Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Коптилка своими руками становится все популярнее, потому что это позволяет не только получить дешевый, но и натуральный продукт. Важно изначально правильно составить чертеж, а уже потом, придерживаясь его, собрать своими руками коптильню.

  • Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской
  • Такое сооружение позволит к тому же обрабатывать продукты для дольше их сохранности, если у вас, например, есть домашнее хозяйство, откуда удается получать много рыбных или мясных продуктов.
  • Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Особенности процесса

Коптильня своими руками для горячего или холодного копчения позволяет заготовить продукты на запас.

Если не хочется их замораживать, то процесс копчения — отличный выход. Но это, скорее, относится к более раннему времени, когда не было возможности разово заморозить большой объем продукции.

  • Технология процесса заключается в том, чтобы обработать мясо или рыбу с помощью дыма. Бывает 2 вида – горячее и холодное. Горячее должно проходить при температуре больше 50 градусов. Холодное — примерно 35 градусов. После холодного копчения заготовки будут годны в течение года.
  • Горячее копчение длится в течение шести — десяти часов, а холодное намного дольше. Таким способом продукты готовятся от 5 дней до нескольких суток. Точное время для готовки в коптильне холодного копчения своими руками можно узнать, определившись с продуктом.
  • Для того, чтобы применить методику холодного типа, нужно подготовить перед этим дым. Поэтому прежде чем думать, как сделать коптильню своими руками, нужно изучить все требования к ее обустройству. Для холодной коптильни нужно две камеры: одна будет охлаждать дым, а вторая его коптить.
  • Для дыма нужно подобрать трубу от 8 до 12 метров. Контролировать температуру или тягу можно с помощью вентилятора или дымогенератора.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Плюсы технологии

Коптильня горячего или холодного копчения своими руками имеет массу преимуществ:

  1. Если продукты коптятся, в них остается больше полезных элементов, потому что они не разрушаются под воздействием высоких температур;
  2. Дым убивает все бактерии и вредные организмы, продукты становятся невредными и неопасными для человека;
  3. Дым выступает не только в качестве ароматизатора, но и консерванта, за счет чего продукты способны храниться дольше.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойМои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойМои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойМои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойМои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойМои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойМои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Топливо для продуктов

  1. Нужно тщательно выбирать вид топлива под каждый продукт индивидуально, потому что на тот или иной продукт каждая порода влияет по-разному, придавая продукции свой вкус и аромат.
  2. Использование только дров или щепок не сможет оказать должного влияния на продукт.

    Нужно смешивать их между собой в разных пропорциях, чтобы дать определенный аромат:

  1. Мясо, фрукты или овощи можно коптить на ольхе;
  2. Свинину или говядину можно коптить на дубовых опилках;
  3. Если нужно готовить «водные» виды дичи или рыбу, то лучше всего для копчения подойдет ива;
  4. Коптят даже ягоды, орехи или овощи. Для них добавляют древесину фруктовых культур, например, вишни.

Если брать такую древесину, кора которой может горчить, нужно сперва удалить кору, и только потом уже применять ее для копчения. Исключения составляют хвойные породы и осина. На них не коптят.

Можно также коптить на клене, можжевельнике и облепихе.

Если коптильня холодная, то породы не должны гореть или воспламеняться при процедуре. В противном случае в продукт могут попасть канцерогены. Избежать этого поможет закрытие крышки камеры, чтобы процесс горения не происходил за счет поступающего кислорода.

Из чего делают коптильни

Очень часто на дачных участках делают коптильни из старых, не применяемых по назначению предметов. Для коптильни горячего копчения своими руками хорошо подойдет старая бочка, можно взять любого объема, но желательно большую.

  • Но не любая бочка сможет подойти для такого сооружения. Лучше брать ту, которая сделана из породы, не выделяющей смолу и вредные вещества. Подойдут дубовые бочки, емкости из вишни, ольхи или яблони. Непригодной останется бочка из березы и хвойных деревьев.
  • Если подходящей бочки нет, сгодится металлический ящик, может быть, даже старый холодильник. Для камеры пригодится газовая плитка, некоторые делают коптильни из медицинских боксов. Компактные конструкции получаются из фляг, ведер, огнетушителей.
  • Если коптильня будет металлической, то обязательно металл должен быть из нержавейки. Этот материал устойчив к различным химическим воздействиям, он не ржавеет и не окисляется, а также обладает одним замечательным и полезным свойством – его легко мыть.
  • Если коптильня – это более нечто грандиозное, чем старая бочка или ведро, переделанные под нее, можно выстроить целую систему для копчения. Все размеры подбираются индивидуально, основные материалы – кирпич и металл.

Простые в сборке коптильни

В зависимости от материалов, которые могут найтись у вас на дачном участке, собрать использовать следующие виды коптилен:

  1. Для создания конструкции из полиэтиленовой пленки в качестве материала последнюю берут очень толстую, примерно как на парники и теплицы. Нужно вбить четыре кола, между которыми сделать поперечные жердочки, чтобы коптильня была устойчивой.
  2. Внизу коптильни должны находиться угли, а вся конструкция закрывается полиэтиленом как мешком. Вся продукция подвешивается на колья и коптится в течение 3 часов. После этого мешок нужно открыть и посмотреть, готовы ли куски. Если нет, можно продлить время процесса;
  3. Можно обустроить изделие из ведра. В него помещается решетка из нержавеющей стали, дно усыпают стружкой или опилом. Продукты выкладываются на решетку, ведро закрывается и ставится на огонь;
  4. Коптильню из бочек можно оборудовать двумя способами: либо из одной вертикально стоящей бочки, либо из двух, одна которая будет стоять вертикально, а вторая будет расположена горизонтально на первой и приварена к ней в виде буквы Т. Нижняя емкость будет служить для размещения источника горения, в верхней будут расположены продукты;
  5. Некоторые сооружают даже коптильню с помощью старого холодильника. Тем более что это закрытое сооружение, в котором нужно только сделать отверстие, куда будет выходить дым;
  6. Если есть возможность и навыки в сварке, можно сварить коптильню и из металлических листов. В этом случае есть возможность сделать коптильню по своим размерам и по своим требованиям;
  7. Газовый баллон или огнетушитель также может сгодиться для переделки под коптильню. В этом случае нужно будет тщательно выпустить весь газ, который находится в емкости, а уже затем выпиливать из него части.

Фото самодельной коптильни

"Домашняя" коптильня для мяса из железной бочки: как изготовить, как коптить продукты

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Копчёное мясо знает и любит если уж не каждый из нас, то подавляющее большинство. Такое мясо обладает не только превосходным вкусом и запахом, но может весьма долго храниться. Из следующей статьи вы узнаете, как из простой железной бочки сделать коптильню для мяса, и как готовить на ней мясо как методом горячего копчения, так и холодного.

«Домашняя» коптильня для мяса своими руками

Практика копчения мяса восходит ещё к доисторическим временам – к тем, когда люди только-только приручили огонь. И довольно быстро осознали, что с его помощью продукты можно не только готовить, но и обрабатывать таким образом, чтобы обеспечить им длительное хранение.

Существует 2 основных стиля копчения мяса – горячее и холодное.

  • Горячее копчение – обработка продукта при температуре от 100 до 150 градусов Цельсия. При этом мясо ещё и готовится, так что хранить его долго после этого не получится.
  • Холодное копчение – обработка происходит при температуре менее 32 градусов Цельсия, при этом из него удаляется жидкость, что обеспечивает возможность его длительного хранение.

Почему именно коптильня из бочки?

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Помимо того, что это устройство не только простое и довольно дешевое (а иногда – и вовсе бесплатное), его можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения, просто внося небольшие изменения в общую схему.

Кроме того, бочка-коптильня занимает небольшую площадь, в отличие от более вместительной стационарной коптильни. Впрочем, не стоит забывать, что для холодного копчения как раз лучше подходит именно стационарная модель.

Но, как уже говорилось, коптильня для мяса, сделанная из бочки – универсальная штука. Просто вам потребуется приложить больше усилий и времени, чтобы обеспечить с её помощью правильное холодное копчение.

А всё потому, что в стационарной коптильне дым успевает пройти достаточно расстояние до развешенного мяса, чтобы остыть до нужной температуры. В бочке же, огонь располагается чуть ли непосредственно под обрабатываемым продуктом.

Место расположения

А вот это серьёзная проблема, поскольку каждый раз при открывании крышки бочки-коптильни оттуда будут вырываться клубы дыма. Так что старайтесь её размещать так, чтобы преобладающие в вашей местности ветра уносили дым от вашего дома, а не в дом. Но при этом – не забывайте о соседях. Вряд ли они обрадуются «дымовой завесе».

Конструкция и сборка

Тут нет ничего сложного, однако в процессе сооружения вам потребуется резать и сверлить металл, поэтому не стоит забывать о технике безопасности. Как минимум – используйте средства защиты органов слуха, перчатки и очки.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Также вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Угловая шлифовальная машинка с отрезным кругом
  • Дрель с набором свёрел по металлу
  • Пропановая горелка
  • Стальная бочка с крышкой на 55 галлонов (208,2 литра)
  • Стержни из нержавеющей стали диаметром не менее 3/16 дюйма (4,7 мм)
  • Петли
  • Термометр

Процесс изготовления коптильни для мяса

Для начала, обработайте бочку снаружи и внутри железной щёткой, а затем — протрите небольшим количеством обезжиривающего средства. После этого – промойте проточной водой.

Удалите остатки масла и краски снаружи и изнутри путём обжига пропановой горелкой. Также не забудьте обработать и крышку. Горелка – идеальный инструмент для этого, поскольку для полного устранения остатков краски вам понадобится пламя, температурой примерно 1400°С.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Обработайте обожжённую бочку железной щёткой, чтобы удалить остатки золы. Альтернатива — проволочный диск на шлифовальной машинке. С ним даже проще и быстрее будет.

Наметьте прямоугольное отверстие достаточно большое, чтобы через него можно было закладывать уголь и дрова для питания огня, который будет находиться внизу бочки-коптильни.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

С помощью угловой шлифовальной машинки или газового резака вырежьте намеченное отверстие. Действуйте аккуратно – вырезанный кусок станет потом дверцей.

Прикрепите дверцу к бочке с помощью петель. Их можно либо приварить с помощью того же резака, либо установить на болты с гайками. Во втором случае, в бочке нужно просверлить дополнительные отверстия.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Покрасьте бочку и крышку (это не обязательно, но желательно) снаружи и внутри краской, способной выдерживать высокие температуры. Идеально подойдёт та, что используется при покраске грилей.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Просверлите в верхней части бочки отверстия под стержни из нержавейки. Используйте свёрла чуть больше диаметра при этом. Они должны располагаться так, чтобы стержни, пропущенные через них, шли параллельно.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Чуть ниже просверлите ещё пару отверстий, с помощью которых будет крепиться термометр внутри бочки. Он должен находиться на том уровне, где потом будет висеть коптящееся мясо. Прикрепите термометр снаружи бочки.

Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или животным жиром, а затем – разожгите там огонь, который нагреет поверхность до 120-135 градусов Цельсия. Поддерживайте его в течение нескольких часов.

Установите в отверстия стержни из нержавеющей стали.

Розжиг

Наша цель состоит в том, чтобы получить максимальное количество дыма. Так что мы будем использовать специальный древесный уголь в сочетании с ароматной древесиной. Главное – не используйте брикеты, пропитанные жидкостью для розжига. Лучше берите натуральный уголь.

Как только вы подожжете угли, разместите их на дне бочки. Закройте верхнюю крышку и дайте им сгореть. Ваша цель – довести температуру на термометре до рабочей. Важный момент – дверца в основании может использоваться для регулирования температуры. Чем сильнее вы её открываете, тем больше кислорода поступает в огонь и тем жарче он горит.

Копчение мяса в коптильне-бочке

Холодное копчение в бочке-коптильне сложное, но возможное занятие. Самый простой вариант – использовать генератор холодного дыма, размещённый в основании. Или разместить бочку горизонтально, у основания развести костёр, а с другой стороны – разместить мясо. Дым и горячий воздух будут проходить выше рабочей зоны, так что продукт сильно нагреваться не будет.

Независимо от того, какой способ копчения вы выберете, вам необходимо заранее подготовить бочку. Она должна нагреваться в течение минимум двух часов и поддерживать внутри стабильную рабочую температуру. Так что вам придётся регулярно поглядывать на термометр, выпуская дым наружу.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

После этого, развесьте мясо на стержнях и закройте крышку. Без особой необходимость её лучше больше не открывать, следя за температурой внутри на термометре. Или, например, можно использовать термометр для мяса, который можно просовывать сквозь небольшую щель, чтобы точно отслеживать положение дел внутри коптильни.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Для того, чтобы потушить конструкцию, просто закройте дверцу и подождите, пока огонь не затухнет без притока свежего воздуха.

Итоги

Копчение – не только хороший способ приготовления мяса, но и неплохой вариант превращения его в продукт длительного хранения.

А бочка-коптильня для мяса – это конструкция, которую может соорудить практически любой человек, причём – без особых усилий и затрат.

Конечно, процесс работы с ней требует некоторых навыков и опыта, но всё это придёт в процессе работы и экспериментов с температурными режимами, углями и степенью открытия дверцы.

Оригинальная статья — How To Build A Drum Smoker

Коптильня для сала своими руками: из холодильника, ведра и кирпича. Читайте!

Чтобы приготовить вкусную копченость своими руками, потребуется изготовить коптильню для сала. Конечно, можно купить устройство в специализированном магазине, но оно обойдется в копеечку, а сделать самому дешевле и не очень сложно.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Коптильня из бочки для горячего копчения сала

Самодельная коптильня для сала бывает горячего и холодного копчения. В первом случае продукт подвергается воздействию дыма и жара от тления опилок в течение нескольких часов при температуре около 80-120 градусов.

При этом срок хранения готового блюда достигает 3-5 месяцев. Холодный метод приготовления происходит при комнатной температуре — 25-35 градусов. Такое копчение длится до 2 суток, а сам продукт после этого хранится годами.

Этот агрегат для копчения изготавливается из бочки. Её состояние значения не имеет, главное — чтобы не была нарушена герметичность. Объём коптильни, изготовленной таким способом, будет равен 150-200 л. Если бочка использовалась для хранения нефтепродуктов или ядохимикатов, то предварительно её следует тщательно промыть.

Материалы и процесс изготовления

Обустраивать и устанавливать её удобно на даче. Понадобятся: бочка, импровизированная крышка, кирпичи, металлический поднос, натуральная нитка и несколько веток дерева. Из инструментов будут применяться нож и простенькая ножовка. Работа включает следующие шаги:

  1. поставить бочку на кирпичи;
  2. нарезать нитку на куски длиной 60-70 см, напилить подходящие по длине ветки (больше диаметра бочки);
  3. собрать конструкцию так, как показано на рисунке ниже.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойПроцесс сборки коптильни для сала из бочки

Когда коптилка в сборе, нужно:

  1. насыпать на дно бочки опилки;
  2. положить на них поднос для стекающего жира;
  3. разжечь огонь и закрыть коптильню.

Как коптить, если нет дачи?

Если нет дачного участка и достаточной площади для размещения коптильни из бочки, можно обойтись без них. Понадобятся: ненужная кастрюля на 20-40 л, сковорода чуть меньшим диаметром, 1-2 м проволоки. Инструменты: дрель с тонким сверлом, пила по металлу.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. в дне будущей коптилки нужно просверлить отверстия;
  2. то же самое повторяем со стенками;
  3. в сковородку насыпаем опилок, ставим на неё кастрюлю, затем всю конструкцию – на газовую плиту;
  4. загружаем будущие копчёности и плотно закрываем крышку.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойПроцесс сборки коптильни для сала из кастрюли

Так как процесс будет происходить в квартире, желательно, чтобы потери дыма были минимальными. Для этого на крышку ставится термостойкий массивный груз, обеспечивающий плотное прижатие.

Например, 2 стеклянные банки с водой, каждая объёмом 2-3 л. Сверло берётся диаметром, близким к тому, который у проволоки.

Ведь её плотное прилегание к краям отверстий повысит герметичность домашней коптильни.

Коптим сало с помощью ведра

Способ позволяет сделать коптильню, используя, например, эмалированное или алюминиевое ведро с крышкой. Нержавейка также допустима. В дальнейшем такое ведро даже можно будет применять по его прямому назначению, так как особо изменять его мы не будем. Коптилка получается переносной, так что её можно использовать в полевых условиях. 2 распространённых варианта таких коптилен:

  • с подвесами в крышке;
  • с сетками.

Из ведра изготавливаются коптильни как горячего, так и холодного типа. Стоит брать во внимание, не хранились ли в нём опасные химикаты, ведь под влиянием тепла они способны попасть в пищу. Применение ведра с краской на стенках недопустимо.

Коптилка из ведра с подвесами в крышке

Эта коптилка для сала выделяется простотой изготовления. Инструменты и материалы, нужные чтобы реализовать такую идею, это: ведро, дрель, 3-4 кирпича, тарелка и проволока. Процесс сборки подразумевает 6 действий:

  1. отломать третью часть кирпича (проще всего это сделать, кинув один из них об другой);
  2. поставить будущую коптильню на 2 целых кирпича;
  3. насыпать на дно опилок;
  4. положить в его центре отломанную треть кирпича из пункта 1 и тарелку;
  5. с помощью дрели проделать в крышке 10-12 отверстий диаметром 1-3 мм;
  6. сделать из проволоки крючки, за которые будет подвешиваться сало, закрепить их в ранее проделанных отверстиях.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойПроцесс сборки коптильни для сала из ведра с подвесами в крышке

Коптилка из ведра с сетками

Такой вариант применим для сала и мяса, ведь продукты будут не в подвешенном состоянии, а лежать горизонтально. Мясо, нарезанное тонкими пластами, будет равномерно пропитываться дымом. Старайтесь не класть сверху одни куски на другие, а размещать их рядом с промежутками хотя бы по 1 см.

Для создания такого устройства понадобится проволока с разными диаметрами: толстая 3-5 мм и тонкая 0,5-2 мм. Технология изготовления следующая:

  1. из толстой проволоки сформировать кольца так, чтобы по мере погружения в ведро они упирались в сужающиеся стенки и застревали на различной высоте (это делается сгибанием проволоки на стенках ведра);
  2. на этих кольцах сплести сетку из тонкой проволоки, чтобы в результате получилось изделие, похожее на ракетку для бадминтона.

Ниже доступен чертеж, опираясь на который, вы сможете сделать себе такую коптилку.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойПравильная конструкция сетки для коптильни из ведра

Коптильня для сала из кирпича

Коптилка, сделанная посредством возведения кирпичной клади, относится к стационарным установкам. Обладает интересной конструкцией и повышенной надёжностью. Она способна поддерживать работоспособность десятками лет и при этом не требует частых капитальных ремонтов. Чтобы сделать столь постоянный для применения агрегат, придётся иметь хотя бы базовые знания в строительном ремесле.

Коптильни такой конструкции обладают широким диапазоном габаритных размеров. Применяются для приготовления как маленьких, так и больших партий копченостей. Их можно использовать и для сала, и для рыбы.

Строятся они преимущественно из кирпича. Помимо него вам понадобятся: цемент, песок, арматура или толстый железный прут и пара металлических листов, один из которых, должен быть с отверстиями для прохождения дыма. В строение можно дополнительно включить отсеки для хранения дров или стружки. Процесс создания следующий:

  1. залейте фундамент и дайте ему осесть несколько недель;
  2. сделайте кирпичную кладь высотой 20-40 см;
  3.  затем положите на неё лист из металла с отверстиями;
  4. далее на этот лист снова 1-2 ряда из кирпичей и сетка из арматуры (эту операцию нужно повторить 2-4 раза, в зависимости от требуемого объёма);
  5. сделать крышу из оставшегося листа металла.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойСхема для сборки коптильни для сала из кирпича

Электрическая коптильня для сала

Современный вариант – электрическая коптильня. Её плюс состоит в том, что нет необходимости в поиске дров и использовании открытого огня. Роль источника тепла играет ТЭН мощностью 0,5-2 кВт (трубчатый электронагреватель). Но изготовление такой коптильни без должного опыта работы с электрооборудованием чревато рисками получить удар током.

Коптильню желательно делать с гидрозатвором, препятствующим выходу дыма наружу. Его можно изготовить, наварив на края коптильни специальные борта из железного уголка.

Он будет полезен тем, кто пользуется подобной коптилкой в закрытом помещении.

По мере приготовления сала в гидрозатвор подливается холодная вода, препятствующая попаданию воздуха в камеру копчения, что исключает воспламенение стружки или опилок.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойОтличная схема электрической коптильни для сала

Холодное копчение сала

Сало, приготовленное по такой технологии, хранится до 3 лет и имеет особые вкусовые характеристики. Если хотите их оценить, можете собрать своими руками аппарат для холодного копчения. Блюдо получит неповторимый вкус только благодаря дыму, а не влиянию жара. При холодном способе температура составляет 17-25 градусов. Ждать готового результата придётся 24-48 ч.

Коптилка состоит из дымогенератора, коптильной камеры и шланга для протекания дыма между источником огня и камерой. При этом шланг желательно обезопасить от чрезмерного нагревания, применяя удлинители из металлических труб. Для их установки понадобятся сварочные или слесарные работы. Подробная схема ниже.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Холодильник как основа для коптильни

Устройство технически сложное, но его реально собрать своими руками. Метод относится к копчению при пониженных температурах. Вам потребуется: старый холодильник, вентилятор, диммер, ёмкость для дымогенерации и железная труба. Диммер – это устройство, используемое для регулирования яркости ламп накаливания. Оно будет изменять скорость протока дыма.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерскойПодробная схема коптильни для сала из холодильника

Если нет желания тратить время на создание коптилки, можно в домашних условиях воспользоваться жидким дымом. Это быстрее и намного проще. Но намного лучше готовить продукт на натуральном дымке в естественных условиях.

Фотогалерея копченого сала

Делайте коптильню и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Коптильня своими руками – 4 простых варианта

Купить коптильню – дело нехитрое. Но зачем расставаться с деньгами, если материалы для коптильни уже есть под рукой? Домашняя коптильня, сделанная своими руками, настоящая радость для хозяина: в ней и мясо получается в 100 раз вкуснее!

Коптильня – это еще и удобно. Представьте, у вас дела садово-огородные, а вам нужно выделить пару рук на то, чтобы шашлык переворачивать. С коптильней в этом просто нет необходимости: поместили мясо внутрь и через определенное время достали лакомство. Ароматное, вкусное, а главное свое – натуральное.

Чем отличается горячее и холодное копчение

Среди всех способов копчения выделяются два, которые отличаются температурой дыма и длительностью его воздействия на продукт.

Горячее копчение – обработка мяса или рыбы при температуре 45-60⁰С в течение часа. В результате получается как будто жареный продукт, но с ароматом дыма. При холодном способе температура ниже практически в 2 раза (20-25⁰С), а сам процесс занимает до нескольких суток. Мясо после такой обработки нежное и сочное, более натуральное на вкус, пропитанное дымком.

Холодным способом коптят жирную свинину, а говядина получается сухой и жесткой. Горячий способ лучше подходит и птице. А вот пути рыбы расходятся: селедке и скумбрии по нраву горячий способ копчения, а благородной осетрине – несколько суток томления в ″холодной″ коптильне.

Очевидно, что немногие решатся несколько суток танцевать вокруг ″холодной″ коптильни, поэтому сосредоточимся на горячем способе.

Из чего нельзя делать коптильню

Можно Из железной, нержавеющей или эмалированной посуды
Нельзя Из оцинкованной посуды

Температура плавления цинка – 419,5⁰С, но уже при 180⁰С он выделяет пары. Вступив в контакт с влагой, они образуют вредную окись, которая оказывается в продукте.

Коптильня из ведра

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской
Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

  • Ее в любой момент можно соорудить во дворе, чтобы закоптить купленные продукты, а можно взять на рыбалку, с расчетом на улов.
  • Все, что понадобится для ее изготовления, это ведро, кольцо-вставка подходящего диаметра, переплетенное проволокой, и согнутые из проволоки крючки.
  • Коптильня из эмалированного ведра из-за тонкости стенок прослужит недолго.

Как пользоваться

В ведро положите ветки и листья сырой ольхи, внутри (на 2/3 высоты ведра) за крючки подвесьте кольцо с сеткой. Разложите промытую после засолки рыбу. Поставьте ведро на опоры из кирпичей или камней. Накройте листом железа или крышкой с отверстиями, прижмите камнем. Разведите под ведром костер на 35-40 минут.

Коптильня из листового металла

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской
Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Если у вас есть сварочный аппарат, то можно сделать более основательную коптильню.

Размеры короба 400х300х300 мм
Материал Листовой металл толщиной 2 мм, пруток диаметром 3 мм
Сварочный аппарат ″Ресанта″

Сварите короб. Изнутри, отступив от верхнего края 13 см, приварите к каждой стенке по крючку или уголку. Они нужны для установки решетки.

Снаружи торцевых стенок приварите петли с подвижными ручками, размер которых позволяет поднять их вверх, чтобы они не так сильно нагревались от костра.

Из прутка сварите решетку 385х290 мм. Сварите крышку 407х307 мм с бортиками высотой 10 мм. По торцам – неподвижные ручки.

Сварите поддон 380х260 мм с бортиками, по углам – ножки из металлической трубы высотой 50 мм.

Как пользоваться

Уложите на дно щепу веток, установите внутрь поддон. Решетку застелите пергаментной бумагой, выложите мясо. Подвесьте решетку внутрь за крючки. Закройте короб крышкой и поставьте на горящие угли.

Коптильня из медицинского бикса

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской
Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Бикс – короб из нержавейки для стерилизации медицинских инструментов.

Кроме коробки для создания этой мегакомпактной коптильни понадобится решетка из нержавеющей стали. Для сбора жира – миска, поддон или поднос из нержавейки.

Как пользоваться

На дно коптильни насыпьте щепу и небольшие куски древесины. На них – замоченную в воде и просушенную на воздухе 5-7 мин. щепу. Считается, что сырая щепа играет роль фильтра, очищая дым от канцерогенов. На щепу поставьте миску для сбора жира, потом – решетку с мясом.

Решеткой может послужить обрезанная болгаркой до подходящего размера полка из старого холодильника или духового шкафа. Если впишется по размеру, то идеально будет использовать металлическую пельменницу.

Капнувший жир может не только испортить ″вкус″ дыма, но и даже спалить мясо. В поддон для его сбора налейте воду или насыпьте песок, чтобы ничего не ″шкварчало″.

О своем варианте устройства коптильни из медицинского бикса рассказывает Геннадий Бурда.

Коптильня из бочки 

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской
Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Еще одна импровизация на тему коптильни. Обрежьте в бочке дно, установите получившийся цилиндр в соответствующую его диаметру яму. Бочка должна помещаться в нее на 2/3 своей высоты.

Как пользоваться

На дне ямы разведите костер, когда будет достаточное количество углей, подвесьте внутрь бочки решетку с разложенной на ней рыбой. Цыпленка подвесьте на крюке за перекинутый поперек бочки металлический прут или лом. Накройте бочку листом железа, придавите грузом. Рыба будет готова через 40 минут, цыпленок – полтора часа.

Мои крючки для мяса и сала в коптильню своими руками изготовление в дачной мастерской

Коптильни, сделанные своими руками, удобны не только простотой сбора, но и обратной стороной медали – демонтажем. «Наигравшись″ копченостями, как часто это бывает с любым занятием, вы легко разберете коптильню и спрячете так, что о ней даже ничего напоминать не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector