Японские пилы и западная столярка

Поступил отзыв от Александра Анатольевича на Классическая 2-х пила Shogun Ryoba Premium Rip / Cross 300 мм деревянная рукоять MCS-300W Хит!

Японские пилы и западная столярка

Пила пилющая

Достоинства: Удобство. Острота. Точность — поперечка и продолька. Разборная Недостатки: Плохой кожух. Кожух сделал сам из фанеры 14 декабря 2021 Александр Анатольевич Н.  г. Минск  

Посмотреть в каталоге с ценами Все японские ручные пилы

Японские пилы востребованы Мастерами!

Особенностью японских пил, в отличие от европейских пил, является пиление на себя

Преимущество такого способа пиления выражается в небольшом усилии, затрачиваемое на работу с пилой из — за тонкого лезвия. Обычные ножовки при пилении полотно толкают от себя, поэтому для предотвращения изгиба полотно толстое. Японские пилы работают при движении полотна к себе.

Полотно не изгибается в плоскости пиления, оно тонкое и требует значительно меньше усилия, затрачиваемое на пиление. Японские пилы и западная столярка Японские пилы и западная столярка

Японские пилы и западная столярка

Преимущества работы японскими пилами

  • Точный рез, благодаря заточке, форме, расположение зубьев друг относительно друга. Эти пилы не имеют проблемы ухода полотна в сторону от плоскости пиления. Как правило не требуется использование стусел и др. приспособлений.
  • Долгий срок эксплуатации из — за специальной закалки зубьев. Специальная импульсная закалка каждого зуба в отдельности позволяет полотну долгое время работать, сохраняя остроту зубьев и не допуская их излома.
  • Рукояти специальной формы для более удобной работы. Длинная рукоять дает работать двумя руками, обеспечивает более точный контроль над полотном. Многие пилы снабжены специальной пластиковой рукоятью, более долговечной, чем деревянная. Часть пил имеет рукоять традиционной европейской формы.
  • Сменные полотна. Полотна многих пил являются сменными. Кроме того, часть рукоятей позволяет использовать с ними полотна разных типов.

Размер зубьев

При выборе ручной пилы немаловажную роль играет не только форма, но размер зубьев.

Различают три вида резцов: Мелкий зуб – 2,0 — 2,5 мм для высокоточного пиления и резки мелких изделий Средний зуб – 3,0 — 3,5 мм для деталей среднего размера Крупный зуб – 4,0 — 6,0 мм для грубой резки бруса и бревен Международная классификация делит ножовки не по высоте зубьев, а по количеству, приходящемуся на 1 дюйм режущего полотна. На этикетке инструмента буквы PPI или TPI.

TPI – это аббревиатура «Tooth Pro Inch», т.е. шаг (число) зубьев полотна на 1 дюйм (2.54 см) длины.  Цифра, стоящая за ними – число зубьев на один дюйм длины.  Чем оно больше, тем мельче зуб. Пример: у полотна PPI 14 или 14TPI – 14 зубов на дюйм. 

Бывает переменный шаг зубьев, как 6/10TPI – от 6 до 10 на дюйм. 

 

Японские пилы и западная столярка  

Советы по работе с японскими пилами:

Техника пиления: Во время пиления не надавливайте сильно на пилу. Используйте примерно 2 / 3 длины пилы. Изменяйте угол наклона полотна в работе.  

Маркировка:

Для маркировки используйте разметочный нож, не карандаш.  

Выбор длины полотна:

Общее для всех пил правило: длина полотна должна быть в 2 раза больше, чем размер распиливаемого изделия.  

Выбор подходящей ручки:

  • Длинная традиционная ручка из ротанга

Традиционную японскую ручку можно удерживать двумя руками для длинного ровного разреза или для небольших точных разрезов, удерживая конец ручки с лезвием, а указательный палец лежит вдоль задней части позвоночника. Японские пилы и западная столярка

  • Короткая пистолетная рукоятка

Короткая пистолетная рукоятка может добавить прочности позади пильного диска для относительно агрессивной резки и упрощает контроль направления пиления во время резки. Тип завинчивания ручки пилы также можно перевернуть, чтобы сделать линию реза более заметной. Японские пилы и западная столярка

Короткая прямая ручка идеально подходит для использования с относительно короткими пильными полотнами для более сбалансированного хода. Японские пилы и западная столярка

Если вы удерживаете заготовку в тисках или зажиме, пиление становится намного проще, и обе руки доступны для более стабильных ходов пилы. Если вам нужно держать заготовку рукой, 70% вашей силы должно быть распределено на удержание и только 20% на пиление. Японские пилы и западная столярка

  Удобство пиления: Если пиление происходит с трудом, измените угол наклона пилы. Убедитесь, что заготовка плотно прижата и не вибрирует  

Начало пиления:

Для запила используйте часть полотна, расположенного у рукояти. В начале пиления сделайте несколько коротких движений. Для направления полотна используйте ноготь большого пальца.

  • Положение пилы:
  • Расположите заготовку так, чтобы линия пиления была видна обоими глазами.
  • Пиление крупных изделий:

При распиловке таких изделий держите пилу двумя руками. Правая рука тянет пилу за конец рукояти, левая направляет пилу, держа рукоять вблизи полотна.

  1. Продольное пиление:
  2. При продольной распиловке необходим небольшой клин для развода распиленных частей изделия.
  3. Поперечное пиление:
  4. При поперечной распиловке, пропилив часть заготовки, поверните её на 90 градусов.
  5. После использования

После того, как вы закончили пиление, с помощью щетки удалите опилки, застрявшие в пазухе (пространство между зубьями), и смажьте лезвие маслом, если оно не будет использоваться в течение некоторого времени. Обертывание бумагой или газетой с VCI (ингибитор коррозии паров) может очень эффективно предотвратить коррозию лезвия.

Ручные пилы из Японии. Выбор Мастеров:

  • Выбор покупателей: пилы Shogun, Silky, Dozuki, TAJIMA, ZetSaw (Япония).  
  • ​Полотно пилы не изгибается при пилении — оно более тонкое и пилить ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛЕГЧЕ и БЫСТРЕЕ, чем обычной пилой
  • Доставим по всей России, оплата онлайн картами любых банков (безопасно и без комиссии) и безналично по счету для организаций (выделяем НДС 20%):

​Посмотреть Все ХИТЫ продаж японские пилы   

Артикул: SP265 Pull 1 640 рублей  Отзывы (2)
Артикул: MG300FB
Артикул: М00017562
Артикул: GK-G210 1 710 рублей  Отзывы (1)
Артикул: Z.07121 3 760 рублей

Посмотреть Все японские пилы ХИТы прродаж 

Основные типы японских пил:

Пилы Dozuki  (Дозуки) 

  • Пила с тонким полотном, усиленным специальным обушком. Для очень тонкого и точного пропила с чистой поверхностью среза
Артикул: Di 712795 3 140 рублей  Отзывы (1)
Артикул: Di 712863
Артикул: М00016579

Посмотреть в каталоге с ценами  Все Дозуки

 

Отзыв ) на Японская пила Dozuki Fine 240 мм 25 tpi 0,3 мм ZetSaw Z.07121 ХИТ!

Dozuki Fine 240 Достоинства: Отлично пилит твердые породы как поперек так и вдоль волокон. Очень гладкий и аккуратный рез. Недостатки: Не обнаружено Комментарий: Работать данной пилой одно удовольствие. 25 октября 2021 Андрей Викторович Л. Екатеринбург

Отзыв на Японская пила обушковая универсальная Dozuki Fine 240 мм 25 tpi 0,3 мм ZetSaw Z.07121 ХИТ!

Dozuki Fine Достоинства: В мягкие породы как в масло. Великолепная точность. Твёрдые ей тоже по зубам, но медленнее. В восторге от пилы Недостатки: Нет Комментарий: Очень быстрая отправка продавцом. Благодарю 01 октября 2021 Сергей Валерьевич Б. Архангельская обл.

Пилы Kataba Катаба) 

  • Пила с полотном без обушка. Для длинных глубоких пропилом. Часто используется со стуслом
Артикул: Z.15011
Артикул: Z.30107
Артикул: Di 712478 3 520 рублей  Отзывы (1)
  • Посмотреть в каталоге с ценами  Все Катаба
  • Отзыв на Пила японская универсальная Kataba Universal 250 мм ZetSaw 15271

Достоинства: Пила оправдала ожидания. Недостатки: Нет. Комментарий: Пилой доволен. Долго не мог выбрать, но при обращении в магазин, сотрудники помогли с выбором пилы. В добавок ко всему пока ждал пилу, она стала стоить на 15% дешевле.

12 октября 2021 

Сергей Владимирович К.  Мурманск

 Пилы Ryoba (Риоба) 

  • Пилы c зубьями на обеих гранях полотна. Как правило, зубья на одной грани—трапецеидальные, для поперечного пиления, зубья на второй грани—треугольные, для продольного пиления
Артикул: Di 712849

Посмотреть в каталоге с ценами  Все Риоба  

Mawashibiki

выкружная пила с узким слабогнущимся полотном. Для  выпиливания криволинейный пропилов в дереве, древесных плитах, гипсокартоне и т.п.

 

Kugihiki

пилы с супергибким полотном. Для срезания пробок, возвышающихся над поверхностью изделия. Разводка зубьев на одну сторону.

Пилы Deluxe

Все пилы с такой пометкой выполнены вручную японскими мастерами. Для них всегда указаны усреднённые геометрические характеристики. Известнейшие японские столяры и плотники используют только индивидуально изготовленные пилы.

Полотна этих пил выполняются по более строгим  допускам и обрабатываются специальным скребком для придания им конусной формы: полотно Ryoba утолщаются к центру полотна, а полотна Dozuki и Kataba утолщаются к спинке.

 Полотна пил Deluxe закалены вручную, изнашиваются быстрее, чем у обычных пил, но их можно заточить надфилем.

Пилы TAJIMA

Японская компания Таджима создана в 1909 г.  Вот уже более 100 лет не только в Японии, но и в мире славится ручными пилами.

Пилы Shogun

Пилы Шогун производятся в японском городе Miki, с населением всего 78 тысяч человек, который славится своими инструментальными мастерскими.  Это своего рода японский  Шеффилд..

Читайте также:  Крыша своими руками. как сделать. расчёт.

 

Пилы Silky

Пилы Силки — это высочайшее качество исполнения, имеют чрезвычайно эффективный рез, большую долговечность и хромовое покрытие полотна, в разы уменьшающее силу трения при пилении. Отличная  эргономика и дизайн этих  пил.

 

Пилы DICTUM

Пилы  Диктум (как японские так и европейские) очень популярны в мире, России. Они недорогие, но проверены временем. В начале 1980-х годов под впечатлением от японских столярных инструментов братья DICK под маркой Dick разработали и начали выпуск деревообрабатывающих инструментов.С 2011 года компания преобразована в DICTUM, объединяя две марки Dick и HERDIM. 

 

Пилы ZetSaw

Японские пилы ZetSaw  очень популярны, так как доступны в цене и не уступают по качеству дорогих аналогов. Обладают всеми свойствами японских пил.

    

Еще ссылки:

Гибкие пилы для шипов Складные пилы по дереву

  

Отзывы покупателей о японских пилах:

  1. Отзыв  на Пилу японская Kataba Universal дерев. рукоять 270 мм 1,9 мм Dictum 712478 :
  2. Комментарий: Пришла пила остался очень доволен,уже поработал этой пилой,спил ровный всё чётко.

    спасибо Арсенал Мастеру что не обманули с товаром,в дальейшем так же буду заказывать через них столярный инструмент 24 августа 2020 Олег

  3. Отзыв о Пиле японской складной Silky Gomboy 210 мм 10 зуб / 30 мм
Достоинства: Отличная пила. Впечатлила быстрым спиливанием веток дерева и ствола в диаметре более 100мм, с простой пилой не сравнить. Срез прямой, очень круто!.. читать отзыв по этой ссылке  
Даниил Курская обл
  • Отзыв о Японская пила Dozuki Mini 150 мм 712816

 

Достоинства: Типично японское исполнение, великолепно заточенное полотно с закаленным зубом, чистый рез. Пилит отлично. Хорошо использовать для точных и ровных распилов под шип и т.п.
Комментарий: Надо прочувствовать такую пилу. Ими работают без спешки и напряжения.Чем меньше нагрев зуба тем лучше он режет. Усилие прилагать при движении назад поскольку у японских ножовок направление зубьев к себе.
Сергей

Отзыв о  Японская прецизионная обушк. пила Shogun для высокоточных экстра мелких работ 120 мм  MT FLB-12016  

Сёгун, прецизионная пила
Достоинства: Мельчайший шаг зуба, чистый рез, качественная сталь
Недостатки: Не обнаружены
Комментарий: Инструмент позволяет перепилить зубочистку. Пила — находка для авиа-судомоделиста. Не рекомендую использовать для работы с фанерой и другими клееными материалами.
Анатолий
  1. Отзыв о Набор столярный : стусло и пила безобушковая японская Kataba 712461   
  2.    Достоинства: 

Хочу поделиться насколько полезным оказалось данное приспособление для установки новой кухонной столешницы в угол, где стены сходятся не под углом 90 градусов. Мне нужно было вырезать клин с ламинированной рабочей поверхности, приобретенной в IKEA толщиной 38 мм. … читать отзыв по ссылке

Отличный результат.  Григорий  

Рекомендуем Стартовые наборы ручных инструментов: 

 

Видео: Японская пила и немного о работе с ней

  • Посмотреть в каталоге с ценами Все японские ручные пилы

Японская пила Dozuki 180 мм (шаг 1.5 мм)  ХИТ  была вручена победителю конкурса на Дне Мастера в Арсенал мастера РУ.   

  1. Фанпроект Арсенал Мастера РУ «Сервировочный поднос»:  
  2. автор Дмитрий Вячеславович С. Нижний Новгород
  3. С помощью Японской пилы Dozuki Super Hard Compact 180   изготовлен Сервировочный столик, подставка под горячее. Читать подробно по ссылке 

 

В рамках  Фанпроекта Арсенал Мастера РУ  Никита Юрьевич Пермский край пилой  Dozuki Ryoba  изготовил  » Bluetooth колонки»… полное описание по ссылке  «Bluetooth колонка»

 

  • Еще полезные ссылки:
  • Новость подготовили Технические редакторы Ирина Корнилова и Анна Меренкова  

Пилить по-японски

Древесина – материал крайне популярный. Это и топливо, и строительный материал, из которого делают дома и их отделку, мебель, посуду, музыкальные инструменты и еще много нужных и полезных вещей. Свойства древесины, как и у многих других материалов естественного происхождения, характеризуются анизотопией (от греч. anisos — неравный и tropos — направление). Проще говоря, они отличаются в зависимости от ориентации древесных волокон. Эту особенность прекрасно иллюстрирует процесс рубки дров: напиленные из стволов чурбаки легко раскалываются колуном с торца, вдоль волокон, но стойко переносят поперечные удары.

  • При работе пилой тоже необходимо учитывать ориентацию волокон древесины. В зависимости от направления резки, ручные пилы по дереву делятся на три основные категории:
  • • Для продольного пиления и резки;
  • • Для поперечной резки;
  • • Универсальные (продольно-поперечные).

Разница между ними состоит в форме режущих зубьев. У поперечной ножовки они прямые, а у инструмента для продольного пиления они наклонены вперед, в противоположном от рукояти направлении.

Такая форма связана с «толкающей» техникой работы традиционной ножовкой: при движении «от себя» зубья срезают прочные волокна древесины, отрезанные частицы которой скалываются вдоль волокон с образованием опилок.

На обратном движении полотно пилы возвращается в исходное положение в проделанном пропиле, удаляя из него оставшиеся опилки.

Однако, взглянув на зубья японской пилы, понимаешь, что на ней все сделано наоборот: зубья наклонены в сторону рукояти. Сделано это в силу целого ряда причин, обеспечивающих японским пилам ряд преимуществ над западными аналогами.

Японские пилы и западная столярка

Особенности ориентации зубьев пилы для продольного резания древесины западной (слева) и японской (справа) традиции.

Первое из них заключается в том, то тяговая ножовка пилит быстрее и легче. Поскольку её полотно работает на растяжение, а не на сжатие, то высокая жесткость не нужна.

А раз так то и толщина полотна в полтора раза ниже, чем у традиционной. Раз полотно тоньше, то и толщина пропила будет уже, а, следовательно, и древесины из распила надо удалять намного меньше.

Поэтому пилить такой пилой будет и легче, и быстрее.

Второе преимущество заключается в лучшем контроле направления распила. Полотно меньше рыскает по сторонам и вероятность сделать неровный распил существенно уменьшается.

Более того, узкое и гибкое полотно позволяет работать в труднодоступных местах, куда с традиционной ножовкой не подступиться.

Лучший контроль направления хода полотна также используется для сложных случаев распила древесины, например, если вам нужно сделать радиусный распил.

Японские пилы и западная столярка

Высокая гибкость и упругость японских пил позволяет выполнять достаточно аккуратные радиусные пропилы.

Третье преимущество заключается в качестве поверхности после распила. Поверхность распила требует минимальной дополнительной обработки, что позволяет экономить силы и время мастера.

Японские пилы и западная столярка

Модель нескладной садовой пилы 153335 от фирмы Asaka с полотном длиной 240мм предназначена для выпиливания толстых веток и небольших стволов, а также резки прочей сырой древесины. Материал ножен и пистолетной рукояти – лакированный бук.

С учетом этих особенностей, японские пилы могут поставляться с изогнутыми и прямыми полотнами, причем как складными, на которых зубчатый венец полотна в сложенном состоянии защищается рукоятью, таки и обычными.

Нескладные пилы комплектуются специальными ножнами, которые призваны защитить полотно от внешних неблагоприятных факторов, а владельца пилы – от травм зубцами. Ведь японские пилы славятся еще и уникальной остротой.

Такие пилы носят на поясе или крепят на голень.

И в сад, и в поле.

В числе первых, кто оценил преимущества японских ножовок, были садоводы, ландшафтные дизайнеры и декораторы. Техника использования пил при работе по деревьям отличается от столярных навыков примерно так же, как работа хирурга от труда патологоанатома.

Очищенные и высушенные пиломатериалы уже не регенерируют, в отличие от живых насаждений, с которых ножовкой удаляют сухие или поврежденных ветви и сучья, снижающие декоративность растения, или отпиливают мешающие друг другу ветви для улучшения роста или омолаживания дерева.

Японские пилы и западная столярка

Удаление крупных веток и сучьев – выполняемая ножовкой операция, травмирующая дерево. Она производится тремя пропилами: первый делается снизу, чтобы избежать повреждения от скалывания, вторым удаляется сук и третьим выравнивается срез. Пример правильной обрезки: каллус нарастает по всей окружности спила равномерно, место обрезки затягивается хорошо.

В отличие от столярных, у садовых пил узкое и, иногда, изогнутое полотно, часто с увеличенным последним зубом. Это не позволяет полотну выскакивать из запила, что упрощает и облегчает работу инструментом.

Сама обрезка деревьев происходит в лучшем случае на весу. Но чаще приходится использовать стремянки и лестницы.

Тиски или верстак с собой на дерево не затащишь, поэтому важно чтобы пилить было удобно одной рукой, причем вытянутой для того чтобы подобраться к труднодоступным местам в кроне дерева.

Японские пилы и западная столярка

Японские пилы прекрасно справляются с резкой различных разновидностей пластмасс.

Японские пилы и западная столярка

Для эффективной работы длина полотна должна не менее чем в 2 раза превышать диаметр самой толстой ветки или ствола дерева, с которыми вы планируете работать.

В силу такой организации рабочего места и требований безопасности садовода многие производители делают ножовки для сада складными.

Такой инструмент напоминает складной нож-переросток с фиксатором клинка в открытом положении, только размером намного больше.

Подобные конструкции особенно удобны, когда сложенная пила располагается на снаряжении садовода: забрался на лестницу, достал пилу, раскрыл, выполнил необходимые распилы, сложил и вернул в исходное положение, после чего спокойно спустился на землю.

Японские пилы и западная столярка

Японская портативная складная пила модели 153333 серии Hou Nagahisa производства Asaka Industrial Co. для выполнения чистовых спилов древесины и аккуратного опиливания веток и небольших стволов. Материал рукояти – лакированная вишня. Пила оснащена шарниром и надежным фиксатором полотна.

Наиболее удобны складные ножовки со стопорным механизмом и те, которые можно раскрыть одной рукой. Это важно, когда работы выполняются на высоте: на стремянке или на верхнем ярусе дерева, которое, в придачу, еще и весело раскачивается под свежими порывами ветерка.

Именно в таких условиях особенно ярко проявляются достоинства японских тяговых пил, которые режут движением на себя.

Высокое качество изготовление, точность размеров зубьев и их разводки (расстояние между вершинами зубьев), а также используемые технологии зонной закалки режущих кромок токами высокой частоты позволяют резать точно и быстро.

Такая конструкция зубчатого венца японских пил оставляет после обрезки гладкую поверхность, которая наименее травмирует дерево и, тем самым, значительно снижает риск его заражения. А еще качественный распил снижает вероятность того, что при удалении сук треснет, повредив дерево.

Другое преимущество ручной обрезки сучьев тяговой пилой заключается в том, что при пилении требуется меньше усилий, что снижает утомляемость во время работы.

Полотна японских пил отличаются надежностью и достаточно долгим сроком службы, что давно заслужило им высокую репутацию среди профессионального сообщества и любителей.

Секрет кроется в использовании специальных легированных сталей, разработанных и произведенных в Японии специально для пил, а также качественной шлифовки полотна, снижающей величину трения.

Профессиональные японские садовые пилы не являются универсальными инструментами. Объясняется это просто: эффективность универсальной пилы намного ниже, чем узкоспециализированной для выполнения определённой работы.

Каждая пила, как правило, предназначена для решения конкретных задач. С крупным зубом служит для быстрой продольной распилки влажной древесины, но качество среза после нее невысокое.

Мелкий зуб, напротив, дает идеально гладкий срез, не требующий дополнительной обработки, однако пилить такой ножовкой придется несколько дольше.

Японские пилы и западная столярка

Японская портативная складная пила модели 153332 серии Hou Nagahisa производства Asaka Industrial Co. для быстрой обрезки зеленой древесины. Материал рукояти – лакированная вишня. Пила оснащена шарниром и надежным фиксатором полотна.

Тем не менее, широко производятся и универсальные пилы, нашедшие широчайшую популярность среди поклонников отдыха на природе. Компактная складная пила может быть в работе не менее эффективна, чем топор, однако затрат времени и сил потребует намного меньше.

В лесу вас вряд ли ожидают хорошо просушенные материалы: пилить придется влажноватый валежник. Достоинства японских садовых пил особенно ярко раскрываются при работе с влажной древесиной, в которой вязнут полотна обычных пил.

Заготовка топлива, изготовление укрытий, оборудование стоянок, – справиться со всеми этими задачами легко и быстро поможет японская складная пила.

Использование японской садовой пилы в условиях аутдора.

Японские пилы и западная столярка

Туристы-походники давно оценили достоинства японских складных пил, простого и надежного инструмента для решения разноплановых задач жизни на лоне природы.

Выбрать и сберечь.

Выбирая пилу, в первую очередь, обращайте внимание на размер и форму зубьев. Использование мелких зубьев хотя и дает хорошую чистоту обработки спила, но усложняет распил вдоль волокон и влажной древесины.

Для качественного и быстрого выполнения распила лучше использовать специализированные пилы для разрезаемого материала. Универсальные пилы зачастую работают хуже, но зато более «всеядны». У садовых пил размер зубьев, как правило, небольшой с целью нанесения дереву минимальных травм.

Расстояние между зубьями увеличенное, что позволяет исключить забивание пропила мокрыми опилками.

Основной показатель «зубастости» пилы это количество зубьев на дюйм, известное как TPI. Он происходит от английского сокращения Tooth Per Inch (зубьев на дюйм): количество зубьев на участке зубчатого венца длиной 25,4 мм. Фактически, это показатель, обратный размеру зуба. Для садовых и походных пил используются следующие варианты зубчатых венцов:

  1. • 5,5 TPI — грубый (обрезка зеленой древесина);
  2. • 6 TPI — крупный (универсальный, обрезка древесины);
  3. • 8,5 TPI — средний (распил мягкой древесины);
  4. • 11 TPI — тонкий (распил твердой древесины).

Садовые ножовки зачастую являются примером специализированной пилы с узким, часто изогнутым полотном, длинной около 300 мм. Изогнутое полотно обеспечивает более эффективный распил веток и не толстых стволов за счет увеличенного охвата и более длительного хода для быстрой резки.

Рукоять, как правило, прямая или немного изогнутая. Такие пилы характеризует минимальный вес: пилой приходится работать подолгу на весу, в неудобном положении. Складная ножовка обычно выполняется как туристический или садовый инструмент.

Длина её полотна около 300 мм, рукоять несколько длиннее.

Разводка зубьев нужна, чтобы полотно не зажимал распиливаемый материал: ветка или ствол. Если не делать разводку, пропил по толщине будет равен толщине полотна. Но по мере углубления пропила сила трения между деревом и пилой увеличивается, пользователь быстрее устаёт и рез получается не аккуратный.

Разводка зубьев ручной ножовки — это отгибание зубьев поочерёдно в разные стороны от плоскости полотна на одинаковый угол.

В результате такой регулировки между полотном и стенками пропила образуются небольшие зазоры, которые сокращают трение полотна, снижают нагрузку на руку и повышает качество среза. Особенно важна разводка при работе с мокрым деревом. Разводка зубьев есть на любых пилах по дереву.

Проверяют её и корректируют во время заточки. Современные пилы, как правило, разведены уже на заводе, поэтому самостоятельной разводки требуют только некоторые разновидности специальных ножовок.

Индукционная закалка зубчатого венца традиционной японской пилы.

Большинство ножовок выпускается с закаленным зубом, не требующим заточки. Затачиваются зубья на пиле только без термической обработки зубчатого венца. Отличить их просто: у пилы, которую можно наточить самому, цвет зубьев не отличается от цвета полотна.

Популярное средство заточки зубьев пилы – ромбический или треугольный в сечении бархатный (с мелкой насечкой) напильник или надфиль, выбранный под размер зуба. Для заточки полотно фиксируют губками тисков зубьями вверх или горизонтально на краю стола.

Для сохранения своих великолепных рабочих свойств японские пилы требуют ухода. Избегайте их использования не по назначению, очищайте их от следов растительности сразу после работы, покрывайте тонким слоем смазки и храните в сухом месте.

Основные правила ухода ха пилами: очистка сразу после работы и легкая смазка перед хранением. Пилы с незакаленным зубом, кроме того, требуют периодической заточки, для чего используется бархатный напильник или надфиль ромбического или треугольного сечения.

Тоджиро добавил высококачественные садовые пилы одного из старейших японских производителей Asaka Industrial в свою линейку ручных японских инструментов, чтобы предоставить нашим клиентам широкий выбор надежных вариантов решения разноплановых задач для садоводства и отдыха на открытом воздухе. Высококачественный ручной инструмент из Японии можно купить на сайте Тоджиро с доставкой по всей России.

Как Павел Капустин из Белгорода овладел японским столярным инструментом

  • Общество
  • Как Павел Капустин из Белгорода овладел японским столярным инструментом

12 сентября 2020,  10:47

 Наталья Малыхина 1723

«Белгородская правда» выяснила у Павла, чем японские пилы и стамески отличаются от европейских, какой рубанок самый древний и что с помощью этих инструментов можно сделать.

Павел Капустин вырос в деревне и с детства любил играть с деревяшками.

«У меня дед был мастеровым, чему‑то научился у него, но в основном всё сам. Любовь к этому делу привела к тому, что я зарабатываю на жизнь столярным ремеслом. А всё начиналось с подарков для мамы», – вспоминает Капустин.

Павел до сих пор продолжает учиться. Главные источники знаний – Интернет и опыт коллег.

«Уже третий год подряд езжу на фестивали столярного дела, которые проходят в Москве и Питере. Общаюсь с мастерами, набираюсь у них опыта», – добавляет столяр.

По его словам, в России японским столярным делом занимается очень мало людей – всего пять человек.

«Это те люди, которые основную работу делают японским инструментом. Например, у меня практически нет европейского», – объясняет Павел.

Про японский инструмент он узнал от других мастеров. Часто слышал, что японские пилы лучше, и решил сам попробовать.

«Они мне очень понравились. Попробовал поработать и другими инструментами. Стамески тоже сразу подошли. А вот с рубанками вышла обратная история. Но с японским инструментом не получается с наскока.

Он требует знания и умения, к нему нужен особый подход, поэтому его не все любят. Например, рубанки закалены до предела, они хрупкие, как стекло. Поэтому если ты что‑то делаешь неправильно, легко получить скол.

Но при этом они очень острые», – демонстрирует свои инструменты столяр.

Японские пилы и западная столярка Инструменты / Наталья Малыхина

Инструмент европейского производства часто прощает ошибки. С японским так не получится: он требует ухода и точности.

«Японский инструмент с душой. Современные инструменты делают типовыми. В японской же традиции инструмент – это штучный товар, который делал кузнец. Второго такого же инструмента не будет. Это и подкупает», – улыбается Павел.

В России такой инструмент не делают. Во‑первых, японцы не продают особые виды стали, секрет которой они тоже тщательно хранят. Во‑вторых, мастера не выдают свои секреты о самих инструментах. Чаще всего каждый мастер специализируется на конкретных наименованиях ручного инструмента. Есть кузнецы, которые уже в восьмом поколении занимаются ковкой, и их изделия стоят очень много.

«Можно приобрести стальную и деревянную части в Японии и самостоятельно собрать из этого рубанок. Это не просто купить в магазине инструмент, это вещь, изготовленная практически полностью мной», – показывает Павел рубанок, который он собрал сам.

Хороший европейский инструмент тоже может стоить дорого: приблизительно 15–35 тыс. рублей. Цена на бюджетные японские рубанки начинается от 5 тыс., а на хорошие – стремится к бесконечности. Если его сделал мастер в десятом поколении, а потом умер, цена на него может быть колоссальной.

«Как правило, такой инструмент не продают. Ценник у него есть, но он как витрина, которая показывает, с каким великим мастером сотрудничает магазин. Цена может быть 250 тыс. рублей и больше», – объясняет Павел.

Японские пилы и западная столярка Катаба / Наталья Малыхина

Как и в европейской традиции, в японском столярном деле есть три основных приёма обработки древесины: с помощью пиления, долбления и строгания. Для пиления используется несколько инструментов. Они различаются чистотой среза и скоростью работы. Обушковую пилу дацуки используют для точных распилов.

«Главное отличие от европейской аналогичной пилы – прямая ручка. Она не всем подходит, но мне нравится», – отмечает Павел.

Катаба – универсальная безобушковая пила. Ею можно пилить по диагонали, но срез получается более грубым. Есть пилы, которые делают сверхчистый срез.

Японскими стамесками номи можно работать и руками, и при помощи молотка. Европейские стамески, в основном, не ударные, ими можно работать только нажимом. Номи готовят особым образом: формируют деревянный гриб, который не даёт бить молотком напрямую по железному кольцу. Так они выдерживают удар молотка. Самая тонкая японская стамеска называется ойреноми.

Для строгания (выравнивания и обработки поверхности) используется рубанок – канна. Его железные части сделаны из двух видов стали: мягкой и режущей. Мягкая нужна для того, чтобы стабилизировать хрупкую режущую. Рубанки бывают грубые (с одним ножом) и с двойным ножом для финальной обработки.

Чем меньше ротик рубанка, тем чище он строгает. Одного рубанка для работы будет недостаточно: сначала нужно пройтись по заготовке грубыми, потом финишным. Для обработки кромок используют специальный рубанок менториканна. Он раздвигается на нужную ширину и делает ровную кромку.

В европейской традиции ему аналогов нет.

Один из самых первых рубанков – яриканна (от японского «яри» – копьё). Его так назвали из‑за внешнего вида. При помощи него начали обрабатывать поверхность ещё в X веке. У яриканны есть младшая сестра намазори размером со стамеску. Такими инструментами создаётся неровная, но интересная текстура. Сейчас такую поверхность другими инструментами не получить.

«Настоящая яриканна из Японии стоит очень дорого. Я не был уверен, что мне понравится им работать, поэтому решил заказать её у местного кузнеца. Он сделал мне её по эскизам. Яриканна мне очень понравилась, поэтому теперь хочу заказать из Японии», – объясняет Павел.

Японские пилы и западная столярка Стамеска / Наталья Малыхина

Европейские рубанки при строгании толкают, поэтому у них есть рукояти. Столяр должен прилагать максимум усилий, чтобы выровнять поверхность. Японский инструмент не требует приложения особых усилий. Опытному столяру достаточно немного прижать его к поверхности и потянуть на себя. Поэтому с таким инструментом руки меньше устают.

«В Японии есть соревнование, где столяры получают максимально тонкую стружку. Если офисная бумага толщиной 30 микрон, то на этих соревнованиях стружка меньше микрона. У них особенные рубанки и сверхчистая мягкая древесина. После этого в трёх местах измеряют толщину доски: у кого самая ровная, тот и победил», – рассказывает Павел.

По словам мастера, пока железные части инструментов не закалены, на них могут нанести рисунок или иероглифы специальными резцами. Это похоже на ювелирную гравировку. Японцы любят делать так, чтобы было видно, что каждый инструмент – это ручная работа.

«На моём рубанке написано его название – фугетсу. В иероглифы рядом я не вникал. Даже некоторые японцы не в курсе того, что написано. Но чаще всего это стих или пожелание. На другом рубанке у меня нарисована гора Фудзи», – демонстрирует свой арсенал Павел.

Инструмент без украшений считается бюджетным. Если же на него нанесены узоры или надписи, это сразу повышает его стоимость в разы: простой нож стоит около 1 500 рублей, а с гравировкой и с ножнами – 5 тыс. рублей.

Японские пилы и западная столярка Павел Капустин / Наталья Малыхина

Обычно мастера сами не продают свои инструменты. Они находят продавцов, которые общаются с клиентами и отправляют инструмент по всему миру. Павел сотрудничает с тремя японцами, которые подбирают ему нужные инструменты.

У мастеров есть профили в социальных сетях, где можно посмотреть их работы. Но далеко не все из мастеров хотят общаться с иностранцами. Главная проблема – корректный перевод.

Если японец знает английский, тогда договориться проще.

«Они очень специфичные, но очень интересные. У них много регламентов и правил, всё по полочкам, по‑японски», – добавляет Павел.

Однако бывают исключения: мастер, который занимается изготовлением специальных кистей, ответил Павлу в Интернете и даже пообещал их отправить.

«Кисть хаки – это плоская дощечка, куда вложены женские волосы. Когда кисть износится, её можно заточить, как карандаш. С её помощью минеральные пигменты или специальный японский лак уруши растирают по поверхности. Но сами волоски нежные, поэтому полосок, как от обычной кисти, не остаётся», – объясняет Павел.

Японские пилы и западная столярка Яриканна – один из первых видов рубанков / Наталья Малыхина

Лак уруши делают из сока растения – сумаха лаконосного. Он может вызвать даже аллергическую реакцию.

После покрытия поверхности этим лаком изделие нужно сушить в специальной камере, чтобы создать влажность и температуру, в которых это дерево растёт. В Японии лаком уруши покрывают деревянные миски.

Такая посуда не боится температуры. Кроме того, на таком покрытии не живут бактерии.

«Поверхность, покрытая этим лаком, очень приятна на ощупь. Уруши подчёркивает текстуру древесины. Я только начинаю работать с ним и занимаюсь восстановлением керамической посуды с помощью этого лака, – добавляет мастер.

 – Например, если вы разбили чайник, на основе уруши делают смесь, и с её помощью склеивают части. Потом трещину покрывают специальной смесью и металлом – золотом, серебром или оловом, а затем полируют шёлковой ватой.

Посуда с такими швами ценится в Японии гораздо больше, чем целая».

Японские пилы и западная столярка Менториканна – рубанок для обработки кромок / Наталья Малыхина

Мечта Павла – делать японским инструментом японские предметы. Миндзуядансу – традиционный японский комод для посуды, который Павел сделал для одной белгородской чайной.

«Меня попросили сделать полку, но это очень просто. Сделать японским инструментом что‑то японское – это новый уровень. В этом комоде ничего не шлифовалось, все поверхности строгались лишь рубанком», – рассказывает столяр.

В европейской традиции поверхность после строгания всегда шлифуют. В Японии так не делают. В результате поверхность получается более естественной и практически не впитывает воду.

Как объясняет мастер, при строгании древесные волокна срезаются, а при шлифовке – снова поднимаются и впитывают воду.

Поэтому строганная деревянная мебель выигрывает у шлифованной европейской там, где дело приходится иметь с мокрой посудой.

Пока что Павел в поиске своей специализации. Ему нравится делать традиционную японскую мебель. Но спрос на неё не такой большой, поэтому он планирует заниматься деревянной посудой и виндзорскими стульями.

«Сейчас приходится делать всё. Обычная работа – это восстановление. Часто приносят русскую модерновую мебель. Например, у меня есть заказчица, которая постоянно находит сундуки. Интересно изучать конструкцию вещей другой эпохи. Благодаря своему опыту я могу понять, какие решения использовали мастера, которые делали вещь 100 лет назад», – улыбается столяр.

Японские пилы и западная столярка Наталья Малыхина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector