Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Копчёные продукты появились ещё на заре человечества. Древние люди открыли эффект копчения, когда случайно дым от костра опалил развешенное на ветках мясо. Очень скоро первобытные охотники поняли, что обработанное таким образом мясо хранится дольше, не теряет своих полезных свойств.

До сих пор нас манит запах копчёностей, где бы мы ни находились. К сожалению, такой деликатес не каждый может покупать регулярно. В этом случае отличным решением может стать домашняя коптильня, которую, при должной сноровке, легко сделать своими руками.

Сегодня в нашем обзоре мы расскажем, как можно изготовить это устройство, чтобы наслаждаться любимым деликатесом так часто, как вы сами этого захотите.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесовМясо, обработанное в домашней коптильне, ничуть не уступает покупному, напротив, вы сами выбираете сырье, специи и вариант копчения

Как своими руками изготовить коптильни для разных видов копчения

Если вы много раз пытались реализовать идею создания собственной коптильни, считая, что это дорогое удовольствие, то вам сюда. Сегодня в обзоре мы представим недорогие варианты, как своими руками осуществить вашу мечту.

Холодное

В интернете легко найти десятки рекомендаций, как своими руками сделать коптильню холодного копчения. Многие из них предполагают покупку дорогостоящего металла, создание прочного короба, дополнительной вентиляции. Всё это, конечно, имеет право на существование, однако, если вы ищите бюджетный вариант, то используйте простые конструкции. Вот одна из них.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесовЕсли вы решили выбраться на пикник, то лучшей возможности испробовать походный вариант коптильни из полиэтиленовой плёнки не придумаешь

Что нужно для работы

Первый этап – покупка плёнки, достаточно будет двух метров. Важно, чтобы она была прозрачной и максимально плотной. Обычно такое покрытие используют для укрытия парников.

Важно! Один рукав плёнки следует плотно зашить, а стык дополнительно проклеить скотчем, у вас должен получиться мешок.

Инструкция по изготовлению

Для выбора места под походную коптильню лучше освободить отдельную и ровную площадку. Очистите её от лишнего мусора. Достаточно расчистить 1 м². Далее подготовьте из веток колья высотой примерно 2 м.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесовВам необходимо воссоздать примерно вот такой каркас

Далее вбиваете колья по периметру конструкции, укрепляя вертикальные колья поперечинами, важно проверить устойчивость. К поперечинам мы будем вешать подготовленную для копчения рыбу.

Важно! Тушки не должны соприкасаться между собой.

Теперь важно правильно укрыть конструкцию плёнкой. Распределите её так, чтобы не оставалось лишних складок, особенно, зазоров. Полиэтиленовый мешок натягиваем примерно до середины кольев.

Сейчас важно высыпать на песчаную площадку горящие угли и зелёную траву. Плёнку плотно прижимают камнями, создавая герметичность конструкции.

По мере необходимости, к углям можно добавлять траву, чтобы создать дополнительный дым.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесовПроверить тушки можно уже через 4 часа. Если рыба крупная, то процесс может затянуться на 6-8 часов

Статья по теме:

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесовКак сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, подробная пошаговая инструкция, устройство и принцип работы дымогенератора, разновидности, обзор готовых моделей, средние цены — в нашей публикации.

Горячее

Процесс горячего копчения несколько сложнее. Для горячего копчения можно использовать подручные ёмкости: кастрюли, бочки, различные железные ящики с крышкой. Главное, опять же, создать герметичность.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесовВ такой коптильне можно приготовить деликатес из рыбы, мяса

Что нужно для работы

Для работы понадобится:

  • два металлических листа размером в 61×156,5 см и толщиной в 2 мм;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • столярный угол, метр;
  • тонкая арматура.

Инструкция по изготовлению

Рассмотрим процесс изготовления коптильни для горячего копчения своими руками в пошаговой инструкции.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесовЧертёж, по которому будет выполнена коптильня

Иллюстрация Описание действия
Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов Нарезаем с помощью болгарки металлические листы нужного размера.
Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов Создаем короб, сгибая листы с помощью столярного уголка.
Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов Вот так выглядит наша заготовка.
Распиливаем болгаркой направляющие для установки сетки для продуктов.
Свариваем крышку. Не забудьте приварить небольшое отверстие для выхода пара, которое можно открывать и закрывать.
Привариваем дно коптилки и остальные элементы: ручки, направляющие. Окрашиваем коптилку.
Свариваем сетку. Обратите внимание, у неё должны быть удобные ручки для вынимания продуктов и ножки, чтобы обеспечить достаточный подъём от дна.
Вот так выглядит коптильня внутри. Не забудьте уложить на дно противень для распределения углей и опилок.

Важно! Размеры коптильни могут быть самые разные. На ваш вкус можно сделать и крышку. Она может быть плоской, «домиком».  Главное – обеспечить герметичность конструкции.

Не забывайте, что проще всего сделать коптильню по готовым чертежам, тогда вы сможете избежать лишних ошибок и неточностей.

Полугорячее

Полугорячим копчением называют вид приготовления продуктов, когда они подвергаются тепловой обработке дымом при температуре от 70°C до 90°C. Самый простой путь добиться таких параметров — создать эффект парилки. Для этого можно использовать обычную садовую бочку. Варианты коптилен из бочки можно посмотреть в фотопримерах.

Что нужно для работы

У садовой бочки необходимо предварительно срезать дно. Кроме того, необходимо подготовить место, куда эта бочка будет вкопана. Для этого выкапывается небольшая яма, над которой будет находиться коптильня, а на неё устанавливается сама бочка.

Важно! Пространство вокруг ямы необходимо обложить кирпичом.

Инструкция изготовления

Рассмотрим подробнее этап работ.

Иллюстрация Описание действия
Для работы нам потребуется обычная бочка. Мы взяли новую бочку из нержавеющей стали.
Вместо основания, которое потом будет подвергаться розжигу, используем чан на ножках. Снизу будем подкладывать дрова. При необходимости, его можно обложить кирпичом.
Место розжига выкладываем фигурным кирпичом, придавливая площадку собственным весом. В этом случае рыть яму не нужно.
Проверяем устойчивость конструкции.
Вырезаем днище бочки, тоже самое делаем с крышкой.
Просверливаем отверстия для направляющих, которые будут создавать  сетку для подвеса продуктов.
Крышку ни в коем случае не нужно выбрасывать. Она будет служить съёмным поддоном, куда будет стекать жир, к ней можно приварить штырь для удобства вытаскивания.
Отмечаем места нашей будущей дверки.
Закрепляем ограничивающие шурупы, на которые будут устанавливаться поддон и сетка. Не забудьте уложить на дно противень для распределения углей и опилок.
Вот так выглядит готовая конструкция. Осталось только закрыть крышкой.

Изготовление своими руками коптилен разных конструкций

На самом деле, вариаций того, как именно будет выглядеть ваша коптильня, великое множество. Очень интересно смотрятся коптильни, изготовленные, что называется, на века – стационарные варианты.

Стационарная

Подход к строительству такой конструкции должен быть основательным. Прежде всего, необходимо определиться с местом установки и вариантом размещения. Это может быть отдельный домик, так и конструкция, использующая особый рельеф местности.

Вариант стационарной коптильни своими руками

Что нужно для работы

Стационарные коптильни, чаще всего, устанавливают на даче или на участке индивидуального дома. Такая конструкция используется для изготовления деликатесов в достаточно крупных объёмах. Для этого необходимо определиться с местом установки, предварительно подготовив все материалы: кирпич, цемент, металлические элементы для обшивки внутренней части.

Подготовительные работы и выбор места

Инструкция по изготовлению

Чаще всего, дымоход устанавливают в земле, обычно из металлической или асбестоцементной трубы. Саму топку выносят ближе к мангальной зоне.

Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив её цементом на глубину 30-40 см.

Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Совет! Траншею для дымохода установите сразу, как только вы вырыли яму под фундамент. Камеру сгорания лучше расположить на расстоянии 1,5-2 м от топки. Отверстие для дымохода устанавливают в основании фундамента.

Подробнее о том, как самостоятельно изготовить стационарную коптильню смотрите в этом видео:

Переносная

Переносные конструкции – идеальный вариант для создания небольшой мангальной зоны на природе или в гостях.

Пользуясь привычной фразой – всё своё ношу с собой, заранее позаботьтесь о приобретении такой конструкции, либо её самостоятельном изготовлении.

Преимущества использования такой коптильни очевидны – её легко брать с собой на пикник, еда готовится быстро, ведь в этой коптильне мясо обрабатывается при очень высокой температуре.

В любом месте вы получите ароматные копчёности

Что нужно для работы

Простые переносные конструкции, по своей сути, представляют собой небольшие ёмкости. Для их изготовления достаточно использовать кастрюлю или ведро. Можно использовать металлические ящики.

Совет! В крышке необходимо обязательно просверлить отверстие, так как в маленьком пространстве дым будет распространяться очень быстро.

Инструкция по изготовлению

Обычно для изготовления переносной конструкции используется либо готовая ёмкость, либо изделие изготавливается по чертежам.

Устройство мини-коптильни

Процесс изготовления довольно прост. Необходимо снабдить устройство противнем, установить внутри решётку или крючки. И обеспечить равномерный  прогрев конструкции, в частности, опилок и травы. Чтобы создать чистый дым важно следить за тем, что весь жир стекал на поддон.

Если у вас есть свободное ведро или старая кастрюля, то коптить можно прямо в нём, установив его на газовую горелку

Складная

Складные коптильни в списке оборудования на каждый день занимают почётное первое место. Их можно купить в любом хозяйственном магазине, собрать, как конструктор, за 5 минут.

Складная коптильня

Что нужно для работы

Если использовать более толстый металл, то можно сделать конструкцию многоразовой. Кроме того, готовые модели можно уложить в небольшой кейс. В этом видео вы познакомитесь с моделями именно таких складных коптилен.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://homius.ru/koptilnya-svoimi-rukami.html

Деревянная коптильня от проекта до строительства

Коптить продукты можно горячим и холодным способом.

  • Горячее копчение сокращает время приготовления готовой продукции, деликатесы получаются быстро и с аппетитным ароматом костра. Температура дыма примерно 43-450С.
  • Холодный способ требует времени для сооружения самой коптильни, и больше времени для копчения, но продукты, полученные таким методом, имеют более изысканный вкус и дольше хранятся. Температура дыма примерно 19-250С.
  • Если температуру дыма довести от 80 до 1000С, то это будет еще один вид приготовления деликатесов — выпекание в дыму.
Читайте также:  Обои для спальни: как подобрать, дизайн поклейки

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Деликатесы из деревянной коптильни

Коптильни бывают стационарные и переносные. Если у вас есть возможность, то практичнее сделать стационарное сооружение, оно проще и надежнее в эксплуатации, прослужит дольше. Установить стационарную коптильню можно на приусадебном или дачном участке, в сарае или гараже. Это довольно компактное строение, для которого не нужно много места.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Стационарная деревянная коптильня

Любая коптильня обязательно имеет:

  • емкость (камеру) для копчения;
  • печь;
  • устройство для отвода дыма (дымоход).

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Камеру из дерева построить просто. Подберите подходящий материал и правильно его обработайте, аккуратно выполните работы по сборке и ваша домашняя коптильня не только будет отлично работать, но и надежно прослужит много лет.

Самая простая форма камеры для копчения — это деревянный домик с односкатной или двускатной крышей. Вид такого сооружения может быть разным как по размерам, так и по форме. Иногда умельцы превращают это полезное сооружение в настоящий шедевр, который украшает участок.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Деревянная камера с двускатной крышей

Начинаем работу с проекта

Даже для строительства такого простого строения следует предварительно подготовить проект (чертеж конструкции с точными размерами), это значительно упростит монтаж и позволит избежать досадных ошибок. Рекомендуем также прочитать о том, как сделать коптильню из кирпича на нашем портале.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Эскиз деревянной коптильни

С формой крыши надо определиться до начала сборки: в односкатной крыше передняя часть проектируется на 0,2 м выше задней. Часто коптильни из древесины строят с двускатной крышей. Для оборудования небольшой коптильни из дерева своими руками площадью 1 м2 (1×1 м), высотой 1,3 м надо подготовить такие материалы:

  • бруски для каркаса;
  • доски для обшивки (можно вагонку);
  • саморезы по дереву (можно гвозди);
  • паклю;
  • кровельный материал;
  • фурнитуру для дверей (петли, щеколда, ручка);
  • температурный индикатор.

Рекомендуем прочитать статью про коптильню Дачник на нашем портале.

Важно: для строительства коптильни необходимо применять древесину только лиственных пород, которые не содержат смолы.

Сборка будущей коптильни из дерева начинается с монтажа каркаса из брусков (сечение 25×50 мм или 50×50 мм, длина 1,3-1,5 м). Оптимальная высота камеры 1,3 м. Для холодного копчения с генератором дыма высоту строения увеличивают до 1,5 м за счет добавления ножек (20 см).

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Сборка коптильной камеры

С трёх сторон каркас «домика» обшивают досками. Их подгоняют максимально плотно, заделывают все щели паклей. Совет: чтобы не было проблем со щелями, можно для такой работы воспользоваться специальной напольной доской, у которой есть ключи и пазы. Соединив такие доски способом замка, формируют бесшовную плоскость.

Хотите знать как работает промышленная коптильня? Читайте информацию на нашем сайте!

На оставшейся стороне «домика» устанавливают двери. Их делают точно по размерам проема.

На готовых дверях закрепляют фурнитуру. Дверь навешивают на петли, надежно закрепляют на корпусе камеры.

Важно: двери должны очень плотно закрываться и не давать возможности дыму просачивался наружу.

Крыша «домика» будет двускатной. На ней устанавливают «грибок» для выхода дыма. Этот элемент необходимо сделать точно по размерам и хорошо подогнать. Швы для защиты от влаги обрабатывают влагостойким герметиком.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

«Грибок» для выхода дыма, обработанный герметиком

Деревянную крышу покрывают шифером или другим материалом, чтобы надежно защитить строение от дождя, увеличить срок службы деревянной конструкции.

Пол также обшивают досками. Если есть щели, их тщательно заделывают паклей.

Важно: внутри камеры применять полимерные герметики нельзя! Под действием высоких температур синтетическая шпаклевка может выделять вредные вещества.

Осталось установить полки и специальные приспособления для продуктов. Полочки набирают из досок, оставляя между ними просветы в несколько сантиметров. В дно полок ввинчиваются крюки.

Также можно натянуть сетки (надо выбирать изделия из неокрашенных нитей или нержавейки). Стоит предусмотреть поддон, чтобы сбирать жир, выделяющийся в процессе копчения.

Также необходимо установить датчик температуры. Камера коптильни готова.

Важно: коптильню, которая будет иметь фундамент, начинают строить именно с основания. Когда фундамент с дымоотводом будет готов, начинают монтаж «деревянного домика».

Если вы спроектировали коптилку без основания, то отверстие для дымохода формируют после завершения монтажа печи (топки).

Над выходом дымохода из кирпича или блоков сооружают «пьедестал», где будет установлена коптильная камера. Его основание 1×1 м (соответствует размерам камеры), высота около 0,6 м.

Можно обойтись и без этой конструкции, но установка деревянного «домика» на землю значительно сократит срок его службы.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Устройство «пьедестала» с подводом дымохода

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Коптильня холодного копчения: несложное устройство для приготовления изысканных блюд

Необходимо правильно выбрать подходящее место для такого строения. Копчение — процесс длительный, он сопровождается выделением большого количество дыма. Это не должно стать причиной неудобств для хозяев и соседей. Не стоит располагать коптильню вблизи жилого дома, мест отдыха.

Если почва на выбранном участке надежная, подземные воды залегают глубоко, можно обойтись и без фундамента. Но тут стоит учитывать, что коптильня на фундаменте — конструкция более надежная. Несмотря на большие затраты времени и материалов, лучше позаботиться о фундаменте. Особенно в том случае, если использовать сооружение будут часто.

Если почва в месте расположения сыпучая или влажная (близко грунтовые воды), то без фундамента не обойтись. Под фундамент готовят яму, соответствующую размеру коптильной камеры. Глубина ямы 0,3-0,4 м.

Делают подушку из слоя щебня, укладывают на нее бетонные блоки. Для надежности делают обвязку арматурой стальной проволокой, заливают цементным раствором.

Чтобы защитить деревянную коптильню от влаги, можно по фундаменту проложить изоляционный материал.

При выборе участка для обустройства деревянной коптильни своими руками учитывайте рельеф. Теплый дым поднимается вверх. Если есть склон, то, уложив на нем трубу, получим отличный дымоход.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Расположение коптильни с учетом рельефа участка

Монтаж дымохода

Дымоход от печи к камере делают из металлической или керамической трубы. Использовать трубы из асбеста и пластика запрещено категорически, эти материалы при нагревании выделяют ядовитые компоненты, которые с дымом попадут в продукты.

Длина тяговой трубы должна быть примерно 1,5 м, ее диаметр 0,15-0,2 м. Трубу можно разместить на фундаменте, обложив кирпичом, песчаником или блоками. Если основы нет, то положение трубы фиксируют блоками, располагая их по бокам.

Топка

Теперь необходимо соорудить качественный источник дыма. От топки до коптильни должно быть не менее 0,8 м. Ее размеры 0,6×0,6 м. Внутри печь выкладывают специальным огнеупорным кирпичом.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Строительство топки

Перекрывают печную камеру кирпичом. Его укладывают на стальной лист. Устанавливают печные дверки. Затем аккуратно заделывают огнеупорной глиной стыки и швы.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Проверка тяги

Когда коптильня будет готова, можно приступать к процессу копчения. Лучшее топливо для коптильни — можжевельник. Но это дерево довольно редкое и дорогое.

Поэтому чаще используют влажные стружки или опилки деревьев лиственных пород таких, как ольха, дуб, бук, яблони или вишни.

А перед концом копчения положите веточку можжевельника, он добавит особую нотку в копчености, которые вы приготовите в коптильне, сделанной своими руками.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/derevyannaya-koptilnya/

Коптильня своими руками: устройство для приготовления деликатесов

Самый утонченный вкус приобретают продукты, которые были приготовлены методом холодного копчения. Температурный диапазон в этом случае варьирует в пределах от 30 до 50 °C.

Безусловно, такое легкое воздействие отражается на продолжительности приготовления копченых продуктов. Так, например, маленькая рыба в среднем коптится данным способом 6-7 часов.

А на приготовление массивных мясных продуктов может уйти 2-3 дня.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Для горячего копчения температура дыма должна быть достаточно высокой, для холодного – 35°С

Длительность этого процесса является основным его недостатком. Стоит также сказать, что продукты перед началом копчения нуждаются в тщательной подготовке, что также может занимать от 1-2 часов до 2 дней.

Срок годности продуктов, приготовленных в самодельной коптильне холодного типа, может быть разным. Однако такая обработка оказывает существенное влияние на этот показатель.

Например, копченые куриные окорока сохраняют свой вкус и не портятся до одного года в прохладном сухом месте.

Сразу стоит сказать, что не рекомендуется хранить такую провизию в холодильнике, так как она в этом случае портится очень быстро (приблизительно за 1 месяц).

Обратите внимание! При копчении продуктов их располагают над источником дыма на стальной проволоке.

Еще один распространенный способ получения копченого провианта – горячее копчение. Основное отличие этого метода заключается в температуре, необходимой для данного процесса, которая может достигать 120 °C.

Минимальный показатель в этом случае составляет 70 °C. Горячая коптильня для дома позволяет получить деликатес за вполне приемлемый промежуток времени (от 15 мин до 4 ч).

Еще одним преимуществом такого метода является то, что продукт не нуждается в предварительной обработке.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Холодное копчение продлевает срок хранения продуктов, но процесс изготовления такой коптильни более сложный

Минус горячего метода заключается в том, что продукты, полученные этим способом, не обладают таким утонченным вкусом, как мясо и рыба, прошедшие обработку при более низкой температуре. Их срок годности также не идет ни в какое сравнение со сроком хранения копченостей, полученных предыдущим методом, и составляет всего около 32-36 часов.

Сегодня существует еще один метод копчения – полугорячий. В этом случае процесс приготовления пищи осуществляется при температуре 60-70 °C. Для воплощения такого метода в жизнь достаточно изготовить своими руками домашнюю коптильню.

Вкусовые качества продукта, прошедшего такую процедуру приготовления, а также его срок годности совпадают с продовольствием, приготовленным в горячей коптильне. Чаще всего такой способ используют охотники и рыболовы.Холодная коптилка своими руками: конструктивные особенности

Устройство, которое позволяет приготовить разнообразные продукты холодным способом, включает в себя длинную трубу. Такая конструктивная особенность делает пищу менее вредной, так как проходящие по трубке газы успевают полностью перегореть. В результате этого канцерогены, которые содержатся в дыму, оседают на стенках длинной трубы, не причиняя вреда пище.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода

Мясо, подвергшееся холодной обработке, имеет продолжительный срок годности. В среднем оно хранится 2 месяца. Этот показатель зависит от того, какое мясо было приготовлено, от его объема и т. п. Самодельные коптилки условно подразделяются на три части:

  • топку;
  • коптильную камеру;
  • дымоходную трубку.

Фото коптильни такого типа помогут разобраться в ее конструкции быстрее. Для того чтобы соорудить топку, могут быть использованы разные материалы. Для этих целей отлично подходят кирпич, бетонные блоки и листы оцинкованной стали. В этом резервуаре должен располагаться зольник.

Читайте также:  Обрешетка под гипсокартон: крепление к деревянному каркасу

Полезная информация! Обязательное условие для такого бункера – простота очистки от золы. Некоторые мясные продукты приходится обрабатывать несколько дней, поэтому процесс удаления продуктов сгорания должен быть максимально упрощен.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Топку для коптильни можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла

Холодный метод копчения чаще всего используется в коптильнях для рыбы. Своими руками сделать такой агрегат не так сложно. Все, что для этого требуется, – это иметь необходимый набор инструментов и следовать инструкции.

Важно запомнить, что во время розжига щепы или любого другого материала выделяется едкий дым. Чтобы обезопасить продукт от него, нужно установить специальную заслонку.

В большинстве случаев ее делают в виде крышки топочного бункера. Она выполняет очень важную разграничивающую функцию и может, в зависимости от своего положения, регулировать направление движения дыма.

Как сделать коптильню для рыбы и мяса холодного типа?

Основой для самодельной коптилки такого типа чаще всего служит старая металлическая бочка. Ее конструкция идеально подходит для холодного копчения. Но при желании камеру можно выполнить практически из любого материала, подходящего по конструкции. Это связано с небольшой температурой внутри устройства, которая не требует организации пожароустойчивых элементов.

Специалисты не советуют конструировать коптильню из материалов, имеющих пористое строение. Они будут впитывать дым, а затем и влагу, что приведет к накоплению осадка с неприятным запахом.

Рекомендованный материал для изготовления устройства – нержавеющая сталь. Именно по этой причине лучшим вариантом является использование обычной бочки.

Коптильня из нее конструируется своими руками очень просто.

Источник: https://house-studio.ru/koptilnya-svoimi-rukami-ustrojstvo-dlya-prigotovleniya-delikatesov/

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Копченые продукты – явные фавориты на ежедневных и праздничных застольях. При правильном их приготовлении мы можем наслаждаться не только неподражаемым вкусом мяса или рыбы, но и обеспечить организм большим количеством полезных компонентов.

В процессе копчения продукты отчасти обезвоживаются и насыщаются особенными бактериостатическими соединениями из коптильного дыма.

Эксклюзивный аромат готовых кушаний при этом обуславливается влиянием на обрабатываемые продукты питания уксусной и муравьиной кислот, производных фенолов, фракций смолистых веществ и альдегидов.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Копченые продукты — летняя отрада

Интересующему нас виду термообработки подвержены не только мясные и рыбные полуфабрикаты. Коптить можно тоже ягоды, разные фрукты, орехи, сало, овощи, сыры. Основное по правилам выбрать вид их обработки, продолжительность процесса, вид дров, применяемых для получения дыма, и температуру последнего. Есть три способа копчения:

  1. 1. Горячее.
  2. 2. Холодное.
  3. 3. Полугорячее.

Горячая термообработка выполняется при температуре 50–120 °С. Продолжается она от 15 минут (копчение небольшой рыбы) до 3–4 часов (свиной окорок). Никаких специализированных действий для подготовки продуктов к отделке исполнять не потребуется.

При обыкновенной температуре мясо и рыбу, которые приготовлены по этой технологии, позволяется сохранять до 36 часов. Если покласть их в холодильник, продукты будут сберегаться длительнее. Однако при этом их гастрономические качества уменьшаются.

В закрытых емкостях горячие деликатесы быстро пропадают (они задыхаются, а после протухают).

Прохладная процедура (20–50°) продолжается от 4–6 часов до 7–10 дней. Это продолжительно.

Зато готовый продукт преподносит гурманам красивый букет аромата и вкуса, а сохранять его в сухих прохладных условиях (к примеру, в обыкновенном погребе) можно до 1–1,5 лет. По прошествии этого времени он лишь немножко усохнет.

Но собственных гастрономических параметров не утратит. Стоит сказать, что с целью проведения копчения холодным способом продукты необходимо готовить по конкретной схеме.

Полугорячая термообработка делается при 60–70°. Данная операция придаёт продуктам легкость и вкус, свойственные копчению горячим способом, и роскошный аромат холодной процедуры. Необходимо обратить свое внимание. Полугорячая обработка выполняется в устройствах для копчения холодным способом. Она рекомендована для свежих продуктов – парного мяса, только что выловленной рыбы и так дальше.

В точках продажи в настоящий момент невозможно приобрести правильно закопченные продукты. Производственники не заморачиваются с трудоемкой процедурой. Взамен этого они применяют специализированные смеси (говоря иначе Жидкий дым), получаемые соединением самых разных химвеществ либо дистилляцией концентрированного дыма.

После обработки полуфабрикатов такими составами зрительно и по аромату продукты становятся идентичными на копченые. Но в действительности такими они не становятся. Сейчас полакомиться реальными деликатесами можно лишь в вариантах, когда применяется коптильня, сделанная собственными руками.

В данном устройстве вы легко приготовите любые изыски в гастрономическом плане дома.

Из чего выполнить стационарную камеру для низкотемпературного копчения?

Упрощенный вариант изготовления коптильного отсека предусматривает применение старой стальной или бочки из дерева, объем которой составляет 100–200 л. Эту емкость мы вымоем и очистим, после срежем верхнюю ее часть, а в нижней проделаем особое отверстие.

Оно нужно для подсоединения дымоотвода. Подготовленную аналогичным образом бочку необходимо установить на блоки либо кирпичи. Также нужно сделать поддон для сборки жира, который станут выделять мясные и рыбные полуфабрикаты при копчении. Его делаем из срезанной раньше крышки.

Поддон по диаметру берется меньше сечения бочки.

Нереально крутая самоделка из ОБЫЧНОГО ВЕДРА! Сделай и себе простое и полезное приспособление

Второй шаг – изготовление решётки. Собственно на ней продукты станут коптиться. Взамен решётки можно зафиксировать сверху самодельной емкости куски арматуры. И навесить на них крючки, за которые будут хвататься полуфабрикаты для копчения.

Решётку делайте из эластичных ивовых прутьев. Они без труда сплетаются в изделие необходимой конфигурации. Некоторые домашние мастера применяют для этих целей тонкую проволоку. Она также дает возможность сделать хорошую в работе решётку.

Крепление последней к бочке делается разнообразными способами. Решётку можно закрепить на шурупы, вкрученные в стенки емкости, либо на петли (их понадобится заблаговременно прикрепить, применяя сварочник). Разрешается монтаж нескольких решёток друг над другом.

Тут необходимо помнить следующее. Расстояние между ними берется не меньше 0,15 м.

Для установки поддона нужно прикрепить к поверхности стен камеры несколько отрезков арматуры. У нас должна выйдет конструкция в виде креста. Его центр обязан совпадать с центральной частью бочки. Профессионалы  рекомендуют снабдить поддон петлей. Тогда если будет необходимость чистки его будет очень легко достать.

Коптильная емкость из старой бочки

Рукодельная коптильная камера нуждается в крышке. Данную часть сооружения делаем из древесины (приемлемо – из лиственницы). В крышке просверливаем 5–10 отверстий. Через них излишняя влажность станет выходить на воздух.

Взамен крышки из древесины позволяется использовать джутовый мешок. В процессе термообработки продуктов его необходимо накидывать на камеру. Невидимый, но важный фактор. Мешок в первую очередь мочится в холодной воде.

И лишь потом набрасывается на бочку.

Можно сделать коптильню стационарного типа из кирпича. Стоит сказать, что это процесс попросит от нас больших затрат труда. В основном, кирпичные камеры строятся теми, кто постоянно и в довольно огромных количествах коптит многообразные полуфабрикаты. Кладку изделий выполняем на песчано-глиняный состав. На днище камеры ложим лист железа, делаем решётки по уже вышеописанным методикам.

Стационарная домашняя коптильня порой строится из листа железа. В этом случае понадобится запастись инверторным аппаратом и инструментами чтобы работать с металлом. Нам понадобится разрезать стальной лист в согласии с размерами (запланированными) устройства. После согнуть его таким образом, чтобы удался куб, у которого нет верхней части. И сварить все швы конструкции.

Необходимо добавить, что обработка полуфабрикатов в холодной коптилке делается после конкретной их подготовки. Мясу и рыбу нужно за 3–4 дня до копчения засолить. Конкретно перед самой процедурой продукты достают из соли, моем и высушиваем (1,5–2 часа) на чистом воздухе. По прошествии этого времени полуфабрикаты немножко подвялятся, что добавит готовому деликатесу еще более необычный вкус.

И основное. Прохладная рукодельная коптильня для дома применяется при относительно прохладной погоде на улице. В жаркую пору получить действительно душистый и вкусный продукт в ней не выйдет.

Мобильные виды холодных коптилок – легче некуда!

Для сооружения коптильни переносного типа для копчения холодным способом можно применять и самую простую технологию. К примеру, Вы отправились с компанией друзей на несколько дней на природу и желаете обрадовать себя вкусненькими копчеными деликатесами.

Ясно, что тянуть с собой бочку для строительства полноценной коптилки нет смысла. Взамен нее можно применять маленькую по объему старую скороварку либо металлическое ведро.

Строительный принцип мобильного устройства для обработки термическим способом продуктов при помощи данных предметов будет подобным уже описанному:

  1. 1. Прокапываем канавку длиной до четырех метров. Будет лучше исполнять данную процедуру на участке с незначительным уклоном.
  2. 2. Устанавливаем камеру сгорания (ведро, скороварку).
  3. 3. Сверху на емкость собираем простейшую решётку (из веток, валежин).

Можно даже обойтись без ведра. Устилаем устье вырытой нами траншеи валежинами, заранее немного сделав шире его. Решётку делать не надо. Ее функцию станут исполнять сами валежины. Размещаем на них продукты для копчения. Накрываем их сверху ветками, растапливаем дрова в камере сгорания и ждем, когда приготовится богатый деликатес.

Именно тот случай, когда ведра нет, зато нержавеющая емкость под рукой была

Необходимо обратить свое внимание! Данная походная мини-коптильня не просит благоустройства заслонки. Управление дымогенерации выполняется в ней с помощью почти что любых свежих листьев, имеющихся под рукой. Их следует ложить на костер. Если вы рассчитываете получить копченое мясо (рыбу) с нежным и мягким вкусом, применяйте листы липы, с терпким – листья ракиты, ясеня, дуба, ивы.

Мобильный шкаф для копчения иногда выполняют из обыкновенной пленки из полиэтилена. В данном случае даже не надо мучиться с рытьем дымоотвода. Тут все просто. Приобретаем 2 кв. м. плотной пленки (лучше всего применять материал, который предназначен для сооружения теплиц). Зашиваем изделие с одной стороны.

У нас должен выйдет необычный мешок. Подбираем земельный участок площадью около 4 квадрата. Вбиваем по его углам древесный колья. Над землей они обязаны возвышаться метра на 2. Скрепляем эти опоры вверху поперечными элементами.

А противоположные стойки объединяем между собой диагонально прутьями (делаем несколько рядов), на которые и развешиваем полуфабрикаты для обработки.

Читайте также:  Лучшие болгарки отечественного производства для дома: как правильно выбрать?

Сейчас нам необходимо бережно натянуть раньше сшитый полиэтиленовый мешок на сооруженную конструкцию. Он обязан закрыть ее ориентировочно частично.

Высыпаем на площадку между опорами Пылающие угли, накрываем их сверху зелеными листьями либо травой. Потом натягиваем пленку до поверхности грунта.

Осталось качественно зафиксировать мешок на земле, дабы получить полноценно непроницаемую конструкцию.

Изготовление коптильни окончено. Аналогичные сооружения прекрасны для термообработки свежевыловленной рыбы, не так давно собранных грибов. Небольшая и средняя рыбешка окажется готовой в коптилке из пленки часа за 2–4. При необходимости следует прибавлять свежую зелень в костер, дабы получить насыщенный дым.

Горячая методика получения деликатесов – изучаем тонкости процесса

Коптильня копчения горячим способом строится собственными руками нескольно иначе. Ее конструкция имеет важные специфики, что вызвано быстрым приготовлением продуктов в ней. Благодаря этому коптильни, предполагающие выполнение копчения горячим способом, строятся с учетом таких требований:

  1. 1. Камера для термообработки выполняется строго герметичной. Благодаря этому в устройстве для копчения горячим способом исключается явление утечки дыма и обеспечивается одинаковый нагрев полуфабрикатов, размещенных на различных уровнях (решётках).
  2. 2. Камера копчения размещается именно над топочным отсеком.
  3. 3. Днище самодельного устройства разрешается подогревать до необходимой температуры не только дровами, но и любым другим способом. К примеру, с помощью электрической плиты или атмосферной горелки. Тут главное лишь достигнуть того, чтобы щепа начала тлеть.
  4. 4. Горячая коптилка не находится в эксплуатации без поддона. Жир, капающий с обрабатываемых продуктов на днище устройства, добавит готовым деликатесам противный горьковатый вкус. Поддон приспособления для копчения горячим способом всегда делается снимающимся.

Отметим еще 1 момент. Коптильню для самостоятельного копчения горячим способом будет лучше оборудовать специализированным водяным замком. Он строится собственными руками без усилий.

Необходимо сделать вдоль периметра коптильной камеры маленькое углубление в форме литеры П и заполнить его простой водой. Крышка накрывает водяной замок, благодаря чему создается натуральное преграда для выхода дыма внутри и проникания воздуха с наружной стороны.

Столь несложный механизм качественно герметизирует камеру. Он, более того, существенно уменьшает объем канцерогенов, имеющихся в дыме.

Коптильня копчения горячим способом без водяного замка тоже имеет право на существование

Коптильня Своими Руками для Горячего Копчения.Как Сделать Коптильню

Дрова и щепа для растопки очага в первую очередь просушиваются. В домашние коптильные устройства их будет лучше ложить в одну кучку. Тогда костер станет выделять мало тепла, а дыма от него будет много.

Наиболее известная щепа выполняется из дуба (подойдет для готовки красного мяса и дичи), яблони и вишни (копчение ягод, овощей, сыров, орехов). Березовый и ивовый материал применяется при обработке болотной и речной рыбы, медвежатины, лосятины.

А щепа из ольхи считается многофункциональной для копчения горячим способом любых продуктов.

Высокотемпературный шкаф – востребованные варианты изготовления

Сделать коптильню для хорошего копчения горячим способом полуфабрикатов можно по-разному. Взгляните на схемы ниже. На них очень легко выбрать чертеж подходящей вам коптильни.

Коптильня своими руками – приспособление для готовки шикарных деликатесов

Делать такие устройства наиболее целесообразно из нержавейки. Но большинство домашних мастеров обустраивают самый простой коптильный шкаф любого из перечисленных на чертеже видов собственными руками, применяя ненужную бочку или простое ведро.

Что нам необходимо сделать? Берем бочку и обустраиваем в ней топочное отделение. Для этого в дно емкости вырезаем 3–5 отверстий. Они потребуются для убирания золы от дров. Отверстия тоже станут исполнять роль поддувала. Вырезаем часть стенки снизу бочки. Сооружаем из отрезанного куска примитивную дверку.

Ее размеры берем в границах 20х30 см. Привариваем задвижку-ручку и петли к створке.

Дальше делим бочку (соотношение нижней и верхней части – 1 к 3) железным 4-миллиметровым по толщине листом. Его необходимо прочно прикрепить к стенкам емкости. Часть снизу бочки будет играть роль камеры сгорания, верхняя – коптильной камеры. После создаем отверстие под дымоотводящую трубу в дно самодельного шкафа.

Такой дымоотвод необходимо также прикрепить к поверхности стен бочи. Главное! Трубу не надо делать чрезмерно протяженной. В горячем шкафу надобности в крепкой тяге нет. Нам осталось изготовить собственноручно крышку с отверстием, водяной замок (если есть желание), крючки либо решётки для расположения продуктов и поддон. Не будем повторяться.

Процесс их изготовления подобен действиям, которые мы описывали для холодных устройств.

Если коптилка-бочка для дома будет применяться очень активно, к примеру, вы запланировали нередко обрабатывать немалое количество полуфабрикатов, камеру сгорания конструкции лучше вынести за пределы емкости.

Тогда появляется возможность применять весь ее объем. Делить бочку на 2 половины при этом не надо. Камеру сгорания сооружаем на свободном участке:

  1. 1. Роем маленькую яму.
  2. 2. Обделываем днище мини-котлована кирпичом (понадобятся жаростойкие изделия) либо камнем.
  3. 3. Выбиваем у бочки днище, собираем решётку из металла, устанавливаем емкость на камеру сгорания.

С подобным подходом к делу за 1 раз выйдет закоптить ощутимо больше продуктов.

Маленькую коптильню для обработки полуфабрикатов при большой температуре можно построить и с меньшими трудовыми затратами. Берем обычное ведро из металла. Засыпаем его днище стружкой и опилками, накрываем их решёткой. В верху ведра проделываем пару отверстий.

Помещаем в них прутья, собираем крючки. Сейчас устанавливаем ведро-коптилку на огонь. Когда щепа начинает тлеть, подвешиваем продукты на крючки и накрываем приспособление, сделанное собственными руками, плотной крышкой.

Через 30–60 минут деликатесы будут готовы!

Источник: http://modut.ru/sovety-i-rekomendacii/koptilnja-svoimi-rukami-prisposoblenie-dlja/

Копчение — 77 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Копчение продуктов в домашних условиях можно осуществить несколькими способами, некоторые из которых не требуют особых приспособлений или ухищрений. Достаточно обзавестись нужными рецептами с подробным описанием готовки. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Копчение»

Домашнее копчение возможно не только для счастливых обладателей собственной коптильни. Точнее, такую коптилью можно соорудить из подручных средств, доступных почти на каждой кухне. Для этого потребуются:

  • кастрюля с крышкой и высокими стенками
  • решетка, которая поместится на дне посуды
  • щепа деревьев, кроме хвойных

Также для обогащения вкуса можно использовать всевозможные специи “с дымком”, например, жидкий дым.

Все перечисленное подойдет для горячего копчения в домашних условиях мяса или рыбы. Посуда должны быть с толстыми стенками и дном. Мясо и рыбу необходимо заранее замариновать тем способом, который описан в выбранном рецепте. Желательно сделать это на ночь, чтобы продукты успели хорошенько промариноваться.

На дно кастрюли выкладывают горсть щепок ровным слоем. Поверх идут несколько слоев фольги, которую нужно сложить так, чтобы по краям были бортики. В нее будет стекать жир. Теперь идет решетка; подойдет простая пароварка.

Главное, чтобы отверстия в ней были такими, чтобы мясо не проваливалось сквозь них. То, что нужно закоптить, кладется на решетку таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам кастрюли и не соприкасаться друг с другом.

То есть между мясом должно быть пространство.

Кастрюля накрывается плотно крышкой. И для надежности заматывается фольгой так, чтобы не было зазоров. Все отправляется на плиту минут на 20-30. В это время лучше находиться на кухне, не отходить от плиты. Как только станет ощутимым замах дымка, огонь нужно выключить и оставить кастрюлю до полного ее остывания, на час-два.

Стоит иметь в виду, что это лишь один из нескольких способов того, как можно коптить дома рыбу и мясо. Метод холодного копчения, впрочем, отличается и сложностью, и временем. И без коптильни может быть недоступен.

Источник: https://1000.menu/catalog/kopchenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector