Заточка зенкера на точиле

Тупое лезвие не только затрудняет процесс нарезки, но может стать и источником травмы, ранить человека, использующего затупленный нож. От остроты лезвия напрямую зависит качество, простота и легкость процесса, а также внешний вид нарезки.

На протяжении развития клинков и ножей развивалась и технология заточки лезвий. В настоящее время самыми технологичными приборами считаются модели с мотором. При их использовании затрачивается меньше времени и сил. Но для использования агрегатов требуются определенные навыки, сноровка и по крайней мере теоретические знания.

Заточка зенкера на точиле Заточка зенкера на точиле

Современные модели электрических наждачных станков имеют небольшой размер и вес, они подходят для использования в домашних условиях и на даче. На таких станках можно легко заточить не только кухонные ножи, но и садовый инвентарь (лопату, тяпку, топор) и даже ножницы. А процесс заточки займет несколько минут без затраты лишних усилий.

Использование моторизованных приспособлений для заточки ножей намного облегчает процесс и улучшает его качество, но при условии правильной техники. Точить ножи на точильном станке правильно без необходимых знаний невозможно. Без определенной подготовки можно испортить, сломать нож или травмироваться.

Заточка зенкера на точиле

Перед началом заточки нужно определить, что требуется для лезвия: заточка или правка. При грубом использовании на ноже появляются сколы и загибы. Их можно удалить на минимальной скорости на станке либо с помощью обычного бруска (точильного камня), или мусата. Пользоваться ими проще и удобнее, если нет сноровки на точильных станках. Иначе можно срезать лишний слой стали.

Для заточки и правки мастера используют различные насадки и скорость вращения диска. Правка проходит на минимальной скорости. После этого можно увеличить скорость и начать заточку.

Заточка зенкера на точиле Заточка зенкера на точиле

Угол заточки и величина зернистости насадки зависят от функциональности ножа и качества металла. Маленькие ножи из тонкой стали можно точить только на мелкозернистом круге.

Для кухонных тесаков и охотничьих ножей подойдет более грубая насадка. Чем меньше угол, тем острее и тоньше получится острие, но и затупится такое быстрее.

Для кухонных ножей подойдет угол заточки 20-25 градусов, а для тесаков для разделки мяса угол можно увеличить до 30. В идеале угол с обеих сторон должен быть симметричен.

В современных моделях предусмотрены специальные зажимы, в которые крепится лезвие, угол и симметрия контролируется автоматически.

Заточка зенкера на точиле Заточка зенкера на точиле

Алгоритм действий при заточке ножа на наждачном станке.

  • В комплекте к наждачному станку идут два диска с различной зернистостью. Сначала используйте абразив с крупным зерном для придания правильной формы и остроты. Но если лезвие выполнено из тонкой стали и легко гнется, то использовать крупнозернистый наждак нельзя, так как можно деформировать нож.
  • После этого смените насадку на мелкозернистую. Доведите острие до идеального состояния. Иногда, мастера дополнительно используют войлочные диски для финишной шлифовки.
  • Заточка клинка производится только по боковой части наждака. Используйте специальную подставку для установки лезвия параллельно диску. Затем наклоните острие под необходимым углом.
  • При заточке следите за шириной получившегося повода (переход от тела лезвия к острию). Оптимальная ширина для кухонных ножей – 2-3 мм.
  • Передвигаете острие от рукоятки к кончику по диску плавно, без сильного давления. Старайтесь выполнять движения одинаково на обеих сторонах лезвия. Так заточка будет равномерной, без сколов.
  • Острие лучше затачивать, переворачивая нож после каждого проведения по диску. Так повод и заточка будет равномернее. Некоторые предпочитают сделать определенное количество движений с одной стороны и перевернуть острие, повторив процесс. Это, конечно, индивидуальные предпочтения, каждый выбирает, что больше ему подходит.
  • Следите, чтобы лезвие не перегрелось. Во избежание перегрева окунайте нагретое острие в холодную воду.
  • После окончания заточки проверьте острие на наличие сколов и зазубрин. Поставьте острие под углом к яркому свету. Все неровности станут видны. Удалить их можно с помощью шлифовального диска с мелким абразивом, войлочным диском или обычной кожаной тряпкой, пропитанной пастой ГОИ. Чем мельче абразив, тем тоньше снимаемый слой стали. Заусенцы становятся мельче, а лезвие – острее и более гладким.

Заточка зенкера на точиле Заточка зенкера на точиле Заточка зенкера на точиле

Электрический станок – полезная вещь в хозяйстве. С помощью него можно не только быстро заточить нож, но и удалить сколы, зазубрины, загибы и шероховатости на лезвии. Перед началом работы убедитесь, что станок надежно закреплен в устойчивом положении, а диски сбалансированы и зацентрованы. Алгоритм действий для заточки очень прост, но требует хотя бы теоретических знаний:

  • отчистить лезвия от загрязнений;
  • приложить лезвие к диску под определенным углом (20-30 градусов);
  • плавно передвигать лезвие по вращающемуся диску от основания ручки к кончику;
  • повторить движение несколько раз до появления заусенцев (шероховатостей);
  • повторить то же самое с обратной стороны;
  • количество повторов и угол наклона должны совпадать с обеих сторон острия;

удалить шероховатости, используя мелкозернистую насадку.

При передвижении лезвия по насадке не давите сильно на нож. Это приведет к повреждению лезвия. Следите за температурой металла, не допуская перегрева. На производстве лезвий используют специальную технологию закаливания стали.

Лезвие сильно нагревают, а потом резко остужают, металл становится прочнее и устойчивее к износу. В процессе заточки, когда острие нагревается, происходит обратный процесс, и оно теряет свои качества.

Поэтому стоит избегать излишнего нагрева и производить заточку на малых скоростях.

Чтобы правильно заточить нож, нужно плавно, с равномерным давлением передвигать лезвие, сохраняя при этом угол наклона. С каждым разом процесс будет проходить легче и быстрее, а приобретенный опыт и навыки помогут улучшить качество заточки.

На некоторых моделях предусмотрена специальная пластина, удерживающая нож в определенном положении. Лезвие заводится под него до упора и фиксируется под необходимым углом. При заточке нож двигается по направляющим, сохраняя угол наклона к диску.

При заточке ножей на электрическом приборе пригодятся несколько советов.

  • Не допускайте нагревания лезвий. Без соответствующего опыта используйте станок только на малых скоростях. Если все-таки не удается избежать нагрева лезвия, то держите рядом емкость с холодной водой и периодически охлаждайте нож.
  • При заточке ножей используйте защитные очки и перчатки. При высокой скорости заточки иногда отскакивает металлическая крошка, которая может травмировать глаза или руки.
  • Движение острием делайте только в одном направлении, от основания к кончику. Иначе лезвие быстро деформируется.
  • Нужно провести 30-50 движений с каждой стороны. Главное условие – плавность движений, а не сила. Неважно, с какой силой давить на острие, быстрее оно не заточится, а вот безвозвратно испортить его можно.
  • Периодически промывайте клинок в мыльном растворе, удаляя образовавшуюся металлическую крошку. Мыльный раствор поможет легкому скольжению лезвия по точильному диску.
  • После заточки можно использовать войлочный диск и специальную пасту ГОИ для финишной полировки.
  • Не проверяйте остроту лезвия пальцами. Используйте лист бумаги в качестве тестера.
  • После заточки не забудьте тщательно промыть и высушить лезвие, чтобы удалить мельчайшие остатки абразива и металла.
  • Храните ножи в специальной подставке или на магнитной ленте отдельно от других кухонных принадлежностей. Так ножи дольше останутся острыми, а лезвие будет ровным без изгибов и сколов.
  • В домашних условиях нельзя точить ножи с зубчатым краем и с наплавленным твердосплавным или магнитным лезвием. Про подобные ножи часто говорят «такие точить – только портить».
  • Для заточки керамического лезвия используйте диск с алмазным напылением. Керамическое лезвие не боится перегрева, но действовать нужно с осторожностью, чтобы избежать сколов или полного раскола лезвия. При этом острие должно едва касаться точильного диска.
Читайте также:  Полипропилен или металлопластик: что лучше?

Процесс займет немного больше времени, но результат будет отличным.

Что такое зенкер

Зенкер – насадка режущего типа для обработки/расширений отверстий в металлических изделиях и заготовках. Метод обработки не отличается от принципов сверления, за исключением используемого инструмента. Сам процесс создания отверстий называется зенкерованием. По внешним признакам инструмент схож со сверлом, только на внешней кромке расположены зубья и спиральные канавки.

Заточка зенкера на точиле

Зенкер используют для расширения диаметра входного отверстия, зачистки поверхности и сглаживания шероховатостей. Использование инструмента необходимо в работе, где важна точность замеров и качество.

Зенкер необходим, когда требуется выполнить паз для крепежных элементов. К примеру, шпилек, болтов и шурупов. Инструмент незаменим в металлообрабатывающей промышленности.

Выбор инструмента всегда будет зависеть от вида обрабатываемого материала, а также от расположения отверстий.

Зенкеры по геометрической форме подразделяются на: цилиндрические, конические, торцовые. В зависимости от того, какой результат должен получиться, используется соответствующий тип инструмента:

  1. • для работы с деталями и формами цилиндрического вида. Имеют разный диаметр и угол наклона. Предназначены для расширения отверстии до 10 мм. С использованием направляющей цапки получаются углубления для крепежей;
  2. • для работы с коническими деталями (датчики, клапаны). Обрабатываемые поверхности, как правило, из чугуна и стали;
  3. • для обработки торцевой плоскости детали или изделия (приливов, бобышек).

Зенкеры классифицируют по виду конструкции: цельные, сборные, сварные и с наплавными твердосплавными пластинками. По способу крепления: хвостовой и насадной зенкеры.

Заточка зенкера на точиле

Работы выполняются на станках токарных (для получения отверстий с торцевой стороны), сверлильных, фрезерных с ЧПУ и расточных (для изменения размера отверстия).

Подбор инструмента производится исходя из месторасположения отверстия и материала, глубины и размера отверстия, способа крепления. Скорость обработки в зенкеровании идентична скорости сверления.

Для стали легких видов угол наклона равен 15-20 градусов, для средней легкости сплавов – 8-10 градусов. Высоколегированные стали и чугун обрабатываются поду углом 0-5 градусов, согласно ГОСТ 12479-71.

Использование автоматического оборудования позволяет добиться высокой точности обрабатываемой поверхности. Выполняя работы нужно придерживаться следующих правил безопасности: поверхность зенкера должна быть хорошо заточенной и не иметь заусенцев и трещин. В момент крепления хвостовика нужно обратить внимание на гладкость поверхности в качестве крепежа.

Данная обработка похожа на операцию рассверливания. Только в случае с зенкерованием окончательный вариант выходит более точным, в процессе улучшается чистота поверхности, устраняются любые погрешности. Далее обычно производится развертывание — разновидность чистовой обработки.

Раззенковкой называют вторичную обработку уже готовых отверстий для установки в них головок болтов, заклепок, винтов.

  1. • зенкер насадного типа диаметром 25-75 мм, изготавливается по ГОСТ 1249-71;
  2. • с пластинами из твердосплавных металлов ГОСТ 12497-41;
  3. • цилиндрические ГОСТ 12489-71, диаметр изделия 10-20 мм. А также ГОСТ 2И22-2-80 для выпуска зенкеров с различнми хвостовиками цилиндрической формы;
  4. • конические (диаметр 10-40 мм) ТУ 2-035-923-83, ГОСТ 3231-71. Зенкер конический с углами 60,90 и 120 градусов регламентируется ГОСТ 14953-80Е.

Заточка зенкера на точиле

Зачастую зенкер путают с зенковкой. Зенкер и зенковка – относятся к классу режущих инструментов, с 3-мя и более режущими кромками. Оба инструмента используются для отверстий конической и цилиндрической формы. Но зенкер расширяет отверстие, одновременно с этим шлифует его и подгоняет под заданные параметры. А зенковка только шлифует отверстие от заусенец на этапе финишных работ.

Заточка зенкера на точиле

Зенкер конического типа – самый распространенный и оптимальный режущий инструмент. Рабочий диаметр которого равен 15-75 мм. Предназначен для работ со средним углом наклона и небольших показателем углубления. Изделие имеет несколько сторон с прямыми зубьями с числом режущих кромок от 7-15. Зенкер чаще всего используется на станках с ЧПУ фрезерного или токарного типов.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Заточка зенкера на точиле Принятые обозначения УГЛОВ заточки.  [1]

Заточка зенкеров является ответственной операцией; РѕС‚ величин геометрических параметров Рё Качества режущих РєСЂРѕРјРѕРє, формируемых РІ процессе заточки, зависят точность размеров обрабатываемого отверстия, — качество его поверхности Рё стойкость зенкера.  [2]

Заточка зенкеров СЃ четырьмя режущими ребрами требует РѕСЃРѕР±РѕРіРѕ приспособления. Материалом для изготовления зенкеров служит углеродистая или быстрорежущая инструг ментальная сталь.  [3]

Заточка зенкеров в основном ведется в той же последовательности, что и заточка сверл.

Разница заключается РІ том, что зенкер РІ патроне устанавливается так, чтобы РѕРґРЅР° его режущая РєСЂРѕРјРєР° располагалась РїРѕРґ углом, примерно равным 30 ( трехнеровой зенкер) или 45 ( четырехперовой зенкер) относительно верхнего края установочной СѓРїРѕСЂРєРё. Однако углы эти РјРѕРіСѓС‚ быть различными, РІ зависимости РѕС‚ конструкций зенкеров, поэтому заточка зенкеров требует известного навыка. Дли уменьшения РёР·РЅРѕСЃР° шлифовального РєСЂСѓРіР° необходимо перед заточкой предварительно притупить вершину зенкера РЅР° точильном шлифовально-обдирочном станке.  [4]

Заточка зенкеров выполняется на универсально-заточных станках.

Заточка как быстрорежущих, так Рё твердосплавных зенкеров производится РїРѕ задней поверхности режущих зубьев РґРѕ полного исчезновения следов РёР·РЅРѕСЃР° СЃ последующей обязательной РґРѕРІРѕРґРєРѕР№.  [6]

Заточка затупившихся зенкеров всех типов ( быстрорежущих Рё оснащенных пластинками твердого сплава) производится РїРѕ задней поверхности режущей части зубьев РґРѕ полного исчезновения следов РёР·РЅРѕСЃР° СЃ последующей обязательной РґРѕРІРѕРґРєРѕР№.  [7]

Заточка зенкера на точиле Проверка правильности заточки сверл.  [8]

Заточку зенкеров, разверток Рё С„ СЂ Рµ Р· выполняют РЅР° универсально-заточных станках.  [9]

Заточка зенкера на точиле Допуски РІ РјРј РЅР° диаметр зенкеров.  [10]

Ошибки заточки зенкеров приводят к несимметричному положению режущих кромок относительно оси вращения.

В результате этого возникает неуравновешенная сила резания, которая, как и при сверлении, вызывает разбивку обрабатываемых отверстий.

Разбивка отверстий увеличивается с возрастанием скорости резания, подачи, глубины резания, твердости обрабатываемого материала и обратной конусности.

Уменьшение разбивки отверстия наблюдается СЃ увеличением главного угла РІ плане, заднего угла Рё жесткости системы. Обратную конусность зенкеров принимают РІ пределах 0 06 — 0 10 РјРј РЅР° 100 РјРј.  [11]

РЎРїРѕСЃРѕР±С‹ заточки зенкеров Рё применяемые РїСЂРё этом станки Рё приспособления зависят РѕС‚ конструкции инструмента.  [12]

Форма заточки зенкеров рассчитана РЅР° обработку чугуна Рё Р±СЂРѕРЅР·С‹.  [13]

Ошибки заточки зенкеров приводят к несимметричному положению режущих кромок относительно оси вращения.

В результате этого возникает неуравновешенная сила резания, которая, как и при сверлении, вызывает разбивку обрабатываемых отверстий.

 [14]

Форма заточки зенкеров представлена РЅР° СЂРёСЃ. 5.10, РІ.  [15]

Страницы:      1    2    3

Приспособление для заточки зенкеров и спиральных сверл

Приспособление для заточки зенкеров предназначается для заточки по задней поверхности зубьев зенкеров диаметром до 80. Приспособление состоит из основания и корпуса, в котором свободно установлена втулка. На основании имеются две шпонки, два паза и две боковые планки для установки приспособления на столе.

Поворот корпуса относительно основания в горизонтальной плоскости, производится по шкалеи применяется для установки на угол при вершине зенкера. После поворота положение корпуса фиксируется болтом. На втулке установлен и жестко закреплен кулачок прижимаемый вместе со втулкой пружиной к упору запрессованному в корпус приспособления.

Торцевая рабочая поверхность кулачка представляет собой винтовую поверхность с шагом, равным 15.

Заточка зенкера на точилеНа конце втулки установлен кронштейн, в котором смонтирована вытяжная рукоятка Внутри втулки расположен полый шпиндель Передний конец шпинделя снабжен конической расточкой под конус Морзе № 4 для установки затачиваемых зенкеров. На заднем конце шпинделя установлены два делительных диска закрепляемых на нем посредством гайки и маховичка Один диск обычно служит для заточки трехперовых зенкеров, а второй — для четырех- перовых зенкеров.

  • Первый диск на шпинделе устанавливается ближе к корпусу приспособления, а второй — ближе к торцу шпинделя.
  • Для удобства выбора диска на рукоятке приспособления выгравированы с двух сторон надписи: «для трехперовых» — с левой стороны и «для четырех- перовых» — с правой.
  • При повороте рукоятки так, чтобы одна из указанных выше надписей на ней приходилась против рабочего конца шпинделя, защелка автоматически устанавливается над соответствующим делительным диском.
  • Для ограничения поворота втулки на корпусе установлено кольцо с регулируемыми упорами.
  • При заточке зенкеров шпинделю приспособления, а, следовательно, и затачиваемому зенкеру посредством рукоятки от руки сообщается качательное движение. Одновременно шпиндель с установленным зенкером будут совершать возвратно-поступательные движения от кулачка и упора
  • Перемещение зенкера на шлифовальный круг осуществляется по кривой кулачка; отвод зенкера от шлифовального круга производится пружиной.
  • Заточка зенкера на точиле
  • Таким образом, как это следует из всего изложенного, заточка задних граней зенкера будет происходить по винтовой поверхности.
  • Ниже приводится последовательность приемов при наладке станка на заточку зенкеров:
  1. Установить и закрепить приспособление на столе станка.
  2. Установить затачиваемый зенкер в приспособлении.
  3. Совместить по высоте ось шпинделя приспособления с осью шлифовального круга.
  4. Корпус приспособления повернуть на величину половины угла при вершине зенкера и закрепить его после поворота.
  5. В зависимости от количества перьев у затачиваемого зенкера зуб вытяжной рукоятки ввести в паз соответствующего делительного диска
  6. Установить упоры таким образом, чтобы дуга качания зенкера была достаточна для заточки одного пера.
  7. Качая втулку при помощи рукоятки и одновременно подводя стол станка на шлифовальный круг, произвести заточку задней грани первого пера зенкера. Затем зуб защелки рукоятки нужно вытянуть из паза делительного диска Шпиндель приспособления вместе с затачиваемым зенкером поворачивается за маховичок до момента западания зуба защелки рукоятки в следующий паз делительного диска после чего производится заточка следующего пера зенкера и т. д. Заточка перьев зенкера производится цилиндрической по­верхностью плоского шлифовального круга прямого профиля.
Читайте также:  Клей для мозаики на сетке

Приспособление для заточки спиральных сверл

Приспособление для заточки спиральных сверл предназначено для спиральных сверл диаметром от 6 до 20. Заточка сверл ведется по конической поверхности при расположении оси конуса заточки перпендикулярно к оси сверла.

Приспособление состоит из кронштейна, укрепленного на основании шлифовальной головки и имеющего на свешивающемся конце разрезное цилиндрическое отверстие. В это отверстие устанавливается и зажимается в нем болтом палец с головкой.

В головке изготовлено коническое отверстие под цапфу сверлодержателя.

В передней части сверлодержателя имеется призма для укладки сверла и упорная планка для ограничения поворота сверла относительно оси конуса заточки. На трехгранной направляющей сверлодержателя установлены: подвижной люнет призмой и упор. В зависимости от длины сверла люнет и упор перемещаются вдоль направляющей сверлодержателя и фиксируются зажимными винтами.

Заточка зенкера на точиле

Для обеспечения симметричности заточки сверла установка на глубину производится с помощью винта упора и установочной втулки.

Заточка задних поверхностей сверла производится поочередно, причем при заточке первой поверхности винт отжимается, и подача сверла на круг происходит до полного заострения режущей кромки сверла. После этого втулка подводится к торцу кронштейна упора и в этом положении закрепляется винтом. Тогда окончание заточки второй поверхности определяется крайним положением втулки.

Заточка задних поверхностей сверла осуществляется при качательном движении сверлодержателя вокруг оси конической цапфы

Угол качания ограничивается выступами на головке пальца и упором на сверлодержателе. Заточка производится торцевой плоскостью дискового шлифовального круга, установленного на шпинделе посредством оправки — удлинителя.

Заточка зенкеров и разверток — Технарь

Заточка режущей части зенкера или развертки производится в зависимости от конструкции зуба по задней или по передней поверхностям. Зенкеры и развертки в основном снабжены зубьями, заточенными по задней поверхности.

Но имеются зенкеры, которые снабжены затылованными зубьями (двузубые), заточенными по передней поверхности.Заточка зенкера на точиле

Для затачивания применяют универсально-заточные станки. Зенкер устанавливают в приспособлении, допускающем поворот его на определенный угол. На рис. 228, а показана схема заточки зенкера по задней поверхности зуба.

Инструмент насаживают на оправку, установленную в приспособлении, и подводят к чашечному кругу. Для фиксирования зуба в определенном положении на стол станка устанавливают передвижной упор, который упирается в переднюю поверхность зуба.Заточка зенкера на точиле

Иначе затачивают зенкеры с затылованным зубом, например, двузубый зенкер (рис. 228, б). Такой зенкер перед заточкой необходимо поставить на специальную оправку. Перед заточкой рекомендуется вершины зубьев прошлифовать, т. е.

коснуться шлифовальным кругом обеих вершин зубьев. Затем на заточном станке в поворотном приспособлении, установленном под определенным углом, затачивают только переднюю поверхность зенкера.

Для заточки применяют тарельчатый или чашечный шлифовальный круг.

Развертка является чистовым инструментом, поэтому к качеству заточки ее предъявляются очень высокие требования; рабочие поверхности зубьев развертки должны быть обработаны не ниже 8—9-го классов шероховатости. На рис.

229 дана схема установки развертки при заточке ее по задней поверхности. После заточки развертка подвергается доводке. Доводку разверток производят на специальном точном доводочном станке чашечным кругом (рис. 230).

Развертку устанавливают в центрах и опирают передней поверхностью на упор; доводочный круг устанавливают на шпинделе станка.

Правила заточки ручных инструментов

Качественно выполнить любую работу, будь то сверление стены, резание доски или шлифование поверхности детали, можно только хорошим инструментом.

Но как быть, если Ваш рабочий инструмент затупился? Мало того, что это ведет к неудобству при работе, так еще и может стать причиной возникновения брака при работе с деталями.

И даже такая простейшая операция, как распил деревянного бруска, с затупленной пилой станет настоящим мучением и отнимет уйму времени и сил. В таком случае нужно воспользоваться заточным станком.

Однако, это только полдела, ведь заточку нужно провести правильно — восстановить остроту кромки инструмента, не испортив его при этом. О том, как сделать это, читайте далее.

Проверка заточного круга

Самое главное, что надо сделать перед заточкой инструмента на станке — проверить заточный круг на наличие биений, так как это является самой распространенной проблемой.

Выглядит это как чрезмерная вибрация круга во время работы, что может испортить обрабатываемый инструмент, поэтому лучше проверить все заранее. Сделать это очень просто — нужно включить станок.

Если биения есть, то Вы увидите их невооруженным глазом — внешний край будет смещаться вперед назад во время вращения. Тогда его нужно просто подточить (убрать излишки) алмазным карандашом или шарошкой.

Любая операция по заточке инструмента выполняется в 2 этапа

  • Первый — формирование ровной фаски (край фаски должен получиться острым, без закруглений и пережога стали). Суть данной операции заключается в стачивании металла с одной или с двух сторон — получении режущей кромки и формирования нужной для данного вида инструмента формы лезвия. Одной из главных задач этого этапа является создание нужного угла заточки, значение которого является разным для каждого инструмента: 7°-8° для ножа, 15°-25° для стамесок, 37°-42° и 50°-53° у особого рубанка — шлифтика.
  • Второй этап — правка, которая заключается в заточке самого лезвия, придания ему остроты, а также в устранении различных дефектов — заусенцев, неровностей, шероховатостей. Вся трудность этой процедуры заключается в том, чтобы не просто заточить лезвие, а еще не повредить при этом уже сделанную фаску.

Как правильно точить?

Несмотря на кажущуюся простоту, работа на заточном станке, как и на любом другом, требует опыта и навыков. В том случае, если Вы занимаетесь заточкой впервые, вот несколько рекомендаций, которые существенно облегчат процесс.

Читайте также:  Календарь дней рождений из дерева своими руками. Видео.

Заточка зенкера на точилеПри расположении лезвия против движения заточного круга заточка инструмента получается намного лучше — металл не крошится на самом краю лезвия, так как оно прижимается к точильному кругу. Другим плюсом является отсутствие заусенцев и получение ровной линии заточки. Однако, несмотря на это, новичкам лучше располагать лезвие затачиваемой детали не против вращения круга, а по его ходу или даже под углом. Это нужно для того, чтобы исключить врезание лезвия в круг (довольно частое явление при отсутствии опыта у оператора), когда вся проделанная заточка испортится.

Минусы такого метода — невозможность заточить лезвие до идеальной остроты, так как вероятность того, что оно сожжется, очень велика. Поэтому чрезвычайную остроту придают на заточных станках с водяным охлаждением.

Правку лучше производить с помощью мелкозернистого бруска, а далее обработать на оселке или заправочной доске.

Если при первичной правке можно совершать и круговые движения, то при вторичной следует быть более осторожным.

Не рекомендуется двигаться навстречу лезвию, так как можно получить закругление фаски и изменение угла заточки, который так важно соблюдать. Работать надо с обеими сторонами изделия, пока они не станут блестящими.

Как заточить сверла?

Расположение сверл при заточке должно быть такое, чтобы в итоге получился требуемый угол (под которым сходятся режущие грани), а кромка должна получиться симметричной.

Для большего удобства при заточке рекомендуется нарисовать линию на подручнике точильного станка и проводить заточку параллельно ей. Однако, стоит учитывать некоторые нюансы при работе со сверлами: нужно не просто их располагать их под углом к плоскости вращения круга, далее требуется еще и повернуть его вокруг оси на требуемый угол, а потом еще и на 180° от первоначального расположения.

Фактически Вам нужен угол между столом и кромкой сверла. Следует учесть, что расположение наружного края должно быть ниже центра сверла, иначе оно будет просто двигаться по материалу без обработки.

Можно, конечно, определить эти углы при помощи специальных инструментов, однако, есть другой способ, проще и удобнее. Сядьте (или встаньте) за стол так, чтобы видеть отсвет на внешней части кромки.

Далее, в таком же положении, переверните сверло пальцами и опять «поймайте» отсвет глазами — так Вы добьетесь заточки сверла под равными углами.

После того, как Вы заточили сверло по задней поверхности, обычно остается перемычка в центре оснастки, которая замедляет процесс сверления. Ее тоже нужно подточить, и скорость работы этим сверлом значительно увеличится.

Для заточки стамесок и рубанков

При сильном затуплении данных инструментов сперва нужно определить профиль их режущей кромки. Далее уже следует использовать заточный станок с высокими оборотами. Обязательно использование воды для выполнения этой операции!

Сделав фаску чуть острее 25°, не следует сразу формировать режущую кромку, так как высокие обороты и сильное трение испортят инструмент. В момент, когда толщина рабочей части стамески или рубанка достигнет 0,5 мм, нужно будет проверить расположение режущей кромки к боковой стороне с помощью угольника — они должны быть перпендикулярны.

Для финальной заточки этих инструментов нужно использовать низкоскоростной точильный станок с влажной заточкой.

Резцы токарные

Данный вид оснастки затачивается по передней и задней поверхности. При этом стоит помнить о главном — книзу резец сужается. Чтобы исключить соприкосновение его боковых поверхностей с заготовкой, заточка должна проводиться только по режущей грани.

Итог: даже заточка таких простых бытовых режущих инструментов, как сверло или лезвия рубанка, имеет свои тонкости и секреты. Зная их и соблюдая описанные выше правила при заточке, инструментом можно будет пользоваться долго, а работа им не будет доставлять никаких проблем.

Лайфхак. Доработка заводского зенкера до универсального своими руками

  • Здравствуйте!
  • Вторым главным этапом, после сверления отверстия, в материалах из древесины или его компонентов, является зенкование или зенковка отверстий.
  • Для небольшого рассверливания отверстий большего диаметра, под шляпку самореза или шурупа, существует специальное приспособление называемое — зенкер.
  • Это, обычно, небольшая металлическая болванка, с одного конца которой имеются заточенные на конус лепестки, а с другой стороны находится стержень, для крепления зенкера в инструменты для сверления.

1. Зенкер со сверлом по дереву 4 миллиметра. Заводской образец.1. Зенкер со сверлом по дереву 4 миллиметра. Заводской образец.

  1. Так же существует разновидность зенкера, — это сверло с зенкером.
  2. Обычно, это сверла по дереву, диаметром от 3 до 6 миллиметров, на которые надевается зенкер, с внутренним отверстием соответствующего диаметра и с боку фиксируется к сверлу, резьбовым винтом шестигранником.
  3. Иногда, в продаже отсутствует универсальный зенкер для зенковки отверстий разных диаметров, но всегда есть в наличии зенкер со сверлом.

2. Зенкер со сверлом по дереву 4 миллиметра перед доработкой.2. Зенкер со сверлом по дереву 4 миллиметра перед доработкой.

  • Сегодня, я хочу рассказать Вам, как усовершенствовать сверло с зенкером, чтобы зенкер подходил для зенковки отверстий разного диаметра.
  • У меня в наличии имеется зенкер со сверлом 4 миллиметра, а мне нужно зенкеровать отверстие 3 миллиметра и отверстие 8 миллиметров, в деревянном бруске.
  • В этих двух случаях, зенкер со сверлом 4 миллиметра не подойдет.

3. Зенкер со сверлом 6 миллиметров. Обрезаю кончик сверла.3. Зенкер со сверлом 6 миллиметров. Обрезаю кончик сверла.

В первом случае, где отверстие 3 миллиметра, зенкер со сверлом 4 миллиметра — велик. Во втором случае, где отверстие 8 миллиметров, зенкер со сверлом 4 миллиметра — мал.

Выхожу из положения следующим образом.

Зажимаю в патрон шуруповерта зенкер со сверлом 4 миллиметра, и часть наконечника сверла, выходящего из конуса зенкера, отрезаю при помощи углошлифовальной машины.

4. Зенкер по дереву 6 миллиметров. Затачиваю обрезанное сверло. 4. Зенкер по дереву 6 миллиметров. Затачиваю обрезанное сверло.

На фото 3 видно как я обрезал часть сверла 4 миллиметра. Обрезок сверла примерно на 2 -3 миллиметра выступает из конусной части зенкера.

Далее, фото 4, кладу включенную УШМ на стол, с отрезным или шлифовальным кругом по металлу.

Включаю шуруповерт с зафиксированным зенкером на сверле, с вращением по часовой стрелке.

5. Зенкер со сверлом по дереву. Сверло обрезано и заточено.5. Зенкер со сверлом по дереву. Сверло обрезано и заточено.

Под углом заточки лепестков зенкера, подвожу шуруповерт к болгарке (УШМ) и аккуратно затачиваю выступающую часть кончика сверла отрезным кругом по металлу.

После заточки кончика сверла в зенкере, проверяю линейкой или угольником ровность плоскости заточки сверла с зенкером. При необходимости подтачиваю кончик сверла до плоскости режущих кромок зенкера.

6. Зенкер с держателем от сверла по дереву стал универсальным.6. Зенкер с держателем от сверла по дереву стал универсальным.

Проверить точность заточки, можно зенкуя отверстие, в обрезке любой ненужной деревяшки. Поправить мелкие неточности, можно вручную, при помощи мелкозубого напильника или надфиля.

Теперь зенкер диаметром 15 миллиметров может зенковать не только отверстия в 4 миллиметра, но и отверстия большего и меньшего диаметра.

Пробуйте! У Вас все получится!

Возможно, мой опыт и знания пригодятся Вам. Спасибо что до конца дочитали эту статью. Подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соцсетях, жмите на палец вверх, если хотите. Большое Спасибо!

Мои другие статьи:

Лайфхак. Приспособление для быстрой покраски досок с двух сторон.Оригинальная кормушка для птиц из пластиковой бутылки своими руками.Изготовление высокой грядки из старых досок своими руками. Поэтапный обзор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector