Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

§ 5. Заточка дереворежущих инструментов. Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей

 

       Если посмотреть на режущую кромку инструмента через микроскоп или лупу, то можно заметить, что она не острая, а округленная. И чем больше округление режущей кромки, тем более тупым является лезвие. Тупым лезвием трудно резать, так как оно уже не перерезает волокна, а сминает их. Обработанная тупым лезвием поверхность шероховатая, с заколами, разрывами волокон.

       Чтобы режущую кромку сделать острой, необходима заточка лезвия инструмента.

Заточку дереворежущих инструментов можно выполнять напильником или абразивным кругом, установленным на ручном точиле или на заточном станке.

Точило и заточной станок состоят из абразивного круга, закрепленного на вращающемся валуи приводимого во вращение рукояткой (рис. 1, а) или электродвигателем (рис. 1, б).

Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

Рис. 1. Заточка дереворежущих инструментов: а — ножа рубанка на ручном точиле; б — стамески на электроточиле: 1 — абразивный круг; 2 — затачиваемый инструмент; 3 — упор (подручник); 4 — электродвигатель

      Затачивать инструменты можно как на цилиндрической, так и на торцевых поверхностях заточного круга.

      При заточке всех режущих инструментов на электроточилах режущую кромку следует располагать так, чтобы она обдувалась набегающим потоком воздуха, как показано на рисунке 1, б. В противном случае режущее лезвие перегреется (посинеет), произойдет отпуск, и оно потеряет твердость.

Такое лезвие быстро затупляется, усилие резания при этом возрастает в несколько раз, качество обработанной поверхности резко ухудшается. Однако располагать инструмент при заточке лезвием вперед опасно, так как возможен его выброс вращающимся кругом.

Поэтому затачиваемый инструмент следует надежно прижимать к упору и осторожно, плавно подводить его лезвие к кругу.

     Затачивают (стачивают) на режущих инструментах обычно меньшую из поверхностей лезвий, например на ножах рубанков и стамесок — заднюю поверхность 2 (рис. 2). При этом снимается меньший объем металла лезвия, экономятся инструменты, трудозатраты и время.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

Рис. 2. Правка и доводка лезвий заточенных инструментов: а — снятие заусенцев и заострение режущей кромки; б — правильное положение лезвия при заточке; в — неправильное: 1 — передняя поверхность лезвия; 2 — задняя поверхность лезвия; 3 — режущая кромка

     Затачивают инструмент до тех пор, пока режущая кромка не станет острой. Это можно проверить на кусочке древесины, который будет резаться, а не скользить по тупой кромке.

     Заточку ножей рубанков и фуганков в школьных мастерских выполняет учитель на электроточиле ЭТШ-1 или на заточном станке СЗШ-1.

        Контролировать правильность заточки и величину угла заострения лезвия можно по шаблону или угломером.

       Затачиваемый инструмент во время заточки держат двумя руками, плавно перемещают вдоль режущей кромки, периодически охлаждают в воде, чтобы лезвие не перегревалось. Заточку проводят в защитных очках. При заточке полукруглой стамески ее еще и вращают относительно своей оси.

       Косые стамески затачивают с двух сторон с расположением режущей кромки вверх.

    В целях безопасности работать самостоятельно на заточных станках учащимся запрещается!

     На заточенном лезвии образуются заусенцы. Их снимают путем доводки лезвия на плоском мелкозернистом бруске. При доводке лезвие инструмента затачиваемой поверхностью плотно прижимают к бруску и перемещают круговыми или перекрестными движениями, пока заусенцы не исчезнут (рис. 2).

      Острую режущую кромку получают правкой лезвия на еще более мелкозернистом бруске — оселке. Оселок смачивают водой и перемещают по всей затачиваемой поверхности круговыми движениями. Периодически правят лезвие и по другой его поверхности. После правки лезвие и оселок промывают водой и протирают насухо.

      Заточка пил более сложна.

       1.  Перед заточкой зубьев пил их вершины прифуговывают напильником, закрепленным в специальном приспособлении — колодке (рис. 3).

Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

Рис. 3. Прифуговка вершин зубьев пил напильником в колодке: 1 — колодка; 2 — напильник; 3 — пила

Прифуговка — выравнивание линии вершин зубьев за счет срезания вершин выступающих зубьев. Зубья поперечных пил затачивают с косой боковой заточкой под углом β1 (рис. 4, а) трехгранным (личным) напильником с мелкой насечкой.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

Рис. 4. Форма зубьев пил в сечении: а — поперечных; б, в продольных; г — смешанной распиловки: β — угол заострения; δ — угол резания; δ1 — угол косой боковой заточки

При этом пилу закрепляют зубьями вверх в деревянных прокладках в зажиме верстака (рис. 5, а) или в тисках (рис. 5, б).

Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

Рис. 5. Крепление пилы и прием работы напильником при заточке: а — в зажиме верстака; б — в тисках: 1 — пила; 2 — зажимные планки; 3 — напильник

         2. Вначале затачивают зубья с двух сторон с видимыми боковыми скосами двумя-тремя движениями по ним напильника с наклоном под углом β1 к плоскости пилы (рис. 4, а, г; рис. 5, б). Затем пилу закрепляют, повернув к себе незаточенные боковые поверхности, и их также затачивают.

     Затачивают зубья до образования острой вершины и острой боковой режущей кромки.

      Зубья пил для продольного и смешанного пиления затачивают по передней поверхности под углом боковой заточки β1 (рис. 5, б) до образования острой режущей кромки. При этом применяют трехгранные и ромбические напильники с мелкой насечкой (рис. 6).

Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

Рис. 6. Заточка зубьев напильниками: а — трехгранным; б — ромбическим: 1 — напильник; 2 — пила; 3 — слой металла, снимаемый при заточке

    3.   Чтобы полотно пилы пе заклинивало в пропиле, производят развод зубьев пил. При разводе зубьев пил их поочередно отгибают в разные стороны (рис. 7, а).

Развод зубьев производят разводкой (рис. 7, б).

При этом зуб пилы 1 заводят в паз разводки 2 и отгибают его до тех пор, пока регулируемый упор не коснется полотна пилы.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

Рис. 7. Развод зубьев пил: а — поочередно отогнутые зубья разведенной пилы; б — разводка: 1 — полотно пилы; 2 — разводка; 3 — упор

      Контроль величины развода осуществляют шаблонами. При этом вершины зубьев должны располагаться на двух параллельных прямых линиях, расстояние между которыми (развод) должно быть в полтора-два раза больше толщины полотна пилы.

Правила безопасной работы

  1. Заточку, доводку и правку режущих инструментов производить только с разрешения учителя и под его контролем!
  2. При заточке и разводе зубьев пил остерегаться ранения рук.
  3. Закрывать незатачиваемые зубья пил специальными защитными чехлами.

Практическая работа    «Заточка и развод зубьев пил»

  1. Получите у учителя пилу, напильник, напильник в колодке и разводку для заточки и развода зубьев пил.
  2. Запишите и покажите учителю последовательность заточки.
  3. Под руководством и наблюдением учителя произведите прифуговку и заточку зубьев пилы. Контролируйте правильность заточки.
  4. Настройте разводку и разведите зубья пилы.

Практическая работа«Правка и доводка лезвий ножей для стругов, стамесок и долот»

  1. Получите у учителя инструмент для выполнения правки и доводки лезвия.
  2. Попробуйте резать образец древесины лезвием этого инструмента.
  3. Подберите необходимые бруски и оселки для правки и доводки лезвия.
  4. Произведите правку и доводку лезвия, как это показано на рисунке 9.
  5. Проконтролируйте остроту режущей кромки резанием заготовки из древесины.

Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей

      Перед строганием производят настройку струга: рубанка, фуганка или шерхебеля. Для этого струг (рис. 8) переворачивают подошвой 4 вверх и с передней стороны (по стрелке А) смотрят, на какую величину и без перекоса ли выставлена режущая кромка 5 ножа.

       У рубанка и фуганка режущая кромка должна располагаться над подошвой без перекоса (параллельно плоскости подошвы) и выступать на величину 0,3…0,5 мм, а у шерхебеля — до 3 мм.

Высоту расположения режущей кромки над подошвой рубанка приблизительно можно измерить линейкой, как изображено на рисунке 15, а, или оценить на глаз, как показано на рисунке 8, б.

Более точно расположение режущей кромки измеряют с помощью специального индикаторного приспособления.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

Рис. 8. Оценка правильности расположения режущей кромки струга: а — линейкой: 1 — колодка; 2 — нож; 3 — клин; 4 — подошва; 5 — режущая кромка; 6 — линейка; 7 — леток; б — на глаз

      Чтобы правильно установить и закрепить нож, струг разбирают.

      Струги с деревянными колодками и с креплением ножа клином разбирают следующим образом. Левой рукой берут струг за колодку (рис. 9, а), а правой наносят легкие удары киянкой или молотком (рис.

9, б) по задней стороне колодки (по стрелке), пока не выбьется клин. Нож выставляют на нужную величину (рис. 9, в) и слегка заклинивают клином. Затем забивают клин молотком (рис.

9, г) и проверяют, правильно ли выставлен нож.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

Рис. 9. Настройка рубанка с деревянной колодкой: а — захват рубанка; б — выбивание ножа; в — выдвижение лезвия над подошвой рубанка; г — заклинивание ножа

       Следует иметь в виду, что при заклинивании нож немного перемещается с клином. Поэтому режущую кромку предварительно выставляют на меньшую величину.

      Перекос режущей кромки устраняют ударами молотка с боков ножа.

Читайте также:  Сращивание досок фрезером и шаблон ассистент

       Существует много конструкций стругов с металлической колодкой.   На рисунке 10 изображен один из вариантов. Разбирают и собирают струг посредством винтов 6 и 8. Нож 7 имеет паз для настройки его режущей кромки по высоте. Настроенный нож зажимают винтом 8.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

Рис. 10. Рабочая часть струга с металлической колодкой: 1 — металлическая колодка; 2 — подошва; 3 — упорный стержень; 4 — стружколоматель; 5 — режущая кромка; 6 — винт крепления стружколомателя; 7 — нож; 8 — винт крепления ножа

       Стружколоматель 4 настраивают рабочей кромкой на 3…5 мм от режущей кромки ножа и крепят ввинчиванием винта 6. Стружколоматель (стружколом) предназначен для надлома стружки. Это предотвращает самопроизвольный отрыв стружки от обрабатываемой поверхности. Наличие стружколомателя уменьшает неровности на обработанной поверхности.

       У ножей со стружколомателем расстояние от режущей кромки ножа до кромки стружколомателя должно быть 1,0…4,0 мм в зависимости от толщины стружки и твердости древесины.

       Засорившийся леток (отверстие на подошве) очищают, вытягивая стружку вверх или проталкивая ее тонкой щепкой. Если так сделать не удается, то для очистки летка следует разобрать струг.

Правило безопасной работы

  1. Не выталкивать засорившуюся стружку со стороны режущей кромки. Это может привести к порезу руки.
  2. Укладывать рубанок на верстак только лезвием от себя.
  3. Передавать рубанок лезвием к себе.
  4. Не допускать падения ножа рубанка.

Практическая работа«Настройка стругов»

  1. Разберите один из видов стругов (шерхебель, рубанок, фуганок).
  2. Настройте режущую кромку ножа на нужную высоту (по заданию учителя) и закрепите нож.
  3. Проверьте правильность расположения режущей кромки ножа. Настроенный струг сдайте на проверку учителю.

 

Новые слова и понятия

Округление (затупление) режущей кромки, заточка, точило, заточной станок, абразивный круг, доводка, правка, оселок, прифуговка, развод зубьев, разводка.   Подошва струга, перекос режущей кромки, стружколоматель, леток.

Проверяем свои знания

  1. Как затачивают стамески, долота и ножи для стругов?
  2. Что называют доводкой и правкой лезвия?
  3. Для чего нужна прифуговка зубьев пил?
  4. Как затачивают зубья пил для поперечной распиловки?
  5. Как затачивают зубья пил для продольной и смешанной распиловки?
  6. Как производят развод зубьев пил?
  7. Почему трудно пилить пилой с неразведёнными зубьями?
  8. Как должна располагаться режущая кромка относительно подошвы струга?
  9. Как настраивают и крепят нож на стругах с деревянной колодкой?
  10. Как настраивают и крепят нож на стругах с металлической колодкой?
  11. Для чего служит стружколоматель?
  12. Как прочищают засорившийся леток?

Как точить ножи: как правильно точить и чем? Обзор лучших способов и приспособлений (инструкция для новичков)

Рассматривая вопрос как правильно точить ножи следует понимать, что ножи подразделяются на большое количество разновидностей, они отличаются не только своим предназначением и типом используемых материалов, но и подходом к точению.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

Так, например, наточить кухонный нож значительно легче, чем охотничий, просто потому что в них используются совершенно разные металлы, один из которых мягче, соответственно легче поддается редактированию. Существует большое количество способов как наточить нож так, чтобы он мог свободно разрезать лист бумаги, поставленный на ребро.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточка

Такая заточка в особенности ценится поварами, потому как позволяет нарезать продукты максимально мелко и безопасно. В охотничьем деле такой тип заточки тоже ценится, но значительно меньше. Это обусловлено тем, что в охотничьем направлении фактически нет причин нарезать что-либо максимально тонко.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточкаНож шерхебеля. Изготовление и заточкаНож шерхебеля. Изготовление и заточкаНож шерхебеля. Изготовление и заточкаНож шерхебеля. Изготовление и заточкаНож шерхебеля. Изготовление и заточкаНож шерхебеля. Изготовление и заточка

Кухонные ножи

Приобретая комплект кухонных ножей, как правило, к нему прилагается точильный инструмент. Стоит отметить, что качество таких точильных инструментов зачастую оставляет желать лучшего, потому как он представляет собой либо обычный брусок низкого качества, либо подобие округлого напильника.

  • Однако не во всех комплектах точильное приспособление низкого качества.
  • Многие известные бренды тщательно следят за качеством заточки своих ножей и предлагают в комплекте качественное оборудование, чтобы потребители могли самостоятельно поддерживать отличную заточку.
  • Точило для ножей можно приобрести отдельно, как правило, средняя стоимость 500-700 рублей за инструмент среднего качества. С помощью него можно самостоятельно точить ножи до приемлемой остроты.

На что обратить внимание

При покупке кухонных ножей необходимо обращать внимание на тип металла, который использовался для создания клинков. От этого типа зависит оптимальный способ заточки. Многим привычно точить ножи бруском, это фактически универсальный вариант, но брусок также следует подбирать тщательно.

SONY DSC

Существует больше количество разновидностей точильных брусков. Все они делятся на 3 типа:

  • Для грубой заточки. Позволяет выровнять лезвие после зазубрин, придать кромке правильную форму.
  • Для средней заточки. Шлифует лезвие и кромку, чтобы можно было качественно его заточить.
  • Для мягкой заточки. Применяется на конечном этапе, когда лезвию нужно придать максимальную остроту.

Самым оптимальным вариантом являются алмазные бруски, у них отличное соотношение цена/качество, к тому же они имеют большой срок эксплуатации.

?????????????

Охотничьи и туристические ножи

Основное отличие охотничьих и туристических ножей от кухонных состоит в используемом металле. Он значительно крепче, лучше выдерживает изгибы, также он толще. Кроме того, рукоятка ножей более удобная, позволяет надежнее зафиксировать нож в руке.

Кроме этого также отличается и способ заточки таких ножей. Вполне можно точить нож камнем, однако при твердом металле это достаточно долгое занятие, которое может занять 2-3 часа, прежде чем будет достигнут средний результат.

  • При заточке охотничьих ножей одного бруска будет мало, желательно иметь кожаный ремень или широкую кожаную полоску, предназначенную специально для шлифования кромки ножей.

Ее можно приобрести в специализированно магазине, стоимость достаточно высокая. Ее задача состоит в шлифовании кромок ножей после нескольких этапов заточки, именно благодаря ей возможно достичь максимально возможной остроты на конкретном типе металла.

Рекомендуется посмотреть видео с подробным разбором и обзором нюансов точения охотничьих ножей, а также ознакомиться с техникой безопасности при проведении таких работ, в особенности при использовании станков.

Особенности заточки ножей

Чтобы значительно сократить затрачиваемое время на заточку ножей, рекомендуется приобрести точильный станок. Они, в свою очередь бывают ручными и автоматическими. Второй тип стоит значительно дороже и представлен в широком ценовом диапазоне, может быть компактным и полноразмерным, профессиональным.

  • Первый тип значительно проще, но он также позволяет качественно наточить лезвие.
  • В конструкции за основу используется точильный круг, который вращается при определенной скорости.
  • Благодаря этому остается только аккуратно прислонить нож одной из сторон к кругу, постепенно вытачивая кромку.
  • Одну сторону нужно периодически проводить по кругу по всей ее длине, чтобы заточка была равномерной.
  • После того как с одной стороны нож будет заточен, необходимо начать работу над другой стороной.
  • Круги также могут меняться, в зависимости от проходящего этапа заточки. Они также делятся на грубые, средние и для мягкой заточки.
  • Точить нож на станке значительно проще, помимо заточки его можно использовать в качестве шлифовальной машинки.

С этой целью на станок устанавливается специальный шлифовальный круг, после чего система запускается. Для грубой шлифовки можно использовать обычную наждачную бумагу разной грубости зерна, этого будет достаточно, чтобы, к примеру, снять слой ржавчины с металла.

Рекомендации

Рассматривая вопрос как точить ножи на точильном станке не стоит забывать о технике безопасности.

Станок, даже самый маленький, представляет собой достаточно серьезную опасность для человека.

Поэтому перед работой рекомендуется проверить несколько аспектов.

  • Одежда не должна болтаться, иметь не заправленных шнурков и других элементов. Это необходимо для того, чтобы станок случайно не зажевал шнурок или, например, рукав, так как это может привести к нанесению вреда здоровью человека.
  • Работать нужно в защитных перчатках. Стандартное требование при работе фактически с любыми инструментами и станками, перчатки защищают кожу рук от металлической пыли и стружки.
  • Необходимо ношение защитных очков в процессе работы. Очки защищают глаза от попадания в них металлической пыли и стружки, искр.
  1. Простой свод правил, который позволит снизить риск при работе за станком к минимуму.

Фото способов точить ножи

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

Каждый охотник, независимо от уровня мастерства, при походе в тайгу должен иметь при себе нож. Ведь это не только отличный помощник для выполнения мелких работ и для разделывания туш, но и оружие «последнего шанса». Эта статья рассказывает о том, как и чем правильно заточить охотничий нож, а также о некоторых правилах ухода за ним.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточкаОхотничий нож.

Чем точат охотничьи ножи

Для затачивания охотничьего клинка используются как природные, так и искусственные точильные камни. Также при затачивании лезвия используется определённая смазка, состоящая из воды или масла. Однако, это не касается алмазных и керамических камней, ведь они могут работать как с жидкостью, так и без неё. Вне зависимости от материала, заточки бывают разных срезов.

Примеры камней, подходящих для заточки:

  1. Арканзасские камни. Добываются в американском штате Арканзас. Производятся на месте старых месторождений Новакулита.
  2. Японские водные точильные камни. Несмотря на названия, их добыча производится в горах. Происходят на месторождении видоизменённой породы, состоящей из очень мелких силикатных частиц, которые взвешены в глиняной матрице. Небольшие зёрна этой заточки хорошо полируют поверхность, а также исправляют дефекты.
Читайте также:  Отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией своими руками: схема, проектирование

Нож шерхебеля. Изготовление и заточкаЯпонские водные камни для заточки.

Инструменты для заточки

Для затачивания разных лезвий применяются определённые приспособления. Основное их различие заключается в размерах зернистости. Возможные инструменты:

  1. Точилка Lansky. Предназначена для лезвий небольшого и среднего размера. Удобна тем, что позволяет самостоятельно подобрать угол заточки. При покупке Lansky в комплекте идёт масло, предназначенное для смазки, и бруски с отличающейся зернистости.
  2. Точильный брусок. Используется для исправления серьёзных дефектов на разных лезвиях, так как имеет различные показатели зернистости.
  3. Профессиональные станки. Используются на промышленных предприятиях. Отличаются максимальной точностью затачивания и шлифования. Имеют широкий спектр выбора зернистости. Предназначены для специалистов, так как из-за небольшой ошибки можно легко испортить затачиваемый материал.
  4. Мусат. Небольшой напильник с рукоятью, предназначенный для поддерживания остроты лезвия. Непригоден для проведения сильной заточки.
  5. Механическая точилка. Применяется только для кухонных ножей. Отличается быстрым затачиванием предмета, но низким качеством.
  6. Электрическая точилка. Используется для обтачивания различных клинков, в том числе охотничьих. Автоматически подбирает подходящий угол. Подходит для исправления многих повреждений.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточкаЗаточка ножа.

Угол заточки охотничьего ножа

Для получения оптимальной остроты лезвия, нужно соблюдать основной параметр — угол заточки. При его неправильном формировании возможно выкрашивание режущей кромки, а также нарушение её целостности или спуска.

Для разных ножей углы заточки могут отличаться. Например, для грубой разделки туши или для обвалки её частей, нож должен быть с 30 градусным углом, для более тонкой работы используются клинки с 15-градусной режущей кромкой, а самые распространённые и универсальные ножи имеют 20-градусную заточку.

Чтобы самостоятельно определить подходящий угол кромки, необходимо величину лезвия разделить пополам. Полученный результат будет идеальным решением, ведь заточка с обеих сторон должна быть одинаковой.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточкаУгол заточки ножа.

Самостоятельная заточка лезвий

Способов заточки охотничий и туристических ножей в домашних условиях достаточно много. И даже те, кто впервые взялся за эту работу, сможет её легко выполнить, если будет следовать пошаговой инструкции.

Затачивание с помощью точильного бруска

Преимущество оселка заключается в доступности, ведь его можно приобрести в обычном хозяйственном магазине. Для обработки охотничьего ножа лучше использовать широкий и гладкий брусок, который имеет мелкую или среднюю зернистость.

Этапы работы:

  1. Закрепление мелкозернистого оселка в тисках или в других подходящих приспособлениях.
  2. Движение кромкой по точильному бруску под 20–25 градусами наклона.
  3. Соприкосновение всей плоскости клинка с бруском, несмотря на перемещение.
  4. Удерживание угла лезвия.
  5. Чередование сторон клинка спустя 2-3 прохода.
  6. Продолжение движения до появления кромки.
  7. Замена оселка на крупнозернистый вариант.
  8. Продолжение работы до момента исчезновения кромки.
  9. Проверка остроты лезвия при помощи бумажного листа или верёвки.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточкаЗаточка на бруске.

Затачивание с помощью точилки lansky

С помощью этого удобного и компактного приспособления можно достаточно легко наточить нож. Однако перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией.

Итак, порядок выполнения работы:

  1. Закрепление ножа в тисках, расположенных на точилке.
  2. Установление мелкозернистого бруса непосредственно в стержень.
  3. Выставление для охотничьих клинков 20–30 градусного наклона.
  4. Размещение стержня в определённое отверстие.
  5. Смазывание оселка специальным маслом.
  6. Движение стержня по всей площади лезвия, начиная от основания, а заканчивая кончиком острия.
  7. Повторение обработки на другой стороне, перевернув точилку.
  8. Снятие ножа с приспособления после появления заусенца.
  9. Шлифование до момента сглаживания кромки.
  10. Полирование войлоком.

Затачивание ножа подручными средствами

Если под рукой нет специальных приспособлений, а лезвие экстренно нуждается в обработки, то её можно провести с помощью подручных средств. Идеального результата, конечно, не получится, но нож станет значительно острее.

Нож шерхебеля. Изготовление и заточкаЗатачивание болгаркой.

Кроме того, процедуру можно провести с помощью второго клинка, осторожно натачивая их друг об друга. Опытные мастера в качестве финальной шлифовки используют кожу. Однако если других вариантов нет, то для затачивания можно использовать натянутый кожаный ремень.

Изделия из некоторых металлов требуют специальной обработки. Здесь особенно выделяются лезвия из дамасской или булатной стали, которые очень ценятся охотниками.

Дамасская сталь

Для сохранения её целостности затачивание возможно только ручным способом, так как в составе присутствуют твёрдые и мягкие сплавы.

Также особенностью процесса является затачивание, проводимое только вдоль лезвия. В начале работы используется мелкозерновой точильный камень, с последующим переходом на «бархатную» наждачку.

Булатная сталь

Вся работа проводится исключительно на мокром бруске. Процесс начинается оселком с крупными зёрнами, а заканчивается мелкозерновым. Финишное обтачивание проводится на керамике.

Лезвия, которые нельзя точить

Современные модели самозатачивающихся ножей не нуждаются в дополнительном обрабатывании. Более того, затачивание только навредит лезвию, так как его поверхность обработана специальным слоем, который повредится от трения.

Уход за охотничьим ножом

Основные правила по уходу за охотничьим ножом:

  1. Необходимо регулярно проводить профессиональное затачивание ножа, чтобы его кромка постоянно была острой.
  2. Со временем лезвие тускнеет, а иногда и ржавеет. Для придания блеска его нужно очистить стальной ватой, которая пропитана специальным маслом. А для удаления ржавчины его поверхность надо обрабатывать полировочной пастой.
  3. Если рукоять ножа сделана из дерева, то уход за ней требует особой тщательности. Из-за возможного рассыхания древесины рекомендуется держать клинок подальше от печки, тёплых батарей или открытых солнечных лучей. Если рукоятка ножа сделана из кожи, её также можно обрабатывать специальными средствами.

Итог

При покупке охотничьего ножа лучше всего выбирать сталь средней твёрдости. Ведь при непредвиденных ситуациях в лесу, можно подправить лезвие обычным бруском или, если его нет, использовать для затачивания любой найденный камень с ровной поверхностью.

ПредыдущаяСледующая

Шерхебель как инструмент для первичной обработки древесины + видео

При рассмотрении что такое шерхебель следует уделить внимание тому, что подобный инструмент предназначен для первоначальной черновой обработки поверхности.

Стоит учитывать, конструкция позволяет проводить лишь предание определенной формы, размеры и гладкость поверхности достигаются при применении других инструментов.

Примером можно назвать различные рубанки, которые также весьма распространены и востребованы на сегодняшний день.

Также довольно распространенным вопросом можно назвать то, для чего предназначен шерхебель. Среди особенностей отметим следующие моменты:

  1. Конструктивные особенности позволяют проводить врезание в большую глубину.
  2. Лезвие может проводить срезание даже существенных неровностей. Именно поэтому поверхность может обрабатываться практически при любых дефектах.
  3. Внешне инструмент похож на распространенный рубанок, однако он обладает своими определенными особенностями, которые позволяют выполнять снятие ранее необработанного материала.
  4. Если сравнивать с другими инструментами, рассматриваемый имеет лезвие, заточенное под углом 45° к подошве. Этот показатель во многом зависит от того, какова твердость обрабатываемого материала. Примером назовем то, что для мягких пород выбирается показатель 25-30°. При изготовлении подобного элемента применяется каленая сталь, которая способна выдержать длительную эксплуатацию. Однако даже при этом приходится выполнять периодическое обновление лезвия.
  5. Стандартный вариант исполнения лезвия имеет ширину 35 мм. В некоторых других моделях размер этого элемента конструкции может существенно отличаться.
  6. Ширина основной части больше на 15 см. в сравнении с лезвием. С учетом того, что шерхебель предназначен для грубой обработки, отверстие для стружки увеличено до 3-5 мм. За счет этого существенно упрощается процедура удаления отходов проводимой работы.

Грубая обработка при применении шерхебеля становится причиной появления грубых полос на поверхности.

Именно поэтому последующие действия предусматривают применение других инструментов, которые позволяют достигнуть требуемой точности и шероховатости.

Выбор шерхебеля

Смотреть галерею

  Действие газорезчика при «обратном ударе» пламени резака?

Его стоимость не больше четырехсот рублей. Обыватель, зайдя на сайт с хорошими инструментами, возможно, выберет именно его. Так вот, его длина составляет 250 миллиметров, ширина подошвы 43 миллиметра. При этих размерах его вес тоже небольшой: чуть меньше восьмисот грамм.

Если ширина немного больше четырех сантиметров кажется довольно маленькой, то ширина ножа и того меньше. У этого шерхебеля ширина ножа равна три сантиметра. Для знающих определим, что нож сделан из стали марки 9ХФ, это инструментальная легированная сталь повышенной коррозионностойкости.

Простыми словами, нож не будет ржаветь слишком быстро, а это частая проблема для закрытых мастерских, где бывает очень влажно. В принципе, главное — искать инструменты не по стоимости, а по отзывам или личному опыту. Если вы знаете, что с инструментом конкретной фирмы работать удобнее, чем от другого производителя, то лучше взять именно его.

Так инструмент прослужит намного дольше, и работать им будет намного приятнее.

Как устроен деревянный и металлический шерхебель

Рассматриваемый шерхебель столярный характеризуется довольно большим количество различных конструктивных особенностей. К ним можно отнести следующие моменты:

  1. Колодка является основной частью конструкции, поэтому размеры достаточно большие. При изготовлении могут применять дерево и металл.
  2. В зависимости от типа применяемого материала шерхебель может обладать различными размерами.
  3. Согласно установленным стандартам, шерхебель представлен сочетанием прямоугольного корпуса, специального рога для упора рук, нож, подошва, пробка, зажимной клин.
  4. Поверхность деревянного элемента изделия покрывается специальным лаком, который существенно упрощает движение шерхебеля по поверхности.
Читайте также:  Крыша для гаража своими руками. О чём стоит подумать?

Как и нож шерхебеля, другие элементы инструмента могут изготавливаться при применении определенных материалов. При этом должны учитываться нормы, указанные в ГОСТ. Примером назовем следующее:

  1. Колодка изготавливается из твердых пород древесины. Именно они могут прослужить в течение длительного периода.
  2. Назначение подошвы заключается в непосредственном контакте с обрабатываемой поверхностью. Именно поэтому при изготовлении применяется клен, бук, ясень и другие подобные плотные материалы.
  3. Накладка колодки изготавливается из березы, а также ильмы. Она должна у шерхебеля быть гладкой и не иметь существенных дефектов.
  4. На сегодняшний день устанавливается лезвие двухслойное. В большинстве случаев применяется инструментальная сталь, а также некоторые легирующие сплавы. В некоторых случаях проводится применение других сплавов, характеризующихся повышенной стойкостью к износу.

Скачать ГОСТ 15987-91

Проводится настройка шерхебеля в зависимости от условий эксплуатации. Часто можно встретить ситуацию, когда применяется вариант исполнения с металлическим корпусом, который выполняется в литом виде.

Для упора рук во время работы требуется специальная ручка. В отличии от распространенных деревянных вариантов исполнения, металлические характеризуются повышенной износостойкостью.

Это связано с тем, что древесина реагирует на изменение влажности и температуры.

Разнообразие

По многим показателям шерхебели бывают разные. Они могут быть предназначены для разных сортов древесины, что позволяет реже затачивать нож, который стачивается со временем, а также могут быть выполнены сами из различных материалов. Даже из дерева более твердой породы.

Смотреть галерею

Физические показатели тела шерхебеля не сильно различаются и важны, а вот материал, из которого выполнены нож и подошва инструмента, играют большую роль.

Конечно, она заключается не столько в точности, потому что, как мы знаем, этот параметр неприменим для описываемого инструмента. Важность металла влияет на то, как часто придется столяру затачивать нож, чтобы он легко скользил, снимая такой толстый слой древесины.

Также стоит периодически проверять, не наклонилась ли плоскость подошвы. Такое случается, если на одну из сторон давить сильнее, чем на другую, а особенно при несоответствии твердости волокон обрабатываемого дерева и самой подошвы.

Разумеется, мало кто из любителей следит за этим, если вообще знает, что это за инструмент. Поэтому рассмотрим среднестатистический шерхебель из российского интернет-магазина.

Как правильно работать инструментом?

Выделяют довольно большое количество рекомендаций, касающихся проведения работы при применении подобного инструмента. Область применения шерхебеля заключается в грубом строгании древесины при совершении возвратно-поступательных движений. Ключевыми особенностями рассматриваемой процедуры можно назвать следующее:

  1. Лезвие выполнено в скругленном виде, за счет чего возможно удаление большого количества материала с поверхности.
  2. В отличии от других инструментов, рассматриваемый характеризуется достаточно большими размерами. Этот момент усложняется обработку, так как приходится прилагать существенно усилие.
  3. Для того чтобы существенно повысить качество обрабатываемой поверхности следует провести предварительную фиксацию заготовки. Примером можно назвать применение струбцин, которыми происходит крепление заготовки к ровной поверхности стола.
  4. При движении шерхебеля вперед следует прикладывать максимальное усилие, движение назад осуществляется без усилия.

Не стоит забывать о том, что при строгании поверхности образуется достаточно большое количество стружки. При попадании на обрабатываемую поверхность стружка может создавать дополнительное сопротивление.

Работа шерхебеля

Смотреть галерею

Работать этим инструментом не проще, чем любым другим. Так как назначение шерхебеля — снимать большие неровности, стоит помнить, что он помогает не убрать неровности, а только их проредить, сделать их более упорядоченными, чтобы потом снимать другим инструментом. Его отличие состоит в том, что работать им можно как по волокнам, так и под углом.

Движениями под углом около сорока пяти градусов, нажимая сверху, проходим по всей необходимой площади, пока однородными засечками не покроется вся поверхность. Затем можно развернуть доску или перейти на другую сторону столярного верстака, на котором производится обработка.

Надо это для того, чтобы угол прорезов сделать зеркальным по отношению к продольной оси и пройти такими засечками снова всю поверхность. Не будет ничего плохого, если пару раз пройтись шерхебелем вдоль волокон.

Но в данном случае нужно чаще сверяться с плоскостью, чтобы не уйти слишком сильно и не испортить заготовку.

Оптимальным выходом ножа является такой, при котором снимается около одного миллиметра, так работа будет намного удобнее, не придется сильно давить на инструмент, так как большую часть сделает его вес, достаточный, чтобы облегчить работу, как это ни странно.

Также шерхебель — это хороший способ сделать рельефной поверхность в каких-либо художественных целях. Для этого достаточно просто настроить вылет ножа (или «железки», как его называют столяры со стажем) и наносить насечки, которые нужны.

Если лезвие рубанка затупилось

Как ранее было отмечено, даже при применении инструментальной стали при изготовлении лезвия не позволяет обеспечить требуемый уровень износостойкости. При длительной эксплуатации режущая часть незамедлительно истирается, поэтому приходится проводить своевременную заточку под требуемым углом. Среди особенностей подобной процедуры отметим следующее:

  1. На момент работы лезвие должно быть расположено под правильным углом относительно обрабатываемой поверхности.
  2. Заточка режущего инструмента проводится исключительно на специальном бруске, который крепится на верстаке. На момент заточки по бруску водят нижней частью режущей кромки.
  3. На момент выполнения подобной процедуры нельзя изменять угол заточки, так как есть вероятность появления горбатости. Строгание, проведенное шерхебель с дефектами не позволяет достигнуть требуемого результата.
  4. Заточка становится причиной образования заусенец, которые легко определить. Нельзя применять шерхебель с небольшими заусенцами, поэтому их снятие проводится путем точения с обратной стороны нескольким движениями.
  5. Заключительный этап связан с правкой лезвия на смоченном водой оселке. Рекомендуется проводить круговые движения, которые исключают вероятность допущения ошибок и дефектов.

При обнаружении даже несущественного перекоса следует справить его, так как подобные дефекты зачастую становятся причиной быстрого износа рабочей поверхности при применении инструмента.

Чем отличается шерхебель от рубанка?

В продаже встречается довольно большое количество различных инструментов, которые могут применяться при работе с деревом.

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, чем отличается шерхебель от рубанка, так как обе конструкции характеризуются довольно большим количеством схожих элементов.

Отличительными особенностями назовем следующее:

  1. У шерхебеля лезвие характеризуется полукруглой заточкой. Этот момент также позволяет проводить работу с необработанной поверхностью.
  2. Также для обеспечения высокой производительности ширина лезвия уменьшена, за счет чего обеспечиваются условия для глубокого врезания.

Фуганок характеризуется тем, что обладает двойным резком. За счет того после применения можно получить качественную поверхность с низкой шероховатостью.

Столярный шерхебель

Разберемся, что делать, когда есть доска кривая, необработанная. Как только деревяшка попадает к вам в руки, а особенно если она широкая, по типу доски, стоит взять деревообрабатывающий инструмент, который называется шерхебель. Он используется в первую очередь.

Если говорить просто, то шерхебель — это рубанок для грубой черновой обработки. Он необходим для строгания необработанной древесины для придания ей необходимой формы и размеров. Большую точность или гладкую поверхность получить не выйдет. Для этого есть другие виды рубанков. Вернее шерхебель — это даже не совсем рубанок.

Но его внешний вид и принцип работы, который крайне прост, схожи с рубанком.

Смотреть галерею

Чем отличается фуганок от рубанка?

Оба варианта исполнения также характеризуются несколькими отличительными признаками. Примером можно назвать следующее:

  1. У фуганка устанавливается два лезвия, у рубанка только один.
  2. Фуганок также характеризуется более длинным корпусом, за счет чего обеспечиваются условия для обработки значительной поверхности за меньшее количество времени.

Подобная разница фуганка определяет его также довольно широкое распространение. Именно поэтому он присутствует в наборах практически всех мастеров.

  Изготовление мебельных фасадов из массива на чпу

Основные виды рубанков плоского строгания

Выделяют несколько разновидностей рубанка плоского строгания. Наибольшее распространение получили следующие:

  1. Полуфуганок представлена укороченной версией основного варианта исполнения, за счет чего обеспечивается высокая степень маневренности при обработке.
  2. Медведка характеризуется большой длиной и шириной основной части. Как показывает практика, с ней работает два человека.
  3. Шлифтик часто применяется на финишном этапе для исключения вероятности наличия дефектов.
  4. Цинубель используется для придания небольшой требуемой шероховатости поверхности.

Отличая заключаются не только в конструкции, но и предназначении. При этом бывает одиночный и двойной вариант исполнения.

Виды рубанков фигурного строгания

Также довольно часто проводится фигурное строгание. Для этого могут применяться следующие рубанки:

  1. Зензубель.
  2. Федергубель.
  3. Фальцебель.
  4. Штабгалтель.
  5. Шпунтубель.

Не все варианты исполнения применяются при обработке дерева, некоторые характеризуются особыми эксплуатационными характеристиками.

В заключение отметим, что в продаже встречаются самые различные виды инструментов, которые могут применяться для работы с деревом. Правильный выбор зачастую может провести исключительно специалист на основе своего опыта. Также многие проводят производство конструкции своими руками, за счет чего существенно снижаются экономические затраты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector