О пользе дюймовой системы в столярке

Попробуем понять какой минимальный набор инструментов и расходников нам понадобится, что бы получилась любительская столярная мастерская.

О пользе дюймовой системы в столярке

Понятие столярная мастерская очень и очень субъективно, кто то при этом словосочетании представляет себе цех в сотню квадратных метров, а кому то воображение рисует уголок на балконе, где компактно расположен верстак. Для того, что бы определится, о чем же мы все-таки говорим, давайте поймем, что нам нужно от нашей мастерской.

Когда я говорю о любительской столярной мастерской, я подразумеваю, тот набор инструментов, которого хватило бы, что бы обставить мебелью как минимум свою жилплощадь. То есть сделать стол, стулья, полки и так далее для своего дома. И еще одно немаловажное условие, эти изделия должны быть высокого качества, скажем не хуже магазинного.

Первая моя мастерская располагалась на 8-ми квадратных метрах, в подвале частного дома. И этого пространства с лихвой хватило, что бы, например, сделать вот такой вот кухонный стол:

О пользе дюймовой системы в столярке

Думаю на этих восьми квадратах, при желании я бы мог и стенку собрать и холл. Что бы начать творить «для себя» этого достаточно. Ну а теперь перейдем к минимальному инструменту. Сначала напишу те инструменты, без которых будет очень туго, а затем те, которые ускорят производство.

И так самые необходимые инструменты:

О пользе дюймовой системы в столярке

Я не зря начал с них, многие инструменты взаимозаменяемы, ниже попробую убедить вас в этом, но вот струбцины заменить будет сложно. Не зря их называют третьей рукой столяра. Думаю, 4-6 штук F-образных прокроют необходимый минимум, но чем больше, тем лучше, поднимется скорость работы

О пользе дюймовой системы в столярке

Как минимум один аккумуляторный шуруповерт в мастерской вещь очень полезная, конечно же если есть отвертка можно обойтись и без него, но он во-первых облегчает и ускоряет здорово работу, во-вторых его можно использовать и по другим назначением. Шуруповёртом можно сверлить, надеть диск с липучкой и шкурить, можно например вкручивать длинные шпильки и так далее.

О пользе дюймовой системы в столярке

Вот он настоящий труженик, как по мне, у меня не получилось бы сколько-нибудь удачного изделия, не будь в мастерской этого электроинструмента. Ручной фрезер заменяет фуганок и рейсмус, у меня очень плохой фуганок, а рейсмуса нет как такового, но с помощью фрезера этот вопрос очень просто решается.

Ручным фрезером можно закруглять углы, или делать их красивыми и декоративными, а это придает изделию заводской вид. Ручным фрезером можно вырезать круг из щита. Ручным фрезером можно делать пазы, выбирать дерево в глубину, выравнивать неудачный угол в 90 градусов, ручной фрезер может помогать делать столярные соединения, им можно вырезать изделия по шаблону.

И это только малая часть то, на что способен ручной фрезер, если немного напрячь фантазию и иметь нужные фрезы.

4. Ручная циркулярная пила

О пользе дюймовой системы в столярке

Невозможно иметь столярную мастерскую и не пилить дерево. Минимальный инструмент для этого — ручная циркулярная пила.

Ее можно использовать по назначению то есть пилить дерево удерживая к руках, а можно встроить в стол и получится очень неплохой циркулярный станок.

Я в свое время взял дешевую китайскую пилу, и несмотря на то, что в принципе она работает и справляется с поставленными задачами, я не раз пожалел, что не заплатил побольше и не выбрал инструмент как минимум из среднего ценового диапазона.

О пользе дюймовой системы в столярке

Ну куда же без нее родимой, присобачив китайскую приспособу за 5 баксов мы получим чуть ли не сверлильный станок и возможность сверлить под нужными углами (а в 98 процентах это угол 90 градусов).

О пользе дюймовой системы в столярке

Тоже очень нужный и полезный инструмент в мастерской. Помимо основных функций болгарку можно использовать и как шлифмашину, а если вы приобретете болгарку с регулятором оборота (чего не сделал я), то это, это во многих случаях, облегчит работу .

Качественную шлифовку болгаркой не сделаешь, но если вы, например, собираете заборчик и вам не нужна идеальная геометрия изделия, то болгарка очень ускорит процесс.

Использовать болгарку как ручную циркулярную пилу — бессмысленно и опасно, угла в 90 градусов мы не получим.

О пользе дюймовой системы в столярке

Шлифовать можно и в ручную, но пару раз попробовав вы, точно начнете задумываться о шлифмашинах. В идеале в мастерской должно быть три типа шлифмашин, ленточная для грубой шлифовки, вибрационная для промежуточной и орбитальная для окончательной. Шлифовальные машины здорово экономят ваше время и физический труд.

***

Без инструментов о которых я буду писать далее в принципе можно обойтись, но их наличие сэкономит ваше время и трудозатраты. Так, что давайте их тоже считать в минимальном наборе.

*** О пользе дюймовой системы в столярке

Незаменимая вещь, если нам надо вырезать какие то сложные фигуры. При желании из электролобзика можно сделать некое подобие лобзикового станка

Очень и очень хорошая вещь, конечно же можно обойтись без нее и использовать циркулярку, но она как минимум здорово экономит время и нервы.

С этим инструментом меня не связывают особо теплые чувства, видимо потому, что он дешевый и китайский. Но если надо снять большой слой дерева в черновую, тут он очень хороший помощник.

Так как я люблю стиль Loft (а это заметно из названия канала) то сварочный аппарат в моей мастерской, наверно очень нужный инструмент. Но даже если вы не работаете в этом стиле, все равно уверен, что без него будет весьма туго.

12. Измерительный инструмент

Без измерительного инструмента мы не сможем сделать ничего. В минимальный набор войдут: угольник, рулетка, линейка, штангенциркуль и транспортир.

  • А как же мы без него, под ручным инструментом я подразумеваю: отвертки, ключи, пассатижи, стамески, молотки и так далее.
  • ***
  • В принципе этого набора должно хватить, что бы сделать, если не любое, то почти любое изделие из дерева. Было бы неплохо добавить сюда качественные фуган, рейсмус и стол с циркулярной пилой (именно заводской), это здорово сократило бы время изготовления изделия, но за неимением гербовой, пользуемся обычной =)

Столярные инструменты: основные виды, советы по выбору

О пользе дюймовой системы в столярке

Владельцам загородных домов и дач необходимо всегда под рукой иметь хороший набор столярных инструментов, поскольку в хозяйстве без него никак не обойтись. На сегодняшний день строительный рынок представлен огромным выбором инструментов, но покупать следует не бесполезную и красивую подделку, а профессиональные и качественные приспособления. Помимо этого, все столярные наборы должны состоять из необходимого минимума принадлежностей, благодаря которым любая работа с деревом станет быстрой и легкой.

О пользе дюймовой системы в столярке

Набор столяра представляет собой комплектацию, которая состоит из огромного ассортимента различных инструментов, предназначенных для изготовления поделок из массива и качественной обработки дерева. Чтобы правильно организовать работу столярной мастерской, следует не только приобрести минимальный набор инструментов, но и иметь хорошо обустроенный уголок.

О пользе дюймовой системы в столярке

Важным также является обеспечение безопасности работ и доступность столярных принадлежностей. Для этого все инструменты должны размещаться на стеллажах или полочках в определенном порядке.

Многие начинающие мастера часто путают столярный инструмент с плотницким, слесарным и механическим. Но основным отличием таких наборов является то, что они применяются для работ с деревянными заготовками, которые уже прошли предварительную распилку и ошкуривание.

Столярными приспособлениями можно резать и подгонять размеры для будущих деталей. Они позволяют обрабатывать массив с получением максимального качества поверхности.

Для начинающих столяров и любителей специалисты рекомендуют приобретать наборы в чемоданчиках, состоящие из самых необходимых принадлежностей, опытным же мастерам подойдут наборы, в которые входит 50 и более принадлежностей.

О пользе дюймовой системы в столярке

Столярный инструмент в зависимости от его назначения подразделяется на следующие виды: разметочный и измерительный, пилящий и ударный, сверлящий, рубящий и дополнительный или так называемый вспомогательный (вайма, ручной пресс и винтовые зажимы).

При этом стоит заметить, что зажимной инструмент играет огромную роль, поскольку обеспечивает удобство работы по дереву. Самые простенькие бытовые наборы обычно состоят из устройств для распила, обработки и крепления деревянных заготовок, они ручные.

Профессиональный же считается универсальным, так как в его комплектацию входят все необходимые устройства, включая и электрические устройства. Каждый вид инструмента характеризуется своим назначением.

О пользе дюймовой системы в столярке

Его используют для фиксации деталей, применяя силу удара. Главным представителем ударных инструментов является молоток, который обладает плоской ударной стороной, а его противоположная часть оснащена гвоздодером и раздвоена в виде буквы «V».

О пользе дюймовой системы в столярке

Используется в работе и киянка, которая внешне напоминает молоток, но изготовлена из дерева. Она обеспечивает удар по древесине без возможных ее повреждений.

Помимо этого, к ударным инструментам также относят добойник (предназначен для забивания шляпок гвоздей), топор (его обух выступает ударной частью) и тесло (одна из разновидностей топора, используемая для обтесывания досок).

О пользе дюймовой системы в столярке О пользе дюймовой системы в столярке О пользе дюймовой системы в столярке О пользе дюймовой системы в столярке

В работе столяра важным орудием является и топор, который имеет несколько видов. Топоры подразделяются на классы в зависимости от угла размещения топорища на рукоятке.

Их лезвие, как правило, заточено с обеих сторон, что делает приспособление многофункциональным, им можно выполнять нарубку и тесание.

В том случае, если топорище по отношению к рукоятке размещено под углом до 90 градусов, то топор принято называть остроугловым. Им можно выполнять первичную обработку древесины и удалять сучки или кору со стволов.

При помощи топора, у которого топорище размещено под углом до 100 градусов и более, выполняют обычно грубые виды работ и при строительстве бани или домов из бревен.

Данная разновидность нужна для раскроя деревянных заготовок по определенному размеру и для выпиливания разных форм.

К таким инструментам относится обычная пила, лучковая пила (обеспечивает распил под углом в обеих направлениях), а также ножовка по дереву и лобзик.

Кроме этого, часто мастера используют и плотницкий нож, который бывает нескольких разновидностей: для разделывания шпона и прорезки выемок.

Такие инструменты применяются при подготовке деревянных поверхностей к выполнению основной работы. К ним относят шерхебель (выполняет срезание больших неровностей), рубанок (применяется после распила для выравнивания поверхности) и фуганок (позволяет обрабатывать и делать гладкими большие поверхности).

Кроме этого, в столярных работах нужны и специальные рубанки: зензубель, фальцгебель, грунтубель, шлифтик, штап и цинубель. Список инструментов, предназначенных для стегания, можно дополнить и напильниками.

Читайте также:  Монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона своими руками

Они отличаются различной формой, зернистостью и применяются для финишной шлифовки дерева.

Отдельного внимания также заслуживает инструмент, имеющий сходство с рубанком, – цинубель. Главное его предназначение основано на равнении поверхности деревянных плит и досок, которое нужно проводить перед склеиванием.

Благодаря цинубелю поверхность дерева равномерно простругивается вначале вдоль волокон, затем поперек их, в результате получается идеально гладкое изделие.

Помимо этого, в столярных работах часто применяют стамески. Этот инструмент может справиться с тем, что не под силу ни пиле ни рубанку.

В основном стамески приобретают для формирования прямоугольных углублений. При этом размеры отверстий регулируется шириной инструмента, которая бывает как большая так и маленькая.

Минимальная ширина стамески составляет 3 мм, максимальная – 6 см.

Приспособления полукруглой формы применяют, если имеется надобность сделать круглые углубления или отверстия или для выравнивания.

Главным преимуществом полукруглых стамесок считается то, что они позволяют создавать плавные и ровные линии, которые никогда не получаются прямыми стамесками.

Данный тип приспособлений разделяется на несколько групп в зависимости от глубины обработки дерева, радиуса охвата окружности и ширины полотнища.

Мастера обычно выбирают круглые, глубокие и отлогие стамески.

Каждый столяр в независимости от уровня мастерства должен иметь в наборе инструментов минимум 2 полукруглые стамески шириной не более 12 см. Идеальным вариантом будет наличие одновременно круглой и отлогой стамески.

Для получения более точных геометрических углублений выборки дерева используют угловые стамески. Они отличаются углом между фасками и размером полотнища. Не помешает в наборе и стамеска-клюкарза, имеющая вид изогнутого полотнища. Она бывает угольной, прямой и полукруглой.

Также каждая модель характеризуется своей величиной изгиба, глубиной снятия фаски и величиной радиуса.

Часто при изготовлении деталей из дерева возникает необходимость делать пазы, выемки и отверстия. Для этих целей мастера приобретают не только обычную дрель, но и буравчик, коловорот.

Дополнительно к вышеперечисленным приспособлениям следует покупать специальные наборы сверл различного диаметра. Для выдалбливания пазов и выемок также нужны долото и стамески.

Сверла для работы с деревом оснащены специальным шипом или имеют в центре режущей кромки винтовую резьбу, что значительно упрощает процесс сверления и делает выступы по краям кромки более гладкими.

В том случае, когда нужно проделать различной формы паз, используют долото или стамеску.

Ни одна столярная работа также не обойдется и без тщательной разметки.

Поэтому комплектуя набор инструментов, нужно иметь угольник (представлен в виде перпендикулярных планок, на одной из которых размещена линейка), центроискатель (равнобедренный треугольник), ерунок (позволят контролировать ровность углов в 45 и 135 градусов), малку (имеет вид планки, скрепленной специальным шарниром), уровень, солярный метр, рулетку и отвес.

Чтобы повысить точность разметок, используют рейсмус, столярный циркуль, отволоку и гребенку.

Самым простым измерительным инструментом считается линейка, она может быть изготовлена как из пластика, дерева, так и металла. На ней размечены деления ценой в 1 мм. При помощи линейки можно измерять небольшую длину (до 30 см).

Если же требуется сделать разметки на больших длинных досках, то мастера применяют складной метр, длина которого составляет 100 см.

Он обычно выпускается из складывающихся деревянных, пластмассовых или металлических секций и во многом напоминает механизм рулетки.

Секции помещаются в специальный корпус и могут самостоятельно сматываться, но в отличие от складного метра рулетки имеют длину до 30 м.

Помимо основных инструментов, входящих в столярный набор, для качественного выполнения работ применяют различные самодельные и стандартные приспособления. Чаще всего это струбцины, оселки для заточки, хомуты, прессы, зажимы и упоры с подкладками. Благодаря им облегчается процесс распила дерева под различными углами, а также стружка длинных досок.

Хорошим «помощником» в столярном деле считается и выпиловочный столик. Его обычно оборудуют клещами для удержания заготовок, верстачной доской и лобзиком.

После того как обустроено место под столярку, мастеру нужно побеспокоиться о наличии всего необходимого инструмента для работы по дереву.

Новичкам этого дела иногда приходится сложно сделать выбор в пользу того или иного приспособления и они покупают много лишних инструментов, теряя из вида самые важные, без которых качественно выполнить работу будет сложно.

Чтобы не допустить подобных ошибок, специалисты рекомендуют приобретать специальный набор в чемодане. Он состоит из самых важных приспособлений и удобно хранится, не занимая много места.

На сегодняшний день на рынке можно встретить наборы как отечественных, так и зарубежных производителей.

Все они отличаются ценой и комплектацией, поэтому важно обращать внимание на то, чтобы в набор входили следующие инструменты.

  • Ножовка. Лучше всего отдавать предпочтение моделям с широким и не слишком длинным полотном. Что же касается зубьев, то их оптимальной высотой считается 5 см. Форма зубьев может быть как в виде равностороннего, так и равнобедренного треугольника.
  • Рубанок. В том случае, если планируется выполнять простые столярные работы, можно обойтись одним двойным рубанком.
  • Стамески. Данный инструмент отличается формой и шириной лезвия. Начинающим мастерам в набор нужно приобретать одну стамеску шириной до 18 мм и одну до 7 мм с прямым типом лезвия. Для профессионалов же отличным выбором станет приспособление с полукруглой кромкой, позволяющее обрабатывать детали в различном направлении.
  • Инструменты для разметок. На первых этапах достаточно иметь рейсмус, линейку и столярный угольник. При их выборе стоит обращать внимание на качество сборки и обработки рабочих сторон. Помимо этого, разметка должна быть нанесена заметно и устойчивыми красками, поскольку в процессе эксплуатации она быстро сотрется.
  • Тиски. Это один из важных столярных инструментов, без которого выполнять распилку длинных и мелких заготовок невозможно. При этом нельзя покупать любые тисы, они должны быть именно столярные. Такие модели имеют конструкцию, состоящую из двух плоских дощечек и брусков.
  • Струбцины. Они предназначены для фиксации заготовок в одном положении и часто используются во время склеивания отдельных частей детали. Струбцины изготовляют из металла, дерева и пластика, но первый вариант считается более прочным и надежным в эксплуатации.
  • Напильники. Их желательно покупать сразу небольшим набором, поскольку каждый вид имеет свое применение. Так, например, трехгранный напильник нужен для высверливания неглубоких канавок, плоский пригодится для работы с гладкой поверхностью, а напильник-расширитель – для обработки непрямых деталей и торцов. Хорошо себя зарекомендовали на рынке японские напильники, они характеризуются высокой прочностью, удобным использованием, но стоят дорого.
  • Дрель или коловорот. Если нужно будет быстро выполнять работу, то лучше всего покупать электрическую дрель среднего или малого размера. Что же касается коловорота, то в хозяйстве нужно иметь обычный (он весит до 400 г) и «часовой» (применяется в бережной и мелкой работе).

Одной из главных составляющих столярного набора является и рубанок. К его выбору необходимо отнестись с большой ответственностью, обращая внимание на следующие показатели.

  • Назначение. Рубанки выпускаются для фигурной резки, чистовой обработки и общего назначения.
  • Качество лезвия. Зазубренные лезвия должны оставлять на дереве аккуратные бороздки.
  • Подошва. Следует выбирать инструмент с ровной, без нарушения геометрии подошвой, она также не должна иметь сколов и повреждений.
  • Рукоятка. Ее выбор зависит от личных предпочтений и ощущений во время работы с деревом. Приспособление должно быть удобным в эксплуатации и комфортно размещаться в руке.

На сегодняшний день к распространенным наборам для столяров, которые получили хорошие отзывы, относят такие комплекты.

  • Intertool. Он состоит из таких инструментов: удобного угольника, измерительной рулетки (100 см), ножа, разметочного карандаша и ручной ножовки. Благодаря ножовке можно распиливать бруски, доски, деревянные заготовки и небольшие бревна. Чтобы правильно выполнять разрез, используются разметочные карандаши нескольких цветов, каждый из которых предназначен для определенной породы дерева, и угольник с прямыми углами. Таким образом, этот набор позволит начинающему столяру осуществить самые простые работы.
  • Premium. Представляет собой профессиональный набор, так как в его комплектацию входят все необходимые инструменты не только для нарезки, но и для обработки деревянных поверхностей. Главным преимуществом этого комплекта является то, что он находится в удобном и вместительном кейсе. Набор состоит из стамесок от компании Narex (их размеры 6, 12, 16 и 26 мм), двойного рубанка торговой фирмы Pinie (45 мм) и фальцгебеля Pinie (27 мм). Помимо этого, набор дополнен молотком, 5 видами пассатижей, 2-х метровой линейкой, киянкой, ножовкой и двумя напильниками (один для чистовой, а другой для грубой зачистки).

Благодаря такому набору можно выполнить любой вид столярных работ, не ограничивая свои возможности.

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного инструмента, следует определиться с тем, какие работы планируется им выполнять. Начинающие мастера могут обойтись минимальной комплектацией, ну а для «знатоков» столярного дела лучше всего приобретать профессиональные наборы, хотя они и стоят дороже.

Подробнее смотрите далее.

Как выбрать торцовочную пилу — для дома, дачи, мастерской

Современные торцовки позволяют делать комбинированные распилы.

Пильный диск инструмента можно поворачивать не только вправо или влево, для распиловки заготовки под нужным углом в горизонтальной плоскости, но и наклоняться в одну или обе стороны, обеспечивая тем самым вертикальный распил.

Возможности горизонтального и вертикального пиления у современных торцовок разные, поэтому вкратце поговорим о том, на что следует обращать внимание, выбирая пилу по этим параметрам.

  • Односторонний и двусторонний наклон

Пильный узел торцовочный пил может наклоняться в одну или в обе стороны. С точки зрения функциональности оба варианта одинаковы: с односторонними моделями можно выполнять те же распиловочные операции, что и с двусторонними. Но в вопросах удобства безоговорочно выигрывают вторые.

Читайте также:  Как построить дом своими руками: проекты и инструкция

Чтобы обрезать каждый торец доски на односторонней пиле, заготовку нужно снять со станины, перевернуть и заново зафиксировать. Такое жонглирование становится отдельным испытанием, когда приходится работать с длинными и тяжелыми заготовками в большом объеме. Наклон в обе стороны — экономия времени и усилий.

О пользе дюймовой системы в столярке

  • Max глубина пропила под углом 45°

В современных моделях этот показатель варьируется от 25 до 122 мм.

О пользе дюймовой системы в столярке

Под углом торцовка пилит не так глубоко как в положении 90°. Станки с небольшой глубиной углового пропила — вариант для тех, кто планирует работать с вагонкой, ламинатом и другими тонкими материалами.

Для всех остальных случаев важно расчетливо сопоставлять этот параметр с тем, что преимущественно придется пилить.

Это позволит избежать самого частого разочарования, когда оказывается, что инструмент не способен справиться с торцеванием толстых заготовок под углом.

Важно помнить и о том, что угловое пиление создает большие нагрузки на инструмент — чем выше мощность, тем более качественный спил обеспечивает торцовка.

  • Max глубина пропила под углом 90°

У непромышленных торцовочных пил этот показатель колеблется от 45 до 122 мм. Расположение пильного узла перпендикулярно поверхности заготовки — наиболее распространенная конфигурация, в которой выполняется большинство пильных операций. Поэтому выбору станка по данному параметру следует уделять особое внимание. Чем больше глубина прямого реза, тем выше класс оборудования.

  • Max ширина пропила под углом 90°

Параметр, отражающий максимальную ширину заготовки, которую может распилить торцовка под прямым углом. В современных бытовых и профессиональных пилах этот показатель варьируется от 85 до 430 мм. В целом, это один из ключевых показателей, определяющих производительность станка. Важно не забывать, что ширина пропила под 45° будет значительно меньше, чем под прямым углом.

О пользе и правилах закаливания

Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость организма  неблагоприятным факторам окружающей среды.  Оздоровительное закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды, повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням.

Виды закаливания

Аэротерапия – закаливание воздухом. Данный вид закаливания включает в себя воздушные ванны и долгие прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух закаляет организм путем охлаждения кожных рецепторов и нервных окончаний слизистой и тем  самым совершенствует терморегуляцию организма.

Закаливание воздухом полезно для психоэмоционального состояния человека, повышения иммунитета, насыщения организма кислородом и тем самым способствует нормализации работы большинства органов и систем организма. Закаливание воздухом является самым простым и доступным методом закаливания.

Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе вне зависимости от погоды и времени года.

Гелиотерапия – закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом и теплом.

 Закаливание солнцем повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение, улучшает работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма.

Закаливание солнцем может не только принести пользу, но и оказать очень большой вред, поэтому к этому виду закаливания нужно относиться очень ответственно и соблюдать все правила закаливания солнцем. Ни в коем случае нельзя допускать ожогов, перегрева и тепловых ударов.

Хождение босиком. Этот вид закаливания полезен и детям и взрослым.

На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма.

Хождение босиком повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, повышает иммунитет. Этот вид закаливания является хорошей профилактикой очень многих заболеваний.

Закаливание водой. Закаливание водой – это очень полезная для организма человека процедура. При водном закаливании циркуляция крови в организме происходит интенсивней, принося органам и системам организма дополнительный кислород и питательные вещества. Закаливание водой можно разделить на несколько видов:

Обтирание. Обтирание является самой нежной и щадящей из всех закаливающих процедур водой. Обтирание можно применять с самого раннего детского возраста. Обтирание можно проводить губкой, рукой или полотенцем, смоченными в воде. Сначала обтирают верхнюю часть тела, затем растирают ее сухим полотенцем, а потом обтирают нижнюю часть тела и тоже растирают сухим полотенцем.

Обливание. Обливание более эффективная по оказывающему влиянию процедура, чем обтирание. Обливание может быть общим, то есть всего тела и местным – обливание ног. После процедуры обливания необходимо растереть тело сухим полотенцем.

Душ. Закаливание душем еще более эффективная процедура закаливания, чем обтирание и обливание. Вариантов закаливания душем два, это прохладный (холодный) душ и контрастный душ.  

Лечебное купание и моржевание. Этот вид закаливания водой с каждым годом становиться все более популярным.

Лечебное купание и моржевание прекрасно влияет на все органы и системы организма человека, улучшается работа сердца, легких, совершенствуется система терморегуляции.

  Этот вид закаливания предполагает строжайшее соблюдение всех правил для данного вида. Начинать моржевание необходимо после консультации с врачом.

            Правила закаливания

— Начинать закаливающие процедуры необходимо когда человек полностью здоров. Детям и людям, страдающим различными заболеваниями можно начинать закаливание с щадящих процедур и только после консультации с врачом.

— Необходимо соблюдать принцип постепенности. Это касается как температурного режима, так и временных рамок закаливающих процедур.

При закаливании водой нужно начинать процедуры с воды комнатной температуры, постепенно понижая ее на 1-2 градуса.

При закаливании солнцем также необходимо соблюдать принцип постепенности и начинать пребывание на солнце с нескольких минут, постепенно увеличивая время нахождения на солнце.

— Так же очень важно проводить закаливающие процедуры регулярно, без больших промежутков, в любую погоду и время года. Если все-таки так получилось, что Вы на длительное время прерывали закаливание, то возобновлять его необходимо с более щадящих процедур.

— Сочетайте закаливания с физическими упражнениями. Это гораздо повысит эффективность закаливающих процедур и благотворно повлияет на весь организм.

Закаливание должно приносить бодрость и радость. Если вы чувствуете недомогание после закаливающих процедур, то необходимо прекратить закаливание и обратиться к врачу.

При закаливании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, состояние здоровья, время года, природно-климатические условия и так далее. Выполняя закаливающие процедуры необходимо проводить самоконтроль. Оценивайте общее самочувствие, пульс, кровяное давление, аппетит и другие показатели в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Десять продуктов питания для долголетия

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 — 150 лет.

Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником «пластических» веществ-  белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей.

Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток.

При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах.

Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа — самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней.

Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши — высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий.

Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Читайте также:  Демонтажные работы в квартире

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций.

Гречневая крупа и каши из нее — максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс.

При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей.

Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах.

Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни.

Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства.

В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды).

Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний.

Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления — в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.             

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике.

Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми.

Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

Кисломолочные продукты:

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей.

Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта.

Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

  • Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).
  • Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.
  • Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.
  • Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми.

Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии.

Продукты питания — это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector