Ступка и пестик для толчения пряностей

Ступка с пестиком – древнейшее ручное приспособление для измельчения твердых мелких продуктов или их частиц. Главная задача простейшего аксессуара – растолочь или растереть небольшое количество специй, орехов, круп, зерен, зелени.

Несмотря на появление электрических измельчителей и кофемолок, это примитивное устройство остается популярным и встречается на каждой второй кухне, если не чаще.

Как выбрать ступку с учетом материала, формы, размера, практичности и универсальности?

Выбор с учетом формы и размера

Для определенных кулинарных целей используют ступки различных форм и размеров. Перед выбором нужно определите задачи.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Процесс перетирания предполагает два вида воздействия на продукты:

  1. Сила трения – растирание.
  2. Ударная сила – разбивание.

Метод растирания применим для специй, пряных трав, прочих сыпучих ингредиентов. Для них стоит выбирать плоскую посуду, либо с полусферической внутренней поверхностью. Основание – утолщенное цилиндрическое или полусферическое. Такие ступки невысокого размера и широкие.

Активная ударная сила может понадобиться при разбивании ядер грецких, кедровых и других орехов, крупных семян, кофе. Для этого лучше всего приобрести ступку в виде стакана, то есть высокую и узкую. В отличие от широких, такие выдерживают интенсивные удары пестиком и не дают измельченному сырью разлетаться по всей кухне.

Измельчительные чаши могут быть маленького (8-12 см) и большого (около 17 см) размера. Маленькие подходят в основном для измельчения специй. Емкости побольше нужны для обработки более крупных продуктов: орехов, зерен, крупы.

Ступка и пестик для толчения пряностей

На некоторых моделях есть носик для слива – весьма полезное дополнение, если планируете готовить соусы. Изначально такие носики были на моделях для химических опытов, но сейчас их активно внедряют и в кухонные. Хорошо, если есть крышка с отверстием по центру, которой можно накрыть емкость во время работы.

При покупке стоит обратить внимание и на пестик. Пестики в наборах могут быть изготовлены из того же материала, что и ступка, или из другого. Хорошо, если рабочая часть слегка шероховатая, это ускоряет и облегчает задачу.

Пестик должен быть увесистым, тяжелым, но в то же время удобно лежать в руке. Не очень практична небольшая площадь контакта. Придется постоянно применять физическую силу, чтобы качественно растолочь продукт.

Обзор и сравнение материалов изготовления

Кухонные ступки для измельчения делают из дерева, камни, керамики, стекла и металлов. У каждого материала есть свои плюсы и слабые стороны.

Чем привлекательно дерево

Древесина – природный материал, который стоит на втором месте рейтинга популярности по производству кухонной утвари после камня. Однако для растирания деревянная ступка не совсем подходит, в ней удобно толочь продукты. Так, например, в Японии до сих пор применяют большие деревянные емкости для того, чтобы получить качественную рисовую муку и крахмал из клейкого риса.

Ступки из дерева изготавливают преимущественно в виде стакана. За основу берут твердые породы: самшит и кизил или среднетвердые сорта: дуб, канадский клен.

Если деревянная ступка с пестиком изготовлена с использованием техники продольных срезов, имеет толстое днище, то ее прочность практически приближена к металлическим аналогам.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Большим спросом пользуются цельновыточенные ступки из твердых сортов дерева, предназначенные для сухих продуктов. В них можно толочь и растирать орехи, семена, травы. В давние времена в таких даже изготавливали льняное и конопляное масло, путем длительного растирания из зерен.

Минусы дерева:

  • Впитывает запахи, масла и красители.
  • Устойчиво к воздействию влаги, со временем поверхность начинает трескаться.

Со временем на дереве образуется масляная пленка, защищающая от влаги. В продаже есть и более дешевые варианты с наклеенной пленкой, которые со временем все равно начинают трескаться.

Набор для измельчения из камня

Каменные ступки изготавливают из полированного гранита, мрамора, базальта. Встречаются подарочные варианты из самоцветов, таких как яшма, халцедон, агат, оникс, сердолик. Эти породы отличаются твердостью и плотностью. Продукты, перемолотые в каменных ступках, превращаются в порошок или пасту. Плохо полируется только базальт, в итоге перемолотые продукты имеют грубую структуру.

Относительный недостаток камня – риск раскола при интенсивных ударах. Поэтому толочь сыпучие смеси не рекомендуется, допустимо только растирать. Самым ударопрочным из камней является нефрит, ступки с пестиком, изготовленные из этого материала, прочные и долговечные.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Второй отрицательный момент – большой вес. Неудобно держать в руках, нужно ставить на стол во время работы. Нужно приловчиться. Для хранения следует выбирать надежные полочки.

Из достоинств можно выделить следующие:

  • Не способны впитывать воду.
  • Не впитывают кислоты и красители.

Все это создает условия для перетирания не только сухих продуктов, но и маслянистых ингредиентов, лимона, уксуса и так далее с целью приготовления различных соусов и добавок к блюдам.

Исключением является мрамор: мало того, что он не прочный и часто раскалывается, еще и впитывает влагу, красители и жиры. В особенности это очень заметно при перетирании лимона или добавлении уксуса.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Если у вас уже есть мраморная ступка с пестиком, то можно растирать сухие крупы, специи, готовить неагрессивные пасты, например, печеный чеснок или лук на масляной основе.

Гранитные ступки можно назвать самыми дорогостоящими, но зато наиболее прочными и долговечными. Но этот камень пористый, впитывает воду. Лучше растирать в граните сухие ингредиенты.

Керамика и фарфор

Недорогие керамические ступки хрупкие и недолговечные, не подходят для измельчения твердых продуктов, таких как орехи, зерна. Со временем на пористой поверхности появляются маслянистые и цветовые пятна. Лучше всего растирать травы, специи, скорлупу от яиц. Однако помните, что керамика легко и быстро впитывает посторонние запахи и долго их сохраняет.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Обратите внимание, что внутри керамической ступки и на рабочей части пестика не должно быть глазури. Глазурь потрескается после первой же обработки специй или орехов, а ее крупинки попадут в пищу.

Более прочный керамический материал – фарфор. Он не впитывает влагу, не вступает в контакт с кислотами, поддается полировке. В фарфоровых ступках можно измельчать не только специи, но и кофейные зерна, так как материал не впитывает масла и ароматы.

Плюсы и минусы чугуна

Ступки с пестиком из чугуна требуют тщательного ухода – если после использования их не промыть и не протереть, на поверхности неизбежно появится ржавчина. Вывести ржавые пятна не так просто. Приходится прокаливать с маслом, как новую чугунную сковороду.

Не забывайте о хрупкости чугуна – при всей массивности, этот сплав легко раскалывается при падении. При этом часто повреждается не только само изделие, но и пол.

Ступка и пестик для толчения пряностей

К преимуществам можно отнести увесистость ступки и пестика – потребуется меньше усилий, чем при работе с деревянной или керамической ступкой. По цене чугун дешевле натурального камня, поэтому его и выбирают любители массивности.

Когда выбрать стекло

Ступки для измельчения из стекла чаще всего используют в лабораториях, но и на кухне им можно найти применение. Преимущества стекла – инертность и отсутствие пор. Можно измельчать любые пахнущие и маслянистые продукты – после мытья не останется и следа.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Недостатки – хрупкость и гладкость. Стеклянные чаши можно использовать только для деликатного растирания, ударные нагрузки не допускаются. Подойдет для трав, чеснока, нежных орехов. Однако не все можно растереть на гладкой поверхности, учитывайте этот момент.

В стекле удобно готовить соусы, можно сразу залить измельченные травы и специи маслом или другой жидкостью. Здесь же размешать и даже подать на стол.

Нержавеющая сталь и другие металлы

Ступки с пестиками из нержавеющей стали – еще одна новинка последних десятилетий. Нержавейка не впитывает жиры и жидкости, не боится высоких температур, прочная и долговечная. Но легкая, поэтому придется приложить больше усилий, растирая твердые специи и орехи.

Читайте также:  ТОП-10 проектов домов из вертикального бруса

Внутри чашу не полируют, а наоборот делают слегка шероховатой. Снаружи поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Еще для изготовления используют латунь. Такие изделия часто стилизуют под старину. Но этот металл более капризен. Гурманы измельчают в таких кофейные зерна непосредственно перед приготовлением.

Обзор ступок разных производителей

В интернет-магазинах можно купить ступку с пестиком на любой вкус и для различных задач. В этом небольшом обзоре мы собрали модели разного направления, чтобы вы составили представление об ассортименте.

Фарфоровая ступка с толкушкой Walmer диаметром 9 см подойдет для растирания специй и трав, приготовления соусов и ореховой пасты. Сливной носик облегчает слив соуса. Пестик с шероховатой поверхностью.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Квадратная ступка с утолщенным дном Tescoma President изготовлена из натурального гранита. Подойдет для измельчения специй, трав, орехов, чеснока, каперсов. Внутренняя поверхность шероховатая, что ускоряет работу. Снаружи – гладкая и красивая. Размер емкости 13 на 13 см, высота – 8,5 см, рабочая глубина – 5,5 см. Диаметр пестика – 2,7 см. Вес – 2,7 кг.

Керамическая ступка Emile Henry для деликатного измельчения методом растирания. Ручка пестика выполнена из натурального дерева, рабочая часть керамическая. Вместительность – 600 мл.

Мраморный набор нежного персикового оттенка. Высота емкости – 10 см, диаметр – 9 см. Небольшой пестик удобен для растирания и ударного измельчения. Дно утолщено за счет ножки.

Как пользоваться ступкой и пестиком

Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод о том, какие виды ступок и для чего можно использовать или наоборот не использовать:

  • Несмотря на хрупкость керамических моделей, в них лучше всего перемалывать приправы.
  • В экологичности деревянных ступках можно не сомневаться, но древесина впитывает все посторонние запахи.
  • Каменные ступки прочны, если изготовлены из высококачественного материала. Если изделие низкопробное, то в процессе измельчения приправ и других продуктов могут откалываться мелкие частицы и попадать в пищу.

Техника работы с различными ступками:

  1. Продукты насыпают в количестве 1/3 части объема или меньше. Некоторые специи и зерна только на дно. В противном случае сложно перетирать частицы, которые не измельчатся до идеального состояния.
  2. При необходимости перетирания большого количества специй весь объем разбивают на несколько частей.
  3. Одной рукой придерживают ступку, другой пестиком выполняют вращательные движения.
  4. Продолжают до тех пор, пока продукт не приобретет определенную степень помола.
  5. Если семена специй крупные, то их лучше всего разбивать, ударяя при помощи пестика.

Если приправа сухая, без выделения смолы, то ступку и пестик после работы достаточно протереть сухой тканью. Если специи выделяют резкий запах, то можно избавься от него рисом. Сухую крупу перетирают в чаше до тех пор, пока не исчезнет запах.

Пряные травы могут оставлять въевшиеся в поверхность ступки и рабочей части пестика следы. В крайних случаях устранить их поможет наждачная бумага или нож.

Ступки с пестиком для перетирания лекарственных средств лучше не применять на кухне. Лучше приобрести для этой цели стеклянный набор – он наиболее инертен и нейтрален.

Ступки для специй: какими бывают и как их выбрать?

Всевозможные кухонные аксессуары весьма облегчают процесс приготовления любимых блюд. На современной кухне невозможно обойтись без качественной и надежной ступки для специй. Такие изделия изготавливают из самых разных материалов. Как выбрать ступку, расскажем прямо сейчас.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Качественная ступка с пестиком для специй обязательно пригодится на любой современной кухне. Хозяйки порой готовят по несколько раз в день и практически ни одно блюдо не обходится без специй.

Многие используют ступку ежедневно для измельчения перца и других специй. Конечно, можно приобрести в ближайшем магазине молотый перец, но его аромат не сравнится со свежемолотым.

Поэтому тот, кто является настоящим ценителем пряностей, измельчает их самостоятельно при помощи ступки.

Человечество уже давно использует ступки с пестиками для приготовления различных порошков. Раньше люди изготавливали специальные порошки, которые использовали как натуральные краски для тела.

Позже начали применять подобный инвентарь для изготовления различных лекарств. А потом ступку стали использовать и для приготовления различных паст из орехов, измельчения трав и кореньев.

Ступка и пестик для толчения пряностей

На сегодняшний день практически во всем мире пользуются этим кухонным аксессуаром, который является необходимым атрибутом любой кухни. В каждой стране есть свои особенности и предпочтения относительно данного изделия. Например, японцы предпочитают использовать изделия из дерева, в других азиатских странах отдают предпочтение ступкам из гранита.

В Индии при помощи ступки готовят различные приправы, перетирая специи в порошок. Жители Мексики используют ступку для приготовления блюд из риса, кукурузы или бобов. Что ни говори, а ступка нужна каждому, кто любит и умеет готовить.

Благодаря ступке вы сможете оценить истинный аромат и вкус всевозможных приправ.

Настоящие ценители специй уверяют, что свежемолотые приправы помогают раскрыть натуральный вкус продуктов, улучшают и повышают качество готового блюда.

Кроме того, благодаря надежному и удобному изделию можно будет легко готовить хумус, различные ореховые соусы, сахарную пудру и даже делать миндальную муку.

Правильно выбранный аксессуар станет незаменимым помощником на любой кухне.

Ступка и пестик для толчения пряностей Ступка и пестик для толчения пряностей

На сегодняшний день можно найти ступку, которая изготовлена из самых разных материалов. Это может быть фарфоровая, мраморная, деревянная, гранитная или каменная ступка. У каждого изделия есть свои особенности, преимущества и недостатки. Чтобы сделать правильный выбор и приобрести качественное изделие, рекомендуем ознакомиться с преимуществами каждого материала.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Большим спросом пользуются кухонные аксессуары, изготовленные из дерева. Ступками из натурального дерева пользовались еще наши бабушки, и раньше такой аксессуар был на каждой кухне. Сегодня различные производители выпускают не просто качественные, но и оригинальные, стильные изделия из дерева, которые могут служить украшениями интерьера кухни.

В первую очередь такие изделия привлекают своей экологичностью, легкостью и доступной ценой. Отдавать предпочтение следует предметам, которые изготовлены из твердых пород дерева. Тогда аксессуар прослужит дольше. Кроме того, обратите внимание на то, что наиболее долговечными считаются те варианты, в которых волокна располагаются поперек.

Главный минус деревянного изделия заключается в том, что такая ступка будет впитывать в себя запахи. Если вы использовали аксессуар, например, для измельчения перца или чеснока, то потом аромат будет присутствовать и в других специях. Кроме того, как и любое изделие из дерева, такая ступка неустойчива к влаге.

Выбрав такую модель, рекомендуется использовать ее для измельчения соли или семян, которые не имеют сильного аромата.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Ступка с пестиком из чугуна – еще один популярный и весьма востребованный вариант, который отличается прочностью и долговечностью. Отлично подходит для перетирания всевозможных трав и специй. Если говорить о минусах, то такие чаши могут покрываться ржавчиной.

Кроме того, если растирать в такой ступе что-то очень твердое, то от сильных ударов на изделии может появиться трещина.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Керамический кухонный аксессуар привлекает многих не только своим эстетичным видом, но и другими преимуществами. Такая ступка совершенно не впитывает в себя запахи и за ней легко ухаживать.

Изделие из керамики можно смело использовать как для ароматных специй, так и для растирания орехов или приготовления сахарной пудры. Что касается недостатков, то такое изделие легко разбить, если обращаться с ним неаккуратно.

Кроме того, после растирания, например, куркумы или паприки, могут остаться цветные пятна, которые невозможно вывести.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Фарфоровое изделие особенно ценят любители натурального кофе. В такой чаше легко можно перетереть кофейные зерна и различные специи. Выглядит такой аксессуар весьма привлекательно.

Читайте также:  Гипсолитовые перегородки: что это такое, размеры

Фарфор устойчив к влаге, хорошо поддается полировке и при должной эксплуатации долговечен.

Используя такую ступку, стоит помнить о том, что фарфор все же материал хрупкий и изделие можно легко поломать.

Это единственный минус такого варианта ступки.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Изделие из камня принято считать одним из самых практичных, надежных и долговечных вариантов. Такие чаши для измельчения специй привлекают своей красотой и многофункциональностью. Зачастую для изготовления этого кухонного аксессуара используют гранит, оникс или сердолик.

Внутренняя часть изделий идеально ровная, благодаря чему можно будет очень качественно перетереть любые специи. Каменные ступки совершенно не боятся влаги и не впитывают запахи.

Недостатков у таких изделий нет, если только не считать высокую цену.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Надежная, долговечная и практичная ступка, изготовленная из мрамора, тоже зарекомендовала себя лишь с положительной стороны. Изделие отличается прочностью и долговечностью. В качестве материала для изготовления такого изделия используют розовый, серый, белый или черный мрамор.

Изделие отлично подходит не только для специй или трав, но и для орехов. Аксессуар совершенно не впитывает запахи.

Минус такого изделия заключается в его большом весе и в том, что он впитывает влагу.

Металлическое изделие, например, из нержавеющей стали привлекает многих тем, что поверхность аксессуара совершенно не впитывает влагу, жиры и запахи. Такое изделие выдерживает перепад температур, отличается прочностью и практичностью. В моделях из металла легко и удобно растирать даже твердые орехи.

Также в продаже есть ступки из латуни, но они более капризны в плане ухода.

Если выбирать изделия высокого качества, то существенных недостатков у таких ступок нет.

В продаже есть модели самых разных форм. Прежде чем сделать окончательный выбор, следует определиться, для каких именно целей вы планируете использовать изделие. Некоторые ингредиенты вы будете просто перетирать, а для других понадобится ударная сила. То есть придется измельчать продукт методом разбивания.

Если вам нужна чаша исключительно для растирания трав, специй, то лучше отдать предпочтение изделию с плоским или полукруглым дном. Основание у таких чаш, как правило, бывает цилиндрической формы.

Для того чтобы перетереть твердые семена или орехи, нужно будет применить силу и активные ударные движения. Для данного процесса лучше всего подойдет ступка высокая и узкая.

Важно помнить о том, что низкие и широкие чаши не смогут выдержать такую нагрузку.

Конечно, каждый хочет выбрать для себя вариант, который лучше всего проявит себя во время эксплуатации. Для начала нужно обратить внимание на прочность материала.

Стенки чаши должны быть толстыми и твердыми, чтобы с легкостью выдерживать даже сильные удары пестиком. Кроме того, весьма важна пластичность материала.

Удары и трение не должны деформировать внутреннюю часть чаши, иначе такое изделие не прослужит долгое время.

Очень важно, чтобы материал, из которого изготовлена ступка, не вступал в химическую реакцию с какими-либо ингредиентами. Кроме того, чаша должна быть устойчивой, не должна скользить по столу.

Лучше всего выбирать изделие с шероховатым дном внутри и гладкими стенками.

Выбирая ступку, помните о том, что керамические изделия, несмотря на свою хрупкость, позволяют измельчить приправы очень мелко и качественно.

Деревянные чаши прочнее, но впитывают в себя запахи и для приготовления соусов с лимоном, чесноком не подойдут.

Ступки из натурального камня занимают лидирующие позиции, но при условии, если выбирать изделия действительно высокого качества.

Пестик должен легко и удобно располагаться в руке. Не стоит выбирать варианты с короткой ручкой, иначе в процессе работы вам будет неудобно. Кончик изделия должен быть закругленным.

Если пользоваться выбранной моделью, соблюдая все правила, то она, несомненно, прослужит длительное время. Прежде чем начать готовить смесь специй, следует тщательно подготовить чашу. Ее нужно очистить от пыли, соблюдая все рекомендации производителя.

Многие жалуются на то, что первый помол специй получается неоднородным и приходится перетирать все повторно. Чтобы избежать этой проблемы, стоит запомнить простое правило – не заполнять чашу больше чем на одну треть. Это правило поможет вам легко добиться желаемого результата и перетереть все ингредиенты в порошок однородной консистенции.

Если вам нужно измельчить большое количество специй, то лучше разделить все на небольшие порции.

Во время перетирания обязательно придерживайте чашу одной рукой, чтобы она не скользила по столу. Мелкие семена можно измельчить методом растирания, а более крупные следует предварительно разбить на мелкие частицы легкими ударными движениями. Если вы готовите смесь специй заранее, то хранить ее следует в чистой, сухой стеклянной емкости с герметичной крышкой.

После каждого использования чашу в обязательном порядке следует очищать. Если вы перетирали сухие специи, то достаточно очистить внутреннюю часть ступки сухой и чистой салфеткой. Если это были пряные травы или семена, которые выделяют сок, смолы, то ткань следует предварительно слегка смочить.

В случае если запах остался, исправить ситуацию поможет обычный рис. Небольшое количество риса следует перетереть в ступке, после этого очистить ее чистой тряпкой и запаха не будет. Нельзя мыть подобные кухонные аксессуары, используя химические моющие средства. Кроме того, не следует использовать кухонную утварь для измельчения лекарств.

О том, как сделать кухонную ступку с пестиком для размола специй и приправ, вы можете узнать далее.

Какими бывают ступки для специй, как правильно использовать

Современная кухня поражает многообразием высокотехнологичных приборов. Но для каждой хозяйки остается незаменимым один гаджет — ступка для специй, пришедшая к нам из древности. Именно она помогает приготовить смесь пряностей и приправ, без которых любое блюдо будет пресным, безвкусным.

История возникновения

Свежемолотые пряные травы, специи, перемолотые в ступке не идут ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Получить качественный порошок специй можно, используя правильно подобранную ступку с пестиком.

Первые ступки с пестиком использовались древним человеком для приготовления специальных паст, которыми окрашивали лицо перед походом на врага. Это были тяжелые плоские камни, на которых округлым камушком меньшей формы растирали необходимые корни деревьев, травы, цветы.

С развитием цивилизации ступки с пестиком начали использовать в медицинском деле, для приготовления целительных порошков. Сама чаша также приобрела более понятные для современного человека формы: округлые края, приподнятые бортики.

На кухне первыми ступку начали использовать племена майя и ацтеки. Изготовленная из твердого базальта такая чаша помогала размалывать съедобные желуди и орехи в пасту. Когда человечество начало активно осваивать полезные свойства металла, на свет появились новые виды металлических чаш. Самые первые изделия были изготовлены из меди, далее появились чаши из бронзы, латуни.

В наши дни ступки с пестиками активно используют в разных странах. Японцы в большинстве случаев используют изделия из дерева. Жители Азии — изделия из гранита.

Особенно актуально использование чаш для перетирания специй в Индии, славившейся пряными блюдами. В Мексике ступку использовали для растирания овощей, риса, кукурузы и бобов.

Эти продукты составляли основной рацион древних мексиканцев, из них готовили известный всем соус гуакамоле.

В странах третьего мира ступки до сих пор используют для отделения зерен от шелухи.

Причины, почему ступка должна быть на каждой кухне:

  • это интересный элемент декора. Выполненная из различных материалов, она может стать настоящим украшением кухонного интерьера;
  • помогает ощутить вкус и аромат настоящих, свежемолотых приправ и специй;
  • свежемолотые приправы помогают повысить качество приготовленных блюд, повысить уровень кулинарного мастерства;
  • незаменимый гаджет в приготовлении кутьи;
  • ступка с пестиком помогает приготовить собственными руками травяное масло, перетереть чеснок, приготовить хумус, миндальную пасту и даже муку.

Ступка и пестик для толчения пряностей

Ступка и пестик для толчения пряностей

Разновидности

Чтобы определиться, какая именно ступка станет полезной на кухне, отталкиваются от двух критериев:

  • материал изготовления;
  • форма чаши.

По материалу

В зависимости от материалов изготовления, каждый вид ступки для специй отличается преимуществами и недостатками использования:

  1. Ступка из дерева. Еще несколько десятилетий назад такое приспособление для перетирания специй, кофе, травок и орехов можно было найти на каждой кухне. Деревянные чаши привлекали своей красотой (изделия часто украшали резьбой), экологичностью, легкостью. Но при этом, растирая в деревянной чаше пряные, душистые зерна, запахи въедались в поверхность чаши, и вывести их было практически невозможно. При выборе стоит помнить, что качественная деревянная ступка изготовлена из твердых пород дерева с поперечным срезом волокон.
  2. Ступка из керамики привлекает своей устойчивостью к запахам. Можно без опасений растирать в ней душистый перец, а затем орехи, и не переживать что запахи продуктов смешаются. Но выбирая изделие из керамики необходимо помнить, его очень легко разбить. Также керамика, достаточно пористый материал, потому на поверхности чаши могут оставаться трудновыводимые пятна от перетертых ингредиентов.
  3. Ступка из фарфора идеально подходит для перетирания зерен кофе. Чаша из фарфора очень красива, устойчива к влаге, но обращаться с таким изделием необходимо крайне осторожно. К основным преимуществам можно отнести прочность и абразивную стойкость, не впитывает влагу, не вступает в контакт с кислотами, хорошо поддается полировке, имеет красивый внешний вид. Отрицательные моменты эксплуатации — хрупкость материала. Ступки их фарфора не требуют особого ухода. Их можно мыть с применением моющих средств.
  4. Ступки из чугуна — прочное изделие, но пористость материала делает их пригодными только для перетирания сухих трав и специй. По этой же причине чугунные чаши очень легко впитывают влагу и со временем покрываются ржавчиной. При очень сильных ударах стенки из чугуна очень легко раскалываются на две половинки.
  5. Ступка для специй каменная — самый практичный, долговечный и функциональный вариант из всех видов. Идеально, когда чаша изготовлена из гранита, халцедона, сердолика или оникса. Такие чаши отличаются идеальной гладкостью внутренней поверхности, в которой очень легко растирать приправы и специи. Также стоит отметить свойство камня не впитывать воду.
  6. Ступка и пестик из мрамора отличаются прочностью, устойчивостью к механическим ударам. Мрамор не впитывает запах, красив и долговечен. Но выбирая чашу из мрамора необходимо быть готовым к ее большому весу (чашу не так просто перетаскивать по столу) и свойству впитывать воду.
  7. Ступка и пестик из металла. Преимущества использования — ударопрочная чаша, идеально ровная внутренняя поверхность помогает получить порошок наименьшей фракции, пластичность материала (металлическую чашу достаточно сложно разбить). Из недостатков стоит отметить неустойчивость к процессам коррозии. Избежать проблемы ржавчины можно, если выбрать полированную ступку, изготовленную из нержавеющей стали.
  8. Ступки гранитные используются для перетирания любых специй и трав. Но выбирая такую ступку необходимо быть готовым к тому, что пористый материал очень легко впитывает воду.

Ступка и пестик для толчения пряностейГранитная
Ступка и пестик для толчения пряностейДеревянная
Ступка и пестик для толчения пряностейКаменная
Ступка и пестик для толчения пряностейКерамическая
Ступка и пестик для толчения пряностейМеталлическая
Ступка и пестик для толчения пряностейМраморная
Ступка и пестик для толчения пряностейФарфоровая
Ступка и пестик для толчения пряностейЧугунная

По форме

Перед тем как выбрать ступку по форме, необходимо определиться, для каких целей она предназначена. Все дело в том, что процесс перетирания чего-либо предполагает воздействие на ингредиент силы трения (растираем) и ударной силы (разбиваем).

 Потому для растирания специй, пряных трав и других продуктов лучше всего подбирать чаши плоской или полусферической формы внутренней поверхности. У основания поверхность чаши должна быть цилиндрической или близкой к полусфере формы.

Для активных ударных движений, которыми разбивают ядра орехов, крупные семена трав больше подойдет ступка в форме стакана (узкая и высокая). Это полная противоположность низким, широким чашам, такая ступка способна с легкостью выдерживать активные удары тяжелым пестиком.

Важные критерии выбора

Основные моменты, на которые следует обращать внимание, покупая ступку с пестиком на кухню:

  1. Прочность материала. Стенки должны быть настолько твердые, чтобы выдержать длительные удары и процесс растирания.
  2. Пластичность материала. Удары и трение пестиком по поверхности чаши не должны нарушить ее форму и целостность.
  3. Химическая устойчивость. Материал, из которого изготовлена ступка, не должен вступать в связь со смолами и ароматами, выделяемыми продуктами при перетирании.
  4. Важно следить, чтобы внутренняя поверхность была идеально гладкой, а дно слегка шероховатым, чтобы чаша не скользила по столу.
  5. Выбирая ступку, обращайте внимание на толщину стенок. Изделие с толстыми стенками прослужит дольше.

Правила использования и ухода

Детально изучив правила пользования ступкой для специй, можно в разы повысить качество получаемого продукта и уровень своего кулинарного мастерства.

Шаг первый: выбираем чашу. Выбирая ступку и размышляя какая лучше, помните:

  • керамические изделия хрупкие, но именно в таких ступках приправы измельчаются лучше всего;
  • деревянные чаши с пестиком прочнее, но со временем, напитываясь разнообразными ароматами, становятся непригодными к употреблению;
  • ступки из камня хороши при условии высокого качества материала изготовления. В противном случае с внутренней поверхности могут отколоться мелкие частицы, которые вместе с приправами попадают в пищу.

Шаг второй: соблюдаем технику перетирания специй и приправ. Отмерьте нужное количество сухих приправ. Важно следить, чтобы количество специй не превышало по объему одну треть емкости чаши. В противном случае процесс перетирания усложнится и добиться идеального размера частиц будет практически невозможно.

Если необходимо перетереть большое количество специй, разбейте процесс не несколько порций.

Придерживая чашу одной рукой, второй, мягкими вращательными движениями растирайте специй до тех пор, пока они не приобретут нужную степень помола. Крупные семена специй лучше не растирать, а слегка ударяя по ним пестиком разбивать на мелкие частицы. После того специи как специи перетерли, их засыпают в чистую стеклянную посуду, которую плотно накрывают крышкой.

После каждого использования чашу необходимо чистить:

  • если сухие приправы не выделяют смолы, чашу просто протирают сухой, чистой тканью;
  • очистить стойкие запахи крепких специй поможет рис. Его перетирают в чаше до тех пор, пока запахи не исчезнут;
  • въевшиеся частицы и волокна пряных трав помогут удалить нож или наждачная бумага.

Если ступка для специй хоть один раз использовалась для перетирания лекарственных препаратов (таблеток) ее нельзя больше использовать на кухне. Также не стоит мыть чашу для специй химическими, чистящими средствами.

    Можно ли измельчить специи без ступки

    Быстро измельчить пряные травы и специи поможет ступка, но что делать, когда ее нет на кухне? Решить проблему помогут несколько лайфхаков:

    1. Мельница для специй. Ее можно купить в любом хозяйственном магазине по доступной цене. Мельничка разотрет в порошок любую приправу. Из недостатков стоит отметить смешение ароматов пряностей.
    2. Парламентарная бумага, скалка и досточка. Эти три приспособления помогут быстро измельчить не только приправы, но и травы, орехи. Все просто: необходимый продукт заворачивают в пергаментную бумагу и, уложив на доске, несколько раз с нажимом прокачивают по нему скалкой. От силы нажима и количества растираний зависит величина получаемой крошки. Стоит отметить: крошка из-под скалки получается неоднородная, что выглядит не очень эстетично.
    3. Кофемолка без труда перетрет любые приправы. Но если очень часто пользоваться кофемолкой вместо ступки для специй, то очень скоро к запаху свежезаваренного кофе присоединяться ароматы перемолотых специй.
    4. Мясорубка, как альтернатива ступке, хороша только в тех случаях, когда необходимо перетереть крупные частицы приправ, орехов и других ингредиентов.
    5. Толкушка станет полезной в перетирании специй и приправ, когда других приспособлений нет под рукой.
    • Ступка для специй — проверенный временем гаджет для кухни, универсальное приспособление для приготовления сухих смесей приправ, специй для маринадов и соусов.

    Видео

    Фото

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Вам также может понравиться

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector