Микро столешница или МЕГА разделочная доска

Разделочная доска – обязательный предмет обихода на каждой кухне. С ее помощью осуществляется обработка и нарезка продуктов, воплощаются в реальность все кулинарные шедевры.

Поэтому при выборе доски следует обращать внимание на качественные характеристики изделия.

Весьма популярная каменная разделочная доска представлена широким разнообразием форм и расцветок, отличается высоким уровнем износоустойчивости по сравнению с пластиковыми и деревянными дощечками.

Микро столешница или МЕГА разделочная доска

Чаще всего каменные разделочные доски представляют собой сплошную плоскую плиту из мрамора или гранита, а также искусственного камня.

Сервировочные или разделочные плиты из гранита и мрамора отличаются высокими показателями экологичности, обладают бактерицидными свойствами, так как для их изготовления применяются только природные материалы без едких примесей и красителей.

Поверхность из натурального камня не впитывает посторонние запахи и не позволяет вкусам продуктов перемешиваться, сохраняя их естественные качества.

Микро столешница или МЕГА разделочная доска Микро столешница или МЕГА разделочная доска

Высокопрочная разделочная доска из искусственного камня изготавливается по итальянской технологии из природного минерала с добавлением красящих компонентов и смол.

Такие изделия имеют роскошный и изысканный вид, практически идентичный натуральным каменным доскам.

При этом искусственный вариант разделочной поверхности имеет более доступную цену и отличаются длительным сроком службы (более 15 лет), к тому же такие аксессуары подходят для всех видов кухонных работ.

Поверхности из акрилового материала не имеют пор и микротрещин, в которых могут скапливаться бактерии и грибок, по этой причине пищевые продукты, разрезаемые на такой доске, сохраняют свои полезные свойства.

Микро столешница или МЕГА разделочная доска Микро столешница или МЕГА разделочная доска

Принято считать, что для кухни среднестатистической хозяйки требуется минимум 3 разделочных дощечки, чтобы обеспечить необходимый уровень гигиены и безопасности продуктов.

Одна должна быть для нарезки хлеба и кондитерских изделий, вторая – для мясных продуктов, а третья – для овощей и фруктов.

Каждый кулинар вправе самостоятельно определиться с необходимым количеством разделочных досок, при этом они могут быть различных размеров и из разных материалов.

При эксплуатации разделочных досок необходимо учитывать, что для каждой группы продуктов должна быть отдельная поверхность. Это объясняется тем, что, к примеру, в сырых рыбе и мясе могут быть различные вредоносные микроорганизмы, которые при попадании на продукт, не подвергаемый термической обработке, смогут нанести значительный вред здоровью.

Микро столешница или МЕГА разделочная доска Микро столешница или МЕГА разделочная доска

Главные требования, которым следует уделить внимание при выборе каменной разделочной плиты, это качество материала, из которого она изготовлена. Натуральный или качественный искусственный камень не должен иметь трещин, сколов, следов клея и посторонних запахов.

На сегодняшний день существует множество разнообразных моделей разделочных поверхностей, отличающихся внешним видом, цветом, формой, размерами и областью применения.

Микро столешница или МЕГА разделочная доска Микро столешница или МЕГА разделочная доска Микро столешница или МЕГА разделочная доска

В мире современных технологий и развитого кулинарного искусства доски небольшого размера используются не только для разделки и нарезки продуктов, но и являются шикарным декоративным элементом для сервировки и подачи блюд.

Очень стильно выглядит черная дощечка при подаче блюд японской и средиземноморской кухни. А также гранитная или сервировочная мраморная поверхность дополнит интерьер современного кафетерия или фьюжн-ресторана.

Гармонично сочетается каменная поверхность для разделки со стилем хай-тек или же с классическим дизайном кухонных помещений.

Натуральная мраморная плита среднего размера идеально подойдет для раскатки теста, так как ее естественная прохлада не даст тесту прилипнуть, и оно получается идеально ровным и нежным. По этой же причине каменная поверхность станет незаменимым помощником при темперировании шоколада и создании изысканных десертов.

Широкий ассортимент отечественных и зарубежных производителей разделочных досок из искусственного и натурального камня предоставляют массу возможностей выбора, отвечающего любым потребностям – от классического кухонного аксессуара до дизайнерских разработок повышенной функциональности с дополнительными подставками, выемками для слива лишней жидкости и прочее.

Для чистки разделочных поверхностей из натурального или искусственного камня не рекомендуется использовать чистящие средства с агрессивными компонентами, в составе которых присутствуют щелочь, хлор и ацетон.

Несмотря на то что поверхности из искусственного камня относительно устойчивы к воздействию химических веществ, длительный контакт с агрессивными моющими веществами способен постепенно разрушать состав их покрытия.

Чистку гранитной разделочной доски следует осуществлять вручную, используя средство для мытья посуды. Аналогичным способом осуществляется мытье разделочных поверхностей из любого другого натурального камня.

Для дезинфекции каменные поверхности можно обработать столовым уксусом, содой или лимоном, после чего сполоснуть водой и насухо вытереть мягкой тканью.

В целом каменные разделочные доски не требуют каких-либо особых условий хранения. Для удобства многие из них оснащены специальными ручками или кольцами, с помощью которых изделие можно закрепить на стене кухни. При отсутствии таких элементов доски можно хранить в ящиках или же просто на рабочей поверхности столешницы.

Хранить кухонный инвентарь из искусственного материала необходимо отдельно от досок из натурального камня, чтобы избежать появления плесени и царапин на поверхности. Для длительного сохранения привлекательного внешнего вида каменная разделочная дощечка нуждается в периодической полировке.

Придерживаясь простых правил ухода, вне зависимости, из какого материала произведена разделочная доска, она сможет радовать хозяев длительным сроком службы, сохраняя свой первоначальный цвет и глянцевый блеск.

Согласно отзывам пользователей каменных разделочных досок, можно выделить их основные положительные черты:

  • разделочная поверхность из камня обладает высокой износоустойчивостью: не крошится, не окрашивается от продуктов;
  • прочная каменная поверхность отталкивает жидкости и быстро высыхает;
  • не впитывает запахи и соки продуктов, плотно прилегает к рабочей поверхности и не скользит;
  • изысканный и стильный внешний вид;
  • разнообразие цветов и форм, что позволяет подобрать доску, идеально подходящую под интерьер кухни.

Из недостатков каменных разделочных досок пользователи отмечают некоторые качества.

  • Значительно более высокая стоимость по сравнению с дощечками из других материалов.
  • Необходимость чаще точить ножи, что приводит к быстрому ухудшению их функциональности (истончается лезвие).
  • Кухонная поверхность из натурального камня имеет «ощутимый» вес. Так, средняя доска толщиной около 1,5 см весит от 1 до 1,5 кг.
  • Деформируется от слишком высокой температуры, поэтому использовать каменную доску в качестве подставки под горячее не рекомендуется.
  • Длительное воздействие натуральных кислот, входящих в состав фруктов и овощей, со временем разрушает поверхность.

Множество преимуществ каменных разделочных досок перед аналогичными изделиями из пластмассы, стекла или дерева не могут остаться без внимания. Надежность и гарантия качества таких кухонных аксессуаров подтверждается высокой функциональностью, длительным периодом эксплуатации, простотой использования и ухода, а также многочисленными отзывами счастливых пользователей.

Некоторые поклонники кулинарного искусства считают, что каменные доски подходят лишь для раскатки теста, а некоторые, наоборот, используют такие поверхности для разделочных работ, сервировки и подачи блюд. К тому же разделочная дощечка из натурального камня весьма недешевая роскошь, однако каждый обладатель такого аксессуара сможет подчеркнуть свой статус и чувство индивидуального стиля.

Качественная разделочная доска является незаменимым предметом при готовке разнообразных домашних блюд или деликатесов. Какой именно отдать предпочтение, зависит от индивидуальных потребностей, поставленных целей, а также финансовых возможностей кулинара.

Обзор доски из камня смотрите далее.

12 лучших разделочных досок — Рейтинг 2021

Обновлено: 22.04.2021 15:56:10

Эксперт: Пантелеева Ирина Владимировна

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Обойтись на кухне без доски для разделывания продуктов практически невозможно. Несмотря на то что существуют современные столешницы, не боящиеся воздействия лезвий ножей, всё же пачкать их лишний раз мало кто захочет. Наши эксперты ознакомились с огромным количеством вариантов, изучили пользовательские отзывы, и составили рейтинг 12 лучших разделочных досок.

Как выбрать разделочную доску

  1. Назначение. В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания. Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать.

    Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.

  2. Материал. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева.

    Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.

  3. Размер.

     От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).

  4. Функциональность.

     У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы.

    В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.

  5. Защита лезвия.

    Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.). Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.

Рейтинг лучших разделочных досок

Рейтинг: 4.9

Лидирует в категории недорогая модель, изготовленная из гевеи. Главной характеристикой материала является влажность, составляющая около десяти процентов. Благодаря этому, древесина при перепадах температуры не трескается и не деформируется.

Не менее важно то, что гевея не вступает в химическую реакцию с продуктами, а поверхность не позволяет бактериям проникнуть внутрь во время разделывания. Изделие имеет размер 40 x 23 x 1,2 см, поэтому подойдёт для нарезки даже больших кусков.

Для удобства переноски оснащена эргономичной ручкой, в которой есть отверстие, позволяющее подвесить доску на кухонный крючок. Подойдёт для нарезки мясных или рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий.

  • износоустойчивая;
  • легко чистится;
  • не впитывает запахи;
  • не тупит лезвие ножа;
  • приемлемая стоимость – 600 р.

6 лучших рыбочисток

GipfelArabella (3473)

Рейтинг: 4.8

Микро столешница или МЕГА разделочная доска

Вторую строчку занимает премиального класса разделочная доска, выполненная из ценной породы дерева – североамериканского ореха. Материал считается одним из лучших для подобного рода изделий, так как не впитывает запахи, влагу, прост в уходе и бережно относится к лезвию ножа, не затупляет. Модель имеет фигурную форму, есть эргономичная ручка для удобного хвата.

Внутри ручки проделано овальное отверстие, обработанное сталью. Оно нужно для подвешивания, чтобы доска всегда была под рукой. Размер составляет 35 х 18 х 1,5 см. Подходит для нарезки больших кусков. Идеальна для мяса или рыбы.

GipfelArabella не боится воды, температурных перепадов и прослужит долгое время, поэтому цена, как считают пользователи, оправдана высоким качеством.

  • износоустойчивая;
  • специальное покрытие минеральным маслом;
  • легко моется;
  • не впитывает влагу.

TalleR TR-2209

Рейтинг: 4.7

Третья позиция достаётся модели, изготовленной из натурального бамбука, который является экологически чистым материалом. Отличается долговечностью и прочностью. Доска имеет две рабочие поверхности, поэтому для разделывания есть больше площади, нежели у аналогов.

Модель оснащена отверстием, с помощью которого можно подвесить изделие или использовать его в качестве ручки. В отличие от пластика и пористого бука, берёзы, бамбуковая доска не накапливает бактерии, не впитывает влагу и запахи, не рассыхается, не деформируется, не расслаивается, не изменяет своего цвета и вкусовых качеств пищи.

Лезвия ножей не тупятся о поверхность, как это происходит в случае с пластиковыми и стеклянными изделиями. Имеет размер – 35 х 25 х 1,5 см.

  • износоустойчивая;
  • проста в уходе;
  • гарантия от производителя;
  • приемлемая стоимость – около 600-700 р.
  • не следует использовать как подставку под горячее;
  • подходит только для ручной мойки.

Лучшие пластиковые разделочные доски

9 лучших противней

Joseph Joseph Chop2Pot

Рейтинг: 4.9

На первом месте в категории оригинальная модель доски. Изготовлена из пищевого пластика, отличающегося высокой прочностью. Поверхность имеет специальное покрытие в виде пупырышков, благодаря которому не тупятся лезвия ножей и не прилипает пища.

Особенностью модели являются полосы, по которым доска сгибается, образуя подобие совка, что позволяет удобно пересыпать нарезанные кусочки в посуду для дальнейшего приготовления. Эргономичная ручка оснащена вставками из прорезиненного материала, поэтому даже из влажных рук она не выскользнет.

Такие же вставки расположены на обратной стороне, чтобы изделие прочно фиксировалось на столешнице. Размер доски составляет 22 х 28 х 0,5 см.

  • складная конструкция;
  • разрешено мыть в посудомойке;
  • много цветовых решений.
  • относительно дорогая – 1500 р.

EMSA Perfect Cut

Рейтинг: 4.8

Второй становится модель из высококачественного пищевого пластика. Оснащена специальным желобком, в который стекает жидкость, поэтому столешница остаётся незапачканной.

Материал не впитывает запахи, устойчив к механически воздействиям ножа, поэтому прослужит долго и сохранит первозданный вид. На обратной стороне имеются четыре силиконовые ножки, благодаря которым доска не скользит по поверхности стола. Есть углубление, служащее в качестве ручки.

Подойдёт изделие для разделывания овощей, фруктов и варёных продуктов. Размеры доски составляют 40 х 29 см.

Стоит отметить, что компания Emsa, основанная в Германии в сорок девятом году, очень быстро вышла в лидеры и стала известной во всём мире фирмой, производящей высококачественные поварские аксессуары, посуду, различные другие товары для дома. Неоднократно Emsa получала и до сих пор продолжает получать первые места и награды на международных выставках.

  • износоустойчивая;
  • можно мыть в посудомойке.
  • относительно дорогая – 1150 р.

Bio Vie Louis Gourmet (GL 1805)

Рейтинг: 4.7

Третью позицию занимает оригинальная модель. Louis Gourmet – марка, которую создали авторитетные французские кулинары и дизайнеры. Она воплощает самые лучшие достижения местной кухни – изящество, утончённость, традиционность. Ассортимент включает эксклюзивную посуду, дизайнерские аксессуары, среди которых разделочная доска Bio Vie.

Изделие имеет две рабочие стороны: одна однотонная, а другая украшена красивым рисунком. Поверхность рельефная, за счёт чего модель отлично фиксируется на столешнице. Бактерии, грибок, плесень не появятся и не будут размножаться, так как доска обработана антибактериальным составом, образующим долговечное защитное покрытие. Обладает размером – 29 х 20 см.

  • не впитывает запахи и влагу;
  • легко моется;
  • не остаются следы от лезвия ножа;
  • допустима очистка в посудомойке;
  • приемлемая стоимость – около 600 р.

7 лучших консервных ножей

Idea Деко. Гжель

Рейтинг: 4.6

Микро столешница или МЕГА разделочная доска

Четвёртая строчка достаётся складной разделочной доске. Изготовлена их прочного пищевого пластика (полипропилена). Материал устойчив к механическим повреждениям, не впитывает запахи. По краям проходят желобки для стекания сока от нарезаемых продуктов. Складывается по типу шахматной доски – пополам. Размер составляет – 35 х 28 см.

Модель идеально подойдёт для разделывания овощей, фруктов, зелени, теста. Красивый рисунок дополнит кухонный интерьер. К доске можно подобрать в таком же стиле салфетки, сушилку для приборов (ложек, вилок и т. д.), нож с рукоятью «гжель». Это станет отличным подарочным набором, причём за довольно небольшую цену.

Если хотите порадовать близких или себя, то обязательно присмотритесь к доске от Idea.

  • износоустойчивая;
  • проста в уходе;
  • демократичная стоимость – около 300 р.

Marmiton (17028)

Рейтинг: 4.5

На пятом месте гибкая доска для разделывания продуктов. Выполнена из тонкого пищевого пластика, благодаря чему можно формировать изделие для удобства пересыпания кусочков.

Для этого следует лишь загнуть края, подняв их вверх, после чего ссыпать все ингредиенты, не боясь, что они упадут мимо кастрюли/сковородки. Модель имеет небольшое отверстие, позволяющее подвешивать доску на кухонный крючок.

Поверхность обработана специальным средством, предотвращающим скольжение даже по гладкой поверхности: доска плотно прилегает к столешнице и не двигается. Размер изделия составляет 28 х 38 х 0.5 см.

  • большой размер;
  • разрешено мыть в посудомойке;
  • много цветовых решений;
  • бюджетная стоимость – около 100 р.
  • остаются заметные следы от лезвия ножа;
  • не подходит для разделывания горячих продуктов;
  • слишком тонкая.

Лучшие наборы разделочных досок

5 лучших консервных ножей

Joseph Joseph Index Large (5 предметов)

Рейтинг: 4.9

Лидирует в категории набор досок из полипропилена. Здесь представлено четыре доски, имеющие закруглённые края для сбора крошек, сока, и кейс для хранения. Все они одного размера — 34.6 х 27.3 х 8.3 см.Использовать изделия можно с обеих сторон, так как они рабочие.

Каждая доска предназначена для своей категории продуктов: сырое мясо, рыба, овощи/фрукты, хлеб. Разобраться, какая для чего, поможет специальная маркировка в виде рисунка, расположенная сбоку.

От скольжения спасают силиконовые ножки, а особое покрытие минимизирует вероятность того, что лезвия ножей затупятся.

  • обновлённая форма кейса для экономии места на кухне;
  • не впитывают запахи и не меняют цвет;
  • легко мыть.
  • нерельефная поверхность;
  • остаются видимые следы от воздействия ножа;
  • завышенная стоимость – около 5-6 тыс. р.

Eva Solo (3 предмета)

Рейтинг: 4.8

На второй строчке набор из трёх досок и металлического держателя, в котором удобно хранить предметы, чтобы они не занимали лишнее место на кухонном столе и не соприкасались друг с другом. Каждая доска представлена в своём оттенке, чтобы использовать по назначению: для разделывания мяса, рыбы, овощей, хлеба.

Один край у изделий сужен для удобного хвата. Благодаря особой текстуре поверхности лезвия ножей не затупляются. Изготовлены доски из высокопрочного пищевого пластика, который выдерживает температурные перепады и механическое воздействие. Размер составляет 26,7 х 38 х 3 см.

В отзывах пользователи отмечают, что доски скользят по столешнице, так как не имеют прорезиненных вставок/ножек.

  • износоустойчивые;
  • две рабочие поверхности;
  • шероховатая поверхность;
  • разрешено мыть в посудомойке.

Calve Premium Quality (5 предметов)

Рейтинг: 4.8

Третью позицию получает набор из четырёх прямоугольных досок и кейса для хранения. Выполнены доски из прочного пищевого пластика. Все они разного цвета и с ярлычком в виде рисунка, показывающего, для какой категории продуктов предназначается изделие (мясо, рыба, овощи, горячее/хлеб).

Есть также антибактериальное покрытие, препятствующее размножению патогенным микроорганизмов. Кейс-подставка оснащена специальными отверстиями, через которые стекает вода, когда мокрые доски ставятся сушиться. В основании кейса расположены прорезиненные ножки, чтобы обеспечить плотную фиксацию.

Все доски имеют один размер – 30 х 20 х 0,7 см.

  • износоустойчивые;
  • не впитывают запахи;
  • две рабочие стороны;
  • много цветовых решений.
  • сильно заметны царапины от лезвия ножа;
  • дороговизна – около 3 тыс. р.

4 лучших скалки для теста

TalleR TR-2203 (3 предмета)

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится набор разделочных досок разного размера: большая (35 х 25 х 1 см), средняя (34,5 х 18 х 1 см), маленькая (29 х 22 х 1 см). Изготовлены предметы из натурального дерева, бамбука. Все имеют отверстия для подвешивания, которые служат ещё и в качестве ручки для удобного хвата.

Одна из досок оснащена по периметру желобками для сбора сока. Изделия устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запах, влагу, препятствуют скапливанию и размножению бактерий, не деформируются, не рассыхаются со временем и не меняют цвет.

Разделывать продукты можно на любой из двух рабочих сторон.

  • экологически чистый материал;
  • не затупляют лезвия ножей;
  • износоустойчивые.
  • только ручная мойка;
  • относительно дорогой – 1 тыс. р.

Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя

Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Один в поле не воин

Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Имеет ли размер значение

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Материалы

Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

Стекло

Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

Плюсы:

  • богатство цветов, рисунков;
  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.

Минусы:

  • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
  • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
  • как правило, небольшие размеры;
  • уроните — разобъете;
  • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

Резюме: На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

Камень

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

Резюме: Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.

Дерево

Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

Мягкая древесина

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • материал легко «щепится»;
  • подверженность деформациям — трещинам и скручиванию от воды;
  • отсутствие защитной обработки;
  • мгновенное впитывание красителей и запахов.

Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

Твердая древесина

Доски из твердых пород дерева — ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

Плюсы:

  • прослужит долго;
  • экологически чистая;
  • не впитывает красители, влагу;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • более высокая цена;
  • боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
  • требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.

От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

Вот перечень пород дерева, которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

  • американский черный орех,
  • бразильская вишня,
  • олива.

Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

Торцевая доска

  • Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.
  • Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.
  • Преимущества:
  • не тупит ножи;
  • практически вечная;
  • экологична*;
  • подходящих размеров.

Недостатки:

  • стоимость;
  • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

Скорее, недостаток этой доски — массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

Резюме: Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто — то обязательно купите еще и торцевую доску.

Бамбук

По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

  • более долговечна;
  • плотнее и жестче;
  • хуже впитывает влагу;
  • не деформируются от высоких температур и влажности;
  • медленнее покрывается царапинами;

Но минусы все же есть, ведь она:

  • дороже стоит;
  • тупит ножи;
  • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
  • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

Резюме: бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

Пластик

Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

Тонкий пластик

Плюсы:

  • приятная цена;
  • не впитывает запахи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • разнообразен в плане цветов и форм;
  • долговечный.

Минусы:

  • нет больших размеров;
  • ерзает по столу;
  • быстро тупит ножи;
  • гнется, не подходит в качестве подноса;
  • неустойчив к высоким температурам.
  1. Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.
  2. Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.
  3. Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

Важно: перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

Толстый пластик

  • Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.
  • Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.
  • Преимущества:
  • вместительные;
  • шероховатые (не скользят);
  • вечные;
  • не тупят ножи;
  • не впитывают запахи;
  • хорошо отмываются;
  • не боятся высоких температур;
  • не деформируются.

Недостатки:

  • тяжелые;
  • сложно найти в обычном магазине;
  • дорогие.

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож — для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими — тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам — и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше — профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность — остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!

Кухня маленькая, готовить негде? 10 дизайнерских решений этой проблемы

Идеи в нашей подборке подойдут и для тех, кто планирует новую кухню, и для тех, кто хочет расширить рабочее пространство прямо сейчас.

Способ 1: подставка на раковину с разделочной доской

Это решение не только позволяет найти дополнительное место, когда вся кухонная столешница уже занята, но и ускоряет готовку (а вы знаете, какие 10 предметов действительно вам в этом помогут?): вам больше не придется бегать с доской от стола к раковине, чтобы сбросить очистки. 

Подобрать подходящую подставку можно к любой мойке — круглой и прямоугольной. Многие подставки можно подгонять по размеру для максимального удобства.

Способ 2: мини-полка на ножках

Еще одно простое решение: высвободить пространство на столешнице. Для этого надо убрать часть вещей на дополнительные полки. Но что делать, если нет возможности прикрепить на стену обычную полку или рейлинг? Просто купите полку с ножками! Ее можно поставить в любое место, даже над мойкой. И все мелочи, которые нужно держать под рукой или которые не помещаются в шкафчики, переместятся на полку.

Способ 3: складная столешница в секции-бутылочнице

Кухонный модуль шириной 15–20 см, который принято называть бутылочницей, может прятать в себе дополнительную столешницу. В разложенном виде она добавит вам для готовки около половины квадратного метра.

Способ 4: дополнительная столешница на месте выдвижного ящика

За фасадом обычного выдвижного ящика может прятаться как простая разделочная доска, так и складная дополнительная рабочая поверхность.

Идея на миллион: в верхней части кухонного модуля разместите выдвижную секцию с доской, в которой проделано отверстие, а ниже сделайте выдвижную секцию с ведром для мусора. Нарезали овощи — и все лишнее одним движением ножа отправляется прямо в ведро!

Способ 5: выкатной кухонный модуль

Если спроектировать кухонный гарнитур так, чтобы столешница была самостоятельным элементом, то шкафчик под ней можно поставить на колесики, чтобы можно было его выкатывать, когда нужна дополнительная поверхность.

Способ 6: разделочная доска внутри выдвижного ящика

Если у вас стандартный выдвижной ящик для столовых приборов, в нем пропадает немало свободного места по высоте. Его можно использовать, если устроить над органайзером для ложек и вилок разделочную доску.

Способ 7: выдвижная поверхность под столешницей

Если приподнять столешницу всего на пару сантиметров, то получится встроить под ней тонкую выдвижную секцию. Она может быть выполнена из дерева и служить разделочной доской. Или она может быть из того же материала, что и основная рабочая поверхность. А если использовать систему push-to-open («нажал — открыл»), то не понадобится даже ручка — и эта секция в сложенном виде будет совсем незаметна.

Кстати, такая дополнительная поверхность может выдвигаться не только из длинной стороны столешницы, но и из торца.

Способ 8: раздвижная столешница

Большая дополнительная столешница может также прятаться под основной, выдвигаться из-под нее, поворачиваясь на 90 градусов, как лезвие карманного ножика. Для опоры ей нужны одна или две ножки на колесиках, которые будут выезжать из свободного пространства между напольными модулями кухни. При желании его можно закрыть распашной дверцей.

Кстати, если вы планируете встроить крупную дополнительную столешницу, не забудьте продумать освещение. Расположите в том месте, куда будет выдвигаться стол, небольшие софиты или потолочные точечные светильники — и тогда работать здесь будет действительно удобно.

Способ 9: выкатная столешница на ножках

Если у вас угловая кухня, то под короткой частью столешницы можно встроить дополнительный модуль с рабочей поверхностью и ножками. Они будет ездить как дверцы шкафа-купе, по рельсу, закрепленному на фасаде длинной стороны кухонного гарнитура.

Способ 10: перекатной мини-столик

Дополнительный стол на колесиках может прятаться под кухонной столешницей, оставляя под собой место модулю для хранения. В отличие от предыдущего варианта, здесь столик не прикреплен к кухонному гарнитуру, его можно перекатить даже в другую комнату.

А может, у вас есть необычный вариант? Делитесь!

Как сделать кухню поистине удобной:

Дизайн. Интерьер. Свежие идеи

Ищите нас в соцсетях

Еще больше советов по обустройству интерьера, новых идей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь комфортнее, а дом красивее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector