если воспользоваться угловым центроискателем.

Если заготовка будет закреплена не по центру, то при вращении шпинделя это вызовет её «биение», и качественно выточить деталь не удастся.

Полукруглые стамески

Довольно часто для проведения работы требуются полукруглые стамески, которые при необходимости также можно изготовить самостоятельно.

В большинстве случаев в качестве основы применяется пробойник, за счет чего изначально заготовка уже имеет требующуюся форму.

Переделка в этом случае заключается лишь в срезе лишнего материала и заточке режущей кромки. Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Выбирается пробойник требующего размера.
  2. Срезается лишняя часть радиуса.
  3. Пока поверхность остается теплым проводится придание ей требующейся формы.

Финишный этап заключается в затачивании лезвия, для чего применяется специальный шлифовальный круг.

Выбор материала и его подготовка

Породы дерева

Дерево — податливый материал для изготовления самых разных поделок. Тем не менее, нужно учитывать, что не все породы дерева одинаково легко поддаются токарной обработке.

Легче всего на токарном станке обрабатываются заготовки из ореха, граба, бука, липы, березы и груши. Хвойные породы, а также дуб и ясень поддаются точению значительно труднее.

Подбирая материал для заготовки, следует выбирать такие болванки, на которых нет трещин, выпадающих сучков, просмолок и прочих дефектов.

Следует учесть, что разные породы дерева имеют свою внутреннюю неповторимую красивую текстуру.

Зная, какая у каждого из видов деревьев внутренняя текстура, легче подбирать необходимую болванку для изготовления той или иной поделки.

Из ореховой древесины можно выточить красивую пудреницу, круглую шкатулку, а из дерева акации получается великолепная солонка. Текстуру дерева нужно учитывать при выточке того или иного изделия.

Прежде чем поставить болванку на токарный станок, нужно как можно больше подогнать её размер под будущее изделие ручным инструментом, например, топором.

Толстое полено незачем устанавливать в центры, если предстоит выточить тонкую деталь. Его следует обтесать.

Если заготовка в сечении имеет квадратную форму, то углы тоже можно срезать ручным инструментом, придав болванке более округлую форму.

Как сделать самостоятельно?

При необходимости можно сделать стамеску своими руками. Как правило, проблем с проведением подобной работы не возникает. Начинать подобную работу рекомендуется с выбора наиболее подходящего материала. Для лезвия может применяться:

  1. Фреза, предназначенная для работы с металлом. При ее изготовлении часто применяется инструментальная сталь, которая в меньшей степени подвержена износу. Именно поэтому она характеризуется высокой эффективность в применении, обладает достаточной жесткостью.
  2. Для мини-стамесок часто используется сверло. Оно также изготавливается из инструментальной стали, за счет чего режущая кромка держит заточку на протяжении длительного периода.
  3. Полукруг можно получить из ранее использованного пробойника. Подобное изделие также весьма распространено.
  4. Любой профилированный инструмент может применяться для получения угловой стамески для дерева.
  5. В последнее время все чаще применяется напильник, который становится отличным основанием для получения рассматриваемого изделия.
  6. Надфили тоже есть в наборе многих специалистов. Они представлены напильниками небольших размеров с различной формой.

В качестве основания для изготовления мини-станка часто применяется небольшой кусок металла. В домашних условиях можно получить небольшое изделие.

Приспособления для крепления деревянной заготовки

Наиболее часто употребляемое приспособление для крепления болванки — поводковый патрон. Чаще всего для токарных работ по дереву используется два вида таких приспособлений.

Схема патрона с зубцами

Первый вариант такого устройства — патрон с зубцами. Крепится заготовка в таком приспособлении следующим образом: следует просверлить небольшое отверстие в отмеченном центре болванки, вставить в него центральный зуб патрона, конечно, предварительно сняв его (патрон) со шпинделя, после чего следует слегка ударить по хвостовику приспособления, тем самым вгоняя остальные зубцы в древесину.

Таким способом размечается место установки болванки в патрон. Устанавливаем его на шпиндель, после чего устанавливаем заготовку согласно разметке, поджимаем пинолью задней бабки — можно начинать точение дерева.

Второй вариант поводкового крепления деревянной болванки — использование планшайбы. Такое приспособление представляет собой металлический круглый диск. В середине расположено отверстие для надевания и крепления на шпинделе токарного станка.

По всей площади диска в правильном порядке располагаются сквозные отверстия. Через эти отверстия болтами или шурупами (саморезами) заготовка и крепится к планшайбе. Предварительно нужно отметить центр заготовки, а потом её устанавливать. Без использования планшайбы не обойтись, когда требуется точение дерева торца заготовки, и задней бабкой для упора уже не воспользоваться.

Надфили

Для обработки дерева часто применяется надфиль. Как показывает практика, они идеально подходят для создания ручного инструмента. Инструкция по созданию подобного инструмента выглядит следующим образом:

  1. Пассатижами берется надфиль и нагревается до высокой температуры. При этом нужно быть достаточно осторожным, нагрев проводится исключительно равномерно.
  2. Закаленная заготовка аккуратно загибается для получения требуемой формы. Действовать нужно быстро, но осторожно, так как раскаленный металл может обжечь, но он достаточно быстро остывает.
  3. После создания требующейся формы заготовка опускается в холодную воду. За счет этого обеспечивается быстрое застывание и закаливание поверхностного слоя.
Читайте также:  Ручной плиткорез (резак для плитки): какой лучше купить, отличие от электрического

Заключительный этап связан с протиранием поверхности и ее затачиванием. Подобное изделие может иметь самую различную форму.

Инструмент для точения дерева

Чаще всего для обработки древесины на станках используются токарные стамески. По сравнению с обычными стамесками токарные имеют более удлинённые ручки, их резцы изготавливаются только из высококачественной инструментальной стали. То есть стамеска состоит из двух частей — ручки и, насаженного на неё, металлического полотна с заточенным под определённым углом или обоюдоострым лезвием.

Для разных задач существуют разные типы стамесок. Новичку в токарных делах для того, чтобы начать работать с деревом, достаточно научиться владеть вот этими двумя стамесками:

Стамески для токарных работ

  • рейером — у этой стамески полукруглое лезвие, которое изготавливается из толстой пластины, она предназначена для черновой обтачки заготовки;
  • мейселем — этот вид стамесок предназначен для чистовой обработки детали, лезвие заточено наискось, причём с обеих сторон.

Большую часть остальных типов токарных стамесок причисляют к фасонным инструментам. Ими придаётся окончательный вид выточенной детали. К примеру, на выточенной солонке можно вырезать декоративные канавки. Вот некоторые виды таких стамесок:

  • стамеска-крючок — таким резцом можно выточить в торце заготовки углубление;
  • стамеска-гребёнка — с её помощью можно нарезать внутреннюю и внешнюю резьбу или же нанести множество декоративных канавок;
  • стамеска-кольцо — ею можно делать то же самое, что и при помощи крючка.

Видов фасонных резцов существует великое множество. Опытные токари под конкретную задачу придумывают свои резцы, и изготавливают их сами.

Резцы для точения древесины

Выполнение заточки резцов своими руками

От того, насколько правильно заточен рабочий инструмент зависят качественные показатели обработки. Чтобы правильно выполнить заточку необходимо воспользоваться электрозаточным станком у которого предусмотрен набор кругов различной степени зернистости и наличие бархатного бруска, необходимого для правки лезвий.

Углы заточек мастера выбирают лично, исходя из своих предпочтений, токарного мастерства, твердость древа, качества рабочих инструментов и окончательного желаемого вида обрабатываемых поверхностей.

Для начинающих токарей оптимальным вариантом являются углы заточек для:

  • мейселя – скосы должны равняться 40° по отношениям к оси рабочих поверхностей и по 40° для сторон лезвия;
  • рейера – от 50° до 60°.

При накоплении опыта и повышении уровня мастерства, угол затачивания вы всегда сможете уменьшить до 20°-35°.

Также для мастеров рекомендуется, помимо разнофасонного типа резцов, иметь один вид резцов с одинаковым размером, но с разным углом заточки. Такой подход сможет значительно ускорить и облегчить рабочий процесс, а также увеличит срок эксплуатации инструментов, поскольку не будет надобности в постоянном перезатачивании лезвий исходя из видов обрабатываемого материала.

Тупой тип углов предназначен, чтобы затачивать, твердые породы древесины либо проводить первоначальную (грубую) обработку.

Острый тип углов у резцов дает возможность более качественно обрабатывать поверхности и ускорять точение, но при его использовании следует быть осторожным поскольку существует риск сколоть заготовки и повредить лезвие. Выполнять затачивание и правку такого типа инструментов также необходимо более часто, нежели при использовании резцов с тупым углом.

Приблизительные углы заточек на лезвии формируются еще на стадиях изготовления резцов своими руками, и перед тем как провести термическую обработку — закаливание.

После их окончательной подготовки, резцы затачиваются на абразивном круге, а весь процесс завершает ручная доводка с помощью бархатного бруска.

Технология работы на токарном станке

Желательно, чтобы рабочее место перед токарным станком было оборудовано для конкретного работника — под его рост. Обрабатываемая деталь должна находиться на уровне локтя. Прежде чем начать работать, токарь должен занять устойчивую и удобную стойку перед станком.

Деревянную заготовку нужно надежно закрепить либо в центрах, либо на планшайбе. Дальше следует подвести подручник поближе к заготовке, провернуть вал с болванкой — она не должна его задевать. Верхняя часть подручника должна располагаться миллиметров на пять ниже оси вращения.

Теперь можно запустить двигатель. Чем более чистовая работа производится, тем больше должна быть скорость вращения шпинделя. Упираем тело полотна стамески в подручник, медленно приближаем резец к вращающейся заготовке.

Снимать стружку надо тонким слоем, нельзя позволять резцу глубоко проникать в тело болванки — это небезопасно. Одной рукой держат полотно стамески, а другой — её рукоять.

Желательно плотно прижимать локоть к телу, таким манером создается более сильный и неподвижный упор.

Угловые стамески

Получение сложной поверхности может проводится при применении угловых стамесок. Их также производят из профильных изделий. Процедура получения требующегося изделия выглядит следующим образом:

  1. Металл нагревается, после чего срезаются излишки материала.
  2. Следующий шаг заключается в создании рукоятки, для чего в большинстве случаев применяется дерево.

Для того чтобы полученное изделие могло использоваться для снятия дерева с поверхности нужно провести заточку лезвия. Проводится подобная работа при применении шлифовальных кругов.

Соблюдение правил безопасности при работе на токарном станке — обязательное условие

Не освоив правила безопасности работы на станке, не стоит и подходить к нему, иначе работник может здоровье потерять, а не получить удовольствие от классно изготовленной детали. Основные требования безопасности при проведении токарных работ по дереву изложены ниже:

Техника безопасности

  • токарь должен быть одет в спецодежду, которая должна быть плотно застёгнута на все пуговицы;
  • волосы должны быть убраны в головной убор;
  • обязательно надевание защитных очков и опускание защитного экрана;
  • ручки стамесок не должны иметь трещины;
  • заготовка должна быть надёжно закреплена в патроне;
  • заготовка не должна иметь повреждений;
  • станок должен быть заземлен;
  • все настроечные манипуляции (замер размера, пододвигание подручника к детали и т. д.) должны выполняться при выключенном станке.

Существуют и другие пункты требований по безопасности, которые могут быть изложены либо в производственной инструкции, либо в документации завода-изготовителя токарного станка.

Используем напильник

Сделать рассматриваемое изделие из напильника можно при применении точильного круга. Подобная заготовка подходит для получения прямого резака.

При выборе напильника следует учитывать несколько основных моментов:

  1. Размеры.
  2. Зернистость.
  3. Тип применяемого сплава при изготовлении.

Кроме этого, в ходе работы приходится проводить изменение конца для рукоятки. За счет существенного увеличения площади контакта можно равномерное распределить нагрузку и существенно увеличить эксплуатационный срок изделия.

При желании из рассматриваемой заготовки можно получить угловую стамеску. Снятие лишнего материала проводится при помощи круга по металлу. На финишном этапе проводится заточка режущей кромки, после чего полученное изделие будет готового к применению. В качестве основы может применяться и старый напильник, степень износа рабочей части не имеет важного значения.

Абразивы

Напильники и рашпили быстро и гладко удаляют лишнее дерево. Они отличаются характером поверхности, которая может быть грубой, средней или относительно гладкой. Инструменты пло­ской, полукруглой или круглой формы всегда ис­пользуйте с ручкой.

Напильники и рашпили типа riffler имеют зубья с двух концов и разнообраз­ную форму. Их используют для проникновения в труднодоступные места и удаления мелких ще­пок. Инструменты с шершавой поверхностью применяют для зачистки небольших участков.

Гибкая шлифовальная лента удобна при работе с изогнутой поверхностью. Шлифовальные цилин­дры в составе ручной дрели или пресса незаме­нимы при окончательной отделке.

Инструменты для полировки различаются фактурой поверхно­сти и характером материала, отвечая самым раз­ным запросам.

Наждачную бумагу применяйте только по завершении работы, иначе частички абразива застрянут в дереве и ваши инструмен­ты быстро затупятся.

Читайте также:  Как снять флизелиновые, виниловые обои со стен?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )Вазочка из ореха своими руками. Тестирование резцов.

Вазочка из ореха своими руками. Тестирование резцов

Упрямая ваза из треснувшего орехаSee more

Ошибки при изготовлении резцов!!! Как сделать резцы по дереву? Топорик, Флажок, Ласточкин хвостSee more

Простая ваза из сложного орехаSee more

Токарные резцы по дереву Kirschen 1694 SBSee more

Напольная ваза! Своими руками.See more

Учимся профессионально точить древесину № 37. Изготовление резца внутренней обработки.See more

Переделка старой вазы/Ваза своими руками/Эффект камня/ Stone effectSee more

Точим вазу из ореха.See more

Красивая ваза своими руками. Ваза из гипса своими руками.Декор вазы.See more

Ваза для конфет из ореха и бейц #Vidaron. Неудачная попытка.See more

Как сделать простой резец «косяк» для резьбы по дереву.See more

Ваза для ЦВЕТОВ из цемента своими руками, Декор для сада, кашпо для цветов.See more

8 шикарных идей, как сделать вазу своими рукамиSee more

Идеи для декора вазы своими руками, которые добавят шарма и уюта твоему домуSee more

Получил токарные резцы PROMA HDB-65 HSSSee more

Ваза своими руками из гипса | Заливка флюид артSee more

Вазочка из ореха своими руками. Тестирование резцов

???? Комментарии

Токарка завораживает. Мне понравилось. Спасибо!

Автор — Ivan Nazar

Вазочка зачёт !! Особенно после воска, структура ореха заиграла супер ! Саша какой угол заточки делал на резце из долота, или на глазок ??

Автор — mehanik stz

красивая получилась ваза очень понравилась , мне тоже очень нравится точить на токарном и в свободное время я занимаюсь токарной работой по дереву.

Автор — николай волченко

Красиво! Александр, какой у Вас угол заточки на торцовочном рубанке?

Автор — Деревянные друзья

Вышло хорошо очень хорошо Давай больше токарки с разными породами древесины Это будет познавательно для всех Кто считает также ПОДЕРЖИТЕ ЛАЙКАМИ

Автор — Андрей Андреев

Красивый материал орех. Что касается перчаток, я тоже часто в них работаю. Стружка бывает сильно обжигает руку. Правда использую перчатки рабочие тонкие. За видео Лайк!

Автор — Аleksey Bek

День добрый. Хотел отметить так же пару моментов. Эти места, которые невышлифовываются, появляются в торцах, которые являются слабыми местами. Вы точите исключительно скоблением, а это значит, что из торца будут вырывы волокон, потому что торцы слабые.

Для меня вообще была загадка, почему нужно было развернуть хороший кусок деревяхи и начать его так точить. Всего бы этого можно было избежать. Так же я хотел сказать, что есть другая техника точения, когда вы режете… Её используют англичане, американцы.

К примеру есть такой англичанин, Элсворт(Ellsworth), который особым образом затачивает резцы, и точит ими соответственно. Кайфа от процесса точения — просто море. Не нужно пользоваться сверлами форстнера, и вообще по другому процесс строится. Да и свободно точить можно даже на Вашем станке… Потому что там не надо резцом упираться в заготовку…

Нужно немного подставлять режущую кромку, и дальше всё само происходит… Вопрос: Что у Вас за банка с воском Карнауба? Блин, у нас такой нет в продаже? Что это за фирма, где взять?

Автор — Евгений Головин

Отличная красивая вазочка!!! Саша, сегодня ходил на рынок искал рубанок Мактес, видел шлифмашину орбитальную Metabo FSX 200 Intec за 1100 грн. Если не ошибаюсь видел у вас такую в каком то видео. Хотелось бы знать как эта машинка в работе. За вазочку лайк однозначно.

Автор — Мастерская на балконе

Можна значно меншити кількість проблемних місць, якщо різцем заходити не перпендикулярно осі обертання а паралельно, спочатку зі сторони задньої бабки а потім — передньої. Ну і ще можна зробити «negative rake scraper». Успіху )

Автор — Богдан Ших

добрый день! хочу начат точить боченки под мёд. Подскажите планшайба подойдет или лучше приобрести патрон (просто он намного дороже) или на первое время хватит планшайбы? когда делали вазу по саморезы какой длины вкручивали?

Автор — Константин Голохвастов

Вазочка приятная вышла, мен ее захотелось медом заполнить почему-то…:)

Автор — Michael Makarevich

Великолепная фактура. подскажите, а вы орех предварительно сушили?

Автор — Цао Цао

здравствуйте. а лишнего ореха незаволялось? могу купить, или на обмен. могу предложить капы.

Автор — Linar Gabdullov

Самодельные щипцы для раскалывания орехов

Удобные самодельные щипцы для раскалывания орехов (в основном большого размера, типа грецких), имеющие рычажную конструкцию, приводимую в действие не кистью руки, а все рукой целиком, что делает их особенно удобными для использования людьми, не имеющими большой физической силы, например женщинами, детьми и пожилыми людьми.

Привет всем любителям самоделок!

Как известно, орехи очень полезны для здоровья. Их рекомендуется регулярно употреблять людям всех возрастов. Причем по-настоящему полезны именно целиковые не расколотые заранее орехи, которые желательно употреблять в пищу сразу после раскалывания.

Поэтому лучше всего покупать целые орехи и раскалывать их самим. Но тут зачастую возникает проблема. Если небольшие орехи типа фундука или лощины лесной еще достаточно легко раскалываются, то большие и прочные грецкие орехи, подчас бывает под силу расколоть только здоровому и сильному мужчине.

Этому также способствует и то, что большинство щипцов для раскалывания орехов выпускаются кистевого типа, то есть они приводятся в действие мускульным усилием кисти руки, что опять же не является проблемой для физически крепкого мужчины. А вот для физически слабых людей, например женщин, детей и пожилых людей это зачастую представляет непреодолимую проблему.

Что же делать в этом случае. Можно конечно взять какой-нибудь тяжелый предмет, например, молоток и колоть орехи им. Но это с одной стороны не очень чистая процедура, поскольку осколки скорлупы разлетаются по всей комнате, а с другой стороны, недолго и травму получить, если скажем, случайно, попасть по пальцу молотком.

Столкнувшись с такой проблемой, я решил сделать самодельные щипцы для раскалывания грецких орехов. Причем особенность конструкции моих щипцов заключается в том, что они приводятся в действие не кистью руки, а всей рукой целиком, путем надавливания на рычаг, что позволяет легко раскалывать орехи такими щипцами даже физически не сильным людям.

Ниже приведен чертеж этих щипцов.

Из чертежа я думаю, все достаточно понятно. Тем не менее, я хочу более подробно объяснить некоторые детали.

Так отверстия №1 и №2 на чертеже предназначены для того, чтобы переставлять ось верхнего рычага в зависимости от размера и твердости орехов. Дело в том, что я заметил, что грецкие орехи можно условно разделить на две группы. Первая группа это достаточно крупные по размеру орехи с не очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №1.

Вторая группа это более мелкие орехи с очень прочной скорлупой. Для них предназначено отверстие №2, которое позволяет раскалывать достаточно прочные орехи, за счет уменьшения участка плеча верхнего рычага между его осью и местом раскалывания ореха.

Кроме того, переставив верхний рычаг в отверстие №2, можно колоть более мелкие орехи, например такие как фундук.

Материалы и инструменты

Для изготовления нам понадобятся:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector